第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:关注新拆迁条例
   第A04版:晨语
   第A05版:晨思
   第A06版:广告
   第A07版:要闻时事
   第A08版:都市新闻
   第A09版:广告
   第A10版:都市新闻
   第A11版:专题
   第A12版:社会新闻
   第A13版:社会新闻
   第A14版:专题
   第A15版:社会新闻
   第A16版:教育专题
   第A18版:教育专题
   第A19版:教育专题
   第A20版:国内新闻
   第A21版:国内新闻
   第A22版:专题
   第A23版:国际新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:文娱新闻
   第A26版:文娱新闻
   第A27版:专题
   第A28版:体育新闻
   第A29版:体育新闻
   第A30版:体育新闻
   第A31版:专题
   第A32版:第一现场
   第B01版:经济新闻
   第B02版:经济新闻
   第B03版:经济新闻
   第B04版:经济新闻
   第B05版:证券投资
   第B06版:证券投资
   第B07版:证券投资
   第B08版:证券投资
   第C01版:创意北京
   第C02版:网文撷英
   第C03版:城市表情
   第C04版:翰墨名家
   第C06版:每日连载
   第C07版:文化看台
   第C08版:今晨播报
   第D01版:教育周刊
   第D02版:教育焦点
   第D03版:教育视点
   第D04版:人才周刊
   第E01版:房产周刊
   第E02版:楼市焦点
   第E03版:楼市扫描
   第E04版:广告
   第T01版:家居特刊
   第T02版:家居特刊
   第T03版:家居特刊
   第T04版:家居特刊
   第T05版:家居特刊
   第T06版:家居特刊
   第T07版:家居特刊
   第T08版:家居特刊
   第T09版:家居特刊
   第T10版:家居特刊
   第T11版:家居特刊
   第T12版:家居特刊
   第T13版:家居特刊
   第T14版:家居特刊
   第T15版:家居特刊
   第T16版:广告
   第T17版:家居特刊
   第T18版:广告
   第T19版:家具特刊
   第T20版:广告
   第T21版:家居特刊
   第T22版:家居特刊
   第T23版:家居特刊
   第T24版:家具特刊
第C04版: 翰墨名家  上一版   下一版
    标题目录
行彼大道
 
  2010年12月16日    目录导航
放大 缩小 默认  
行彼大道

  马子恺·书法风光行处篆书扇面

  

  马子恺 

  别署之开、燕客、穆斋,山东济南人。现为北京大学访问学者、中国书法家协会会员、中国书法学术研究院常务副院长、国家重点图书《中华藏书集成》副主编、《中国艺术百科全书》、《书法大字海》编委。出版有《马子恺艺术作品集》、《齐鲁名贤印迹》、《古篆论语》、《周易锦言》等十几种国学艺术著作。曾多次获重要奖项,并于北京、曼谷等地成功举办十余次个展,传略及理论文章散见于数百种书刊。

  中国的传统文化是一个积累、渐变的过程,研习中国传统艺术更是要厚积薄发。正如前人所讲,艺事须有高尚之品德、超越之识见、厚重渊博之学问等。子恺从事艺术创作研究二十年,深深领会了其中的道理。他在勤于笔耕的同时,能更加重视理论与实践的同修、艺品与人格的升华、传统与现代的结合,体悟古人佳作的高妙之处。子恺作品可贵之处在于意境不仅高古,而且清气畅和,在锐意创新的同时又没有落入时俗套路,挥洒自如的笔迹之间展现出一派生机。这种寓动于静的艺术观点,十分符合东方的传统艺术精神,这在当今十分难得。

  有艺术的美妙境界就不会缺乏知音。认识子恺多年了,能感觉到他一直勤奋地行进在艺途大道上。看到许多当代名家对他的人品、艺品做出了高度的评价,真为他能得到这么多的认可而感到高兴。在他新作即将出版之时,我祝愿子恺取得更大的艺术业绩,不辜负这个时代与大家的期望! (作者为文化部副部长、故宫博物院院长)         

  名家评马子恺

  许麟庐(北京花鸟画研究会会长、中央文史馆):子恺弟印迹,熔甲骨秦汉文字为一炉,创出个人风格,又不失篆书法度……无论章法布局、刀法均达到大家手笔,与南北印人相抗衡,当之无愧……可以说子恺在当代篆刻家中首执牛耳,他现在在篆刻方面、书法方面、绘画方面,由青年过渡到中年、老年,还有一段时间,在这段时间里,他借鉴古人、借鉴前辈,融汇贯通,追求必定还要高。我对他非常有希望,终究他非有成就不可……

  欧阳中石(首都师范大学教授、博士生博士后导师):子恺同道手制颇具匠心,正所谓:古不乖时,今不同弊,饶有情趣……       

  官景辉(中宣部秘书长):子恺是一位修养全面的青年艺术家,他善于总结前贤高妙之处,取精用弘,创造出属于自己的艺术风格。在他营造的艺境中,能看出他读书养气、涤除玄鉴之心怀,这种凝神静虑、笃志于学的精神,在当今书画界中尤为难得。

  王岳川(北京大学教授、博士生导师,书法艺术研究所所长):子恺不仅在书印观念上有自己独特的看法,在书法和篆刻实践中也独出机杼。他的书法厚重深沉,超越了一般形式主义技法层面,而进入到书法背后的文化层面,观其篆书,通过线条能感受到线条后面的文化修为和心灵恬淡宁静。

  贵用宝

  1972年出生于四川三台。1993年毕业于成都翰林艺术学院国画班。2007年进修于中国国家画院书画高级研修班。 2008年进修于中国国家画院程大利山水课题班。现为中国徐悲鸿画院书画家,中国长城书画院画家,四川省西部中国书画研究院副秘书长,四川省美术家协会会员。 作品以山水见长,兼擅花鸟、书法。作品多次入选国家级、省级展览、大赛,并获奖。作品亦著录于多部书刊杂志。 曾在北京、成都、江苏、甘肃等地举办画展。

  十渡云山

  贵用宝·中国画微雨漫浸

  初入十渡,零八之春。出京城南,二百余里。一渡开阔,二渡势平;三渡陡转,迎面绝壁。震魂摄魄,汗冷心慄。幸有绿树,三五成丛;再有碧溪,渔舟泛凌;丹崖翠玉,美轮美奂。溯流而上,轮转景移;浅滩游人,作姿留影。六渡七渡,景色频呈。万景仙沟,九渡得见。山石奇形,或龙或马,或佛或僧;或如将军,或如女神;或如物器,或如星云。步移形变,其趣无穷。若遇星月,其形更胜,其状更多。由此而上,十渡亦然,象蝙蝠山,象佛陀山,象大钟山,诸等之山,皆称奇异。至十一渡,及十二渡,十四十五,十六十七,共有几渡,不得一一。渡渡有景,渡渡不同。夏复来此,树木蓊郁,山呈黛色,时有云绕,更觉神奇。偶有飞瀑,山增灵气,跺步其间,仙意凌然。金秋而来,满地皇黄;丹柿枫叶,应秋而红;山高气清,气清神爽,一派喜气,由地极天,喜从天降,人乐复极。再而又冬,银装素裹,高洁冷峻,天外神人,忽降人间。朝暮景异,四时何同,神水仙山,令人忘返。后数往还,兴未尽然,以此四言,记载长咏,不亦幸哉。庚寅初冬,蜀人用宝。

  贵用宝·中国画十渡山宅

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2008 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2008 all rights reserved