第A01版:要闻
   第A02版:雅安地震·速览
   第A03版:雅安地震·关注
   第A04版:雅安地震·图解
   第A05版:雅安地震·图解
   第A06版:雅安地震·现场
   第A07版:雅安地震·现场
   第A08版:雅安地震·现场
   第A09版:雅安地震·救援
   第A10版:雅安地震·救援
   第A11版:雅安地震·救援
   第A12版:雅安地震·观察
   第A13版:雅安地震·捐助
   第A14版:雅安地震·声音
   第A15版:雅安地震·观点
   第A16版:雅安地震·直击
   第A18版:都市新闻
   第A19版:读者活动
   第A20版:特别报道
   第A21版:特别报道
   第A22版:旅游资讯
   第A23版:都市新闻
   第A24版:都市新闻
   第A25版:广告
   第A26版:国内国际
   第A27版:体育新闻
   第A28版:体育新闻
   第A29版:广告
   第A30版:文娱新闻
   第A31版:文娱新闻
   第A32版:雅安地震·目击
   第B01版:经济新闻
   第B02版:经济新闻
   第B03版:经济新闻
   第B04版:经济新闻
   第B05版:专题
   第B06版:证券投资
   第B07版:证券投资
   第B08版:证券投资
   第C01版:文化早茶
   第C02版:文化头牌
   第C03版:全媒体·视讯
   第C04版:全媒体·看台
   第C06版:全媒体·网文
   第C07版:副刊·连载
   第C08版:今晨播报
   第T01版:汽车梦
   第T02版:数字车展
   第T03版:数字车展
   第T04版:重磅新车
   第T05版:重磅新车
   第T06版:重磅新车
   第T07版:重磅新车
   第T08版:重磅新车
   第T09版:群雄逐鹿
   第T10版:群雄逐鹿
   第T11版:群雄逐鹿
   第T12版:群雄逐鹿
   第T13版:群雄逐鹿
   第T14版:群雄逐鹿
   第T15版:产业报国
   第T16版:产业报国
   第T17版:产业报国
   第T18版:产业报国
   第T19版:产业报国
   第T20版:新能源车
   第T21版:新技术
   第T22版:新概念车
   第T23版:新营销
   第T24版:数字车展
第A06版: 雅安地震·现场  上一版   下一版
    标题目录
物资堵路上 灵关镇告急
 
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
  2013年4月23日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
物资堵路上 灵关镇告急

  在灵关镇中学安置点里,灾民正炖煮从倒塌房中抢出的食品,用于慰问救灾人员。晨报特派雅安记者 蔡代征/摄

  

  地震发生后,我就堵在了距重灾区宝兴县城10公里远的灵关镇。灵关镇有万余居民,大约有1000多人聚集在灵关镇中学——这里是灵关镇最大的安置点,有近百个帐篷。由于交通受阻,物资运不进来,很多灾民反映今天要断顿了。

  时间:22日23时

  地点:灵关镇中学安置点

  大家都有了逃生经验

  堵在灵关镇中学的这两天,因为天公不作美,我没有看到空投食品。由于交通受限,我也没有看到一辆大型运输车运来成箱的物资,即便有帐篷,也都是用透明塑料布临时搭建的。偶尔有些志愿者会送来一些米面物资。很多灾民说,“我们吃的都是自家的存货,明天再送不进来物资我们就要饿肚子了。”

  原来,当地居民有杀一头猪吃一年的习惯。村民们不像城里人每周都要采购物资,而村里也不可能有沃尔玛这样的大超市。因此,地震的头两天自家物资储备足够丰富,而且由于没有电,很多肉类食品都要拼命吃或者分给大家吃,否则就坏了。

  我探访了一圈,看到灵关镇的大部分民居都倒塌了,但死伤者并不多。当地老乡告诉我,由于有汶川地震的经验,大家都有了逃生经验,命是第一位,财产是第二位的。今天我发现,随着余震次数的减少,已经有居民冒险折返回家从冰箱里拿食品或者米面。而我作为采访的记者是客人,昨天吃到了回锅肉和米饭,今天吃到了粥和鱼。

  灾民抢出物资送救援者

  灵关镇中学是汶川地震后重建的建筑,相对坚固。学校操场是镇上最大的平地,可以容纳很多灾民。学校对面就是宝兴县中医院,这里和灵关中学一起成为主要的伤员救治点。

  我决定到公共厨房去看看物资供应情况。在两座教学楼之间,有志愿者搭建的简易厨房,数口大黑铁锅旁边堆着木柴。在厨房里可以看到用大盆装着的鸡鸭鱼肉和蔬菜。这个简易厨房在不停做菜,几口大黑锅一直冒着热气。乍一看,这里吃喝不缺,但灵关镇中学灾民安置点的志愿者却说,这只是表面现象。他们拿出个“厨房账本”,上面零零碎碎地写着:某某人捐来20斤肉,某某人从家里抢出一只鸡,某某地志愿者送过来5桶油……志愿者说:“这些要么是灾民回家抢出来的东西,要么是志愿者捐来的东西。就是因为当地有杀一头猪用一年的习惯,这已经是能抢出的大部分储备了。”

  我听到有志愿者抱怨说:“今天有一些媒体来采访,到临时搭建的厨房里看了一眼,就在报道中说灾民安置点有鸡有鸭有肉,吃得很好。其实灾民很委屈,这是给救援的官兵和志愿者、记者专用的。”我看到一个小孩想过来拿一块肉,却被厨师哄走。走进几个安置灾民的棚子,我发现有些人家里只有一瓶水和方便面。

  有志愿者分析说,这几天全国的焦点都聚集在芦山县和宝兴县,灵关镇距宝兴县城10多公里,上不着天下不着地,却又是从芦山县进入宝兴县的交通要道。由于210省道再次塌方,灵关镇到宝兴县城的道路再次中断。“今天晚上本来有一支部队要进入宝兴县城,不得不半路折返滞留在灵关镇。”

  宝兴县政府有关人员也承认,灵关镇的粮食确实很紧张,由于道路情况不乐观,塌方频发,这几天运来的食物非常有限。灵关镇今天只从芦山县收到了一些矿泉水和方便面,其他的食品就很少了。

  祈盼物资早日运进来

  我祈祷通往灾区的道路快些修复,以便让全国各地捐来的物资赶紧到达重灾区。目前看,所有的问题都“堵”在了路上。当然还有天气——我在灵关镇这两天几乎都是阴雨蒙蒙,这也给空投食品的飞机作业增添了风险。

  晨报特派雅安记者 蔡代征口述

  晨报首席记者 崔红整理

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2011 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2008 all rights reserved