第A01版:要闻
   第A02版:大城速览
   第A03版:今日关注
   第A04版:晨语
   第A05版:晨思
   第A06版:要闻时事
   第A07版:要闻时事
   第A08版:出租车调价·方案
   第A09版:出租车调价·进展
   第A10版:出租车调价·解读
   第A11版:广告
   第A12版:2013高考聚焦
   第A13版:2013高考聚焦
   第A14版:都市新闻
   第A15版:社会新闻
   第A16版:社会新闻
   第A17版:社会新闻
   第A18版:社会新闻
   第A19版:国内新闻
   第A20版:吉林德惠火灾
   第A21版:国内新闻
   第A22版:旅游专题
   第A23版:国际新闻
   第A24版:国际新闻
   第A25版:国际新闻
   第A26版:体育新闻
   第A27版:体育新闻
   第A28版:体育新闻
   第A29版:体育新闻
   第A30版:文娱新闻
   第A31版:文娱新闻
   第A32版:读者拍客
   第B01版:经济新闻
   第B02版:经济新闻
   第B03版:经济新闻
   第B04版:经济新闻
   第B05版:证券投资
   第B06版:证券投资
   第B07版:证券投资
   第B08版:市场动态
   第B09版:3C周刊
   第B10版:3C关注
   第B11版:3C焦点
   第B12版:3C互动
   第B13版:3C人物
   第B14版:3C速览
   第B15版:3C业界
   第B16版:3C消费
   第B17版:时代风尚
   第B18版:时代风尚
   第B19版:时代风尚
   第B20版:时代风尚
   第B21版:时代风尚
   第B22版:时代风尚
   第B23版:时代风尚
   第B24版:时代风尚
   第C01版:文化早茶
   第C02版:文化头牌
   第C03版:全媒体·视讯
   第C04版:全媒体·看台
   第C05版:3C空间
   第C06版:全媒体·网文
   第C07版:副刊·连载
   第C08版:今晨播报
第A06版: 要闻时事  上一版   下一版
    标题目录
“我是球迷 中国足球一直很努力”
广告
 
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
  2013年6月7日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
习近平在墨西哥发表演讲 谈及中国足球和墨西哥跳水队
“我是球迷 中国足球一直很努力”

  6月5日,正在墨西哥进行国事访问的国家主席习近平在墨西哥参议院发表演讲。   新华社记者 兰红光/摄

  

  

  据新华社电 正在墨西哥进行国事访问的国家主席习近平5日在墨西哥参议院发表题为《促进共同发展 共创美好未来》的演讲。在演讲中,习近平谈到中国和墨西哥的体育事业,并谈及中国足球和墨西哥跳水队。

  习近平说,我是一个足球迷。中国足球队一直很努力,但目前只有一次闯进过世界杯比赛,带领中国队创造这次纪录的就是也担任过墨西哥国家足球队主教练的米卢。

  我听说,一位墨西哥体育官员曾问中国跳水队领队,包揽金牌是什么滋味。两年前,在中国教练指导下,墨西哥“跳水公主”埃斯皮诺萨和队友们包揽了2011年泛美运动会跳水项目全部8块金牌。墨西哥朋友们尝到了包揽金牌的滋味。我们祝愿墨西哥跳水队今后夺得更多金牌!祝愿中墨两国合作夺得更多“金牌”!

  ■谈发展中墨关系

  “做大做好合作蛋糕”

  第一,坚持平等相待、加强战略协作。双方要互尊互信,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上,继续相互理解、相互支持。

  第二,坚持合作共赢、促进共同发展。双方要将对方发展视为自身发展的机遇,加强产业对接,做大做好合作蛋糕。

  第三,坚持沟通协调、维护共同利益。双方要携手应对国际金融危机、气候变化、可持续发展等全球性挑战,维护两国和广大发展中国家的共同利益。

  第四,坚持交流互鉴、传承中墨友好。双方要扩大文化、教育、体育、新闻、旅游等领域交流,使中墨友好更加深入人心。

  ■相关新闻

  彭丽媛参观墨西哥电视台

  新华社墨西哥城6月5日电(记者 陈寅 吴黎明)5日上午,习近平主席夫人彭丽媛在墨西哥总统夫人里韦拉陪同下,来到墨西哥特莱维萨电视台电视剧制作中心参观。彭丽媛听取了电视台负责人的介绍,询问了电视剧制作情况,并到摄影棚观看电视剧拍摄。彭丽媛和演员们握手交谈,对他们的精彩表演表示赞赏。彭丽媛说,上世纪80年代,墨西哥电视剧在中国流行。中国是电视剧生产大国,两国可以加强交流合作。彭丽媛还欣赏了墨西哥青年歌手的表演。

  中美元首7日至8日会晤

  新华社华盛顿6月5日电(记者 支林飞)中国驻美国大使崔天凯5日在接受中国常驻美国主要新闻媒体联合采访时说,习近平主席与奥巴马总统将于当地时间7日至8日在美国加利福尼亚州举行会晤,此次会晤是两国政府换届后中美元首之间首次面对面接触,也是一次战略性和历史性会晤。两国领导人将围绕构建中美新型大国关系这一主线,就事关两国关系未来发展的重大问题进行深入沟通。

  ■声音

  ●美国前总统国家安全事务助理布伦特·斯考克罗夫特:尽管中美两国在历史、文化等方面存在差异,但是两国间并不存在根本分歧,两国在全球拥有广泛的共同利益,而加深了解、搁置分歧是中美在全球性议题上深入合作的重要起点。在深化合作方面,没有任何领域是两国不可以进行沟通协商的。

  ●美国前财政部长保尔森:过去数十年来,经济议题始终是关乎中美关系稳定的关键议题,两位领导人有必要抓住这次机遇重新强调中美双方在经济议题上的共同点。

  ●美国前驻华大使芮效俭:这次首脑会晤是中美关系中的“重大事件”,它为两位领导人增进了解和处理共同关心的问题提供了机会。

  ●美国智库卡内基国际和平基金会副会长包道格:预计这次会晤两位领导人将讨论中美关系大格局问题,双方可以努力为双边关系开启一个“良好的建设性开端”,不只是继承过去,而要超越过去。

  据新华社

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2011 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2008 all rights reserved