第A01版:要闻
   第A02版:聚焦亚太经合组织会议
   第A03版:聚焦亚太经合组织会议
   第A04版:聚焦亚太经合组织会议
   第A05版:聚焦亚太经合组织会议
   第A06版:聚焦亚太经合组织会议
   第A07版:迎接APEC精彩北京人
   第A08版:聚焦亚太经合组织会议
   第A09版:视觉北京
   第A10版:都市新闻
   第A11版:社会新闻
   第A12版:广告
   第A13版:社会新闻
   第A14版:广告
   第A15版:国内新闻
   第A16版:国内新闻
   第A17版:国际新闻
   第A18版:国际新闻
   第A19版:经济新闻
   第A20版:证券投资
   第A21版:体育新闻
   第A22版:体育新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:广告
   第A26版:全媒体·视讯
   第A27版:副刊·连载
   第A28版:今晨播报
   第F01版:封面
   第F02版:种植牙峰会
   第F03版:种植牙标准
   第F04版:公益援助
第A10版: 都市新闻  上一版   下一版
    标题目录
社会学泰斗郑杭生病逝
高温合金之父师昌绪辞世
本市增加近7万个备案停车位
“双十一”需保证“退换修”
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
  2014年11月11日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
社会学泰斗郑杭生病逝

   确诊癌症后没间断工作

  11月9日21时,著名社会学家、中国人民大学原副校长郑杭生教授因病于北京逝世,享年79岁。郑杭生教授是新时期我国社会学学科的重要奠基人、中国人民大学社会学学科奠基人、社会运行学派的开创者。目前,中国人民大学已成立郑杭生治丧委员会,将于11月15日上午8点30分在北京八宝山革命公墓东礼堂举行遗体告别仪式。让人肃然起敬的是,老先生得知自己罹患癌症后也没间断工作,还在带博士生、出差、开会、调研。

  “嫁”给人大一辈子

  昨日,人大社会与人口学院网站发布了讣告。据悉,郑杭生教授是浙江乐清人,1936年出生于杭州。自从1956年被保送到中国人民大学求学后,他几乎没有离开过人大。他曾在访谈中称自己算是一辈子“嫁”给了人大。

  1984年、1987年主持创建中国人民大学社会学研究所和社会学系。在访谈中,他曾自述说:“对我来说,社会学真是白手起家,一步步建立了硕士点、博士点,进而建立了重点学科,并且在一级学科里排名全国第一。”

  病后没间断工作

  人大社会学院2013级博士生邵占鹏回忆说,他第一次见郑杭生教授时,还是武汉一名大一本科生。“老师是学科泰斗,我们从一开始学社会学,就知道他的名字,很多高校用的都是他主编的教材。”

  谈起对郑教授的第一印象,邵占鹏说,老师可以深入浅出地把理论讲得非常清楚。“老师博学多识,他能给我们很多启发,我们自己去看问题时,一些关键点是想不到的。”后来邵占鹏读研时,硕士生导师恰好就是郑杭生的学生,考博时,他在导师的推荐下,给郑教授发了邮件。“最终能读上郑老师的博士,我非常荣幸。没想到的是,老师这么快就走了,我们心里特别难受。”说到这里,邵占鹏的声音有些哽咽。

  让邵占鹏心痛的是,郑杭生教授在7月份检查出患癌症时,并没有告诉大家。此后的近4个月里,他仍然没有间断工作。“这期间,我们还去珠海等地出差、开会、调研。老师可能知道这种病很难治愈,他不希望余生在医院度过,而是选择继续从事喜欢的工作。” 

  设基金会资助学生

  记者查询发现一个名为“北京郑杭生社会发展基金会”的网站。邵占鹏称,基金会无偿资助学生做研究,全国学生可以申请项目并做项目论证,基金会学术委员会评审并通过后,硕士可得到1.5万元研究资助,博士可得到2.5万元的资助。“基金会的经费是郑老师通过其影响力募捐到的,基金会无偿资助学生做研究,对学科未来的发展很有利。”

  晨报记者 张璐

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved