第A01版:要闻
   第A02版:北京新闻
   第A03版:北京新闻
   第A04版:北京新闻
   第A05版:北京新闻
   第A06版:北京新闻
   第A07版:国内新闻
   第A08版:国际新闻
   第A09版:体育新闻
   第A10版:体育新闻
   第A11版:文娱新闻
   第A12版:文娱新闻
   第A13版:报刊亭
   第A14版:电视窗
   第A15版:慢阅读
   第A16版:今晨播报
   第A17版:人文悦读
   第A18版:人文悦读
   第A19版:人文悦读
   第A20版:人文悦读
   第A21版:人文悦读
   第A22版:人文阅读
   第A23版:人文悦读
   第A24版:人文悦读
第A07版: 国内新闻  上一版   下一版
    标题目录
人社部:社保费率适时适当下调
87岁儒学研究泰斗庞朴逝世
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
  2015年1月11日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
87岁儒学研究泰斗庞朴逝世

   晨报综合消息 著名哲学史专家、儒学研究泰斗、山东大学终身教授庞朴先生1月9日20时49分因病医治无效,在山东济南去世,享年87岁。

  庞朴先生,原名声禄,1928年生于江苏省淮阴县。曾任山东大学讲师、中国社会科学院研究员、《中国社会科学》副总编辑、《历史研究》主编、中国社会科学院荣誉学部委员。庞朴先生是联合国科教文组织《人类科学文化发展史》国际编委会中国代表、国际简帛研究中心主任、北京大学儒藏研究中心总编纂,山东大学终身教授、儒学高等研究院学术委员会主任。

  庞朴先生学术领域十分广泛,在中国哲学史、思想史、文化史、古代天文历法以及出土文献等方面都有精到研究,在海内外产生重大影响,主要著作有《公孙龙子研究》、《一分为三——中国传统思想考释》、《庞朴学术文化随笔》、《中国文化十一讲》、《庞朴文集》等。

  为表彰庞朴先生在孔子儒学研究及复兴传统文化中取得的巨大成就,2010年9月,第三届世界儒学大会授予庞朴先生当今儒学研究领域的最高奖项“孔子文化奖”,被誉为能够用本民族的思想研究本民族文化的学者。

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved