第A01版:要闻
   第A02版:说闻解字
   第A03版:今日关注
   第A04版:晨语
   第A05版:晨思
   第A06版:要闻时事
   第A07版:要闻时事
   第A08版:北京新闻
   第A09版:北京新闻
   第A10版:北京新闻
   第A11版:北京新闻
   第A12版:北京新闻
   第A13版:北京新闻
   第A14版:特别报道
   第A16版:北京新闻
   第A17版:广告
   第A18版:北京新闻
   第A19版:广告
   第A20版:国内新闻
   第A21版:国际新闻
   第A22版:国际新闻
   第A23版:体育新闻
   第A24版:体育新闻
   第A25版:体育新闻
   第A26版:体育新闻
   第A27版:今晨播报
   第A28版:读者拍客
   第A29版:速读时间
   第A30版:速读北京
   第A31版:速读中国
   第A32版:速读天下
   第B01版:经济新闻
   第B02版:经济新闻
   第B03版:经济新闻
   第B04版:经济新闻
   第B05版:经济新闻
   第B06版:证券投资
   第B07版:证券投资
   第B08版:证券投资
   第B09版:旅游周刊
   第B10版:主题策划
   第B11版:专题
   第B12版:旅游专题
   第B13版:健康周刊
   第B14版:健康关注
   第B15版:健康方式
   第B16版:健康美容
   第C01版:文化早茶
   第C02版:文娱界
   第C03版:电视窗
   第C04版:演艺街
   第C06版:慢阅读
   第C07版:会客厅
   第C08版:文娱界
第C04版: 演艺街  上一版   下一版
    标题目录
周星驰经典重登大银幕
2015给孩子们的书
中版集团订货会发布年度好书榜
《飓风营救3》确定引进内地
首届当代艺术新年展开幕
摄影作品展三江源独特风景
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
  2015年1月14日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
2015给孩子们的书

   北京图书订货会教育类和少儿类图书表现 活跃

  

  《新编小学生字典》新版将推出

  在刚刚闭幕的北京图书订货会上,教育类、少儿类图书表现活跃,也反映了出版界热点板块的新动向。人民教育出版社发布了其2014年相关销售数字,该社副总编辑、人教教材中心总经理魏运华表示,人教社各类产品的销售额都有新突破,单人教教材中心就实现全年收入超过14个亿,盈利总和超过1.6个亿。

  此外,该社还出版了面向更广泛大众的图书,如2014年出版的董浩新书《不吐不快——守望“金话筒”的心语心得》。在该社于订货会举办的推介会上,特邀少儿节目主持人董浩出席并朗诵了一首《沁园春·雪》,特邀朗诵艺术家、北京朗诵艺术团团长殷之光到会并表演了《我骄傲,我是中国人》的朗诵节目。该社还发布了2015年重点营销产品,主要包括法制读本、校园足球等专题教育读本,《中国共产党历史博物馆(全景图画版)》,“小绿芽童书系列丛书”——《地上地下的秘密》、《大象杜笛和100个小水滴》、《魔法瓶》、《坏孩子》、《一只叫埃里埃拉的豹子》以及《新编小学生字典》(第5版)、《新编学生成语字典》、《中小学校管理评价》、《叶圣陶全传》、《顾明远演讲录》、《苏霍姆林斯基教育智慧格言》等。

  《萝铃的魔力》第六部续力畅销

  中国少年儿童新闻出版总社(以下简称“中少总社”)在北京图书订货会上举行了“坚守经典 续力畅销——《儿童文学》新书发布会”。

  据出版方介绍,“纯文学”一直是《儿童文学》的立足之本,因为坚持纯文学方向,《儿童文学》才能从月发行5万多册到最高发行117万册,从单本月刊到每月出版3本的旬刊,再到2014年改成周刊。其此次发布四部新作:《萝铃的魔力6:异血人的宿命》、《罪童泪》、《嘿,那匹野马驹》和《闯江湖》。

  《萝铃的魔力》系列小说(6部+1部番外篇)由陈柳环携手《儿童文学》杂志打造,截至目前,系列累计销量已超220万册。《罪童泪》是中国首部预防未成年人犯罪的警示教育读本,11个孩子的犯罪案例颇具代表性和典型意义。无论家境优裕还是贫困,教育失当和教育缺失,都会给孩子的成长带来致命伤害——这就是该书的意义。儿童文学金牌作家书系《嘿,那匹野马驹》是一部有传奇色彩的儿童长篇小说,为纪念抗日战争胜利70周年而出版。“00后”作家杨渡新作《闯江湖》是一部13岁诗人的“写意江湖”。

  风靡游戏“保卫萝卜”开发图书

  中少大低幼(中国少年儿童新闻出版总社低幼读物中心)在订货会上回顾了2014年取得的成绩,并对在2015年推出的又一部重点作品“保卫萝卜”系列图书进行了介绍。

  2014年,曹文轩的《丁丁当当》系列小说,取得了发行量突破200万册的好成绩,同时也得到国际儿童文学界的赞誉。在2014年,中少大低幼还出版了金波作品《点亮小橘灯——金波80岁寄小读者》、北大知名教授韩毓海的《伟大也要有人懂——少年读马克思》、知心姐姐卢勤的《和烦恼说再见》等。另据介绍,截至目前,其畅销品牌“植物大战僵尸”系列图书累计发行量已达到3000万册,销售码洋达到3个亿。

  新年伊始,中少大低幼与飞鱼科技合作,推出以目前风靡全球的游戏“保卫萝卜”中的形象进行创作、具有本土原创特色的新产品——“保卫萝卜”系列图书。据介绍,“保卫萝卜”游戏在两年时间创造了下载量2.5亿的成绩。而“保卫萝卜”系列图书在当当网预售仅3天就获得23万关注量。为了保证图书的内在品质,基于“植物大战僵尸”系列图书的开发经验,出版方继续邀请高洪波、金波、白冰、葛冰、刘丙钧五大作家担纲这套图书主创。

  《英伦魔法师》首秀“幻想家”品牌

  湖南文艺出版社在订货会上推出《英伦魔法师》新书。据出版方介绍,该书原名《乔纳森·斯特兰奇与诺瑞尔先生》,是英国奇幻作家苏珊娜·克拉克女士的代表作,于2004年由“哈利·波特”系列的出版方英国布鲁姆斯伯里出版社出版,收获众多好评,被《美国众神》作者尼尔·盖曼称为“七十年来英国奇幻小说中最好的一部”,《魔法师》作者莱夫·格罗斯曼誉之为“二十一世纪头一部奇幻大作”。湖南文艺出版社于2012年获得中文版授权,邀请曾在网上连载该书译文而蜚声奇幻圈的韩慕照完成全书的翻译,历时两年,于2015年初推出,面向全国发售。

  另据介绍,该书是湖南文艺出版社筹备多年打造的“幻想家”品牌的第一部作品。“幻想家”以代表智慧的“雅典娜的猫头鹰”为其标志,以“想象即存在”为其标语,致力于打造优秀的幻想文学出版平台,将国外好看的幻想小说介绍给国内读者,待出的几部小说都是世界奇幻奖、雨果奖、幸运奖等幻想文学大奖获奖之作。

  《中国民间童话系列》原创民族绘本

  当孩子们对“长发公主”念念有词时,他们是否知道在中国有一位侗族“长发妹”?在2015年北京图书订货会上,学者们发出了“谁来描绘我们的民族?”这样的求问。身为中国原创绘本的先锋,北京禹田文化传媒·暖房子华人原创绘本,做出了积极应答:“路途虽远,但是我们已经出发!”

  由北京禹田文化传媒和中央美术学院绘本创作工作室共同打造的《中国民间童话系列》,力求在查阅、梳理大量民间文学资料后,从中国民间故事的长河中,掬起其中最真、最善、最美、最温暖的精华,以绘本方式加以体现。不论是宽厚的火童、智慧的鱼姑娘,还是执著的小狐狸,他们灵动的身躯都是我们民族精神的小小缩影。希望这套由内而外洋溢着中国美的原创绘本,也凝聚着家国情怀、民族底蕴和舐犊深情。

  晨报记者 刘婷

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved