第A01版:要闻
   第A02版:说闻解字
   第A03版:今日关注
   第A04版:晨语
   第A05版:晨思
   第A06版:要闻时事
   第A07版:要闻时事
   第A08版:北京新闻
   第A09版:广告
   第A10版:北京新闻
   第A11版:广告
   第A12版:北京新闻
   第A13版:北京新闻
   第A14版:特别报道
   第A16版:北京新闻
   第A17版:北京新闻
   第A18版:国内新闻
   第A19版:国内新闻
   第A20版:国际新闻
   第A21版:国际新闻
   第A22版:国际新闻
   第A23版:体育新闻
   第A24版:体育新闻
   第A25版:体育新闻
   第A26版:公益广告
   第A27版:今晨播报
   第A28版:广告
   第A29版:北京国际铁人三项赛
   第A30版:北京国际铁人三项赛
   第A31版:北京国际铁人三项赛
   第A32版:北京国际铁人三项赛
   第B01版:经济新闻
   第B02版:经济新闻
   第B03版:经济新闻
   第B04版:经济新闻
   第B05版:证券投资
   第B06版:证券投资
   第B07版:科技周刊
   第B08版:科技关注
   第B09版:时代风尚
   第B10版:潮流
   第B11版:旅游周刊
   第B12版:玩家指路
   第C01版:文化早茶
   第C02版:文娱界
   第C03版:电视窗
   第C04版:演艺界
   第C06版:慢阅读
   第C07版:会客厅
   第C08版:星现场
第A07版: 要闻时事  上一版   下一版
    标题目录
全面参与制定国际经济规则
国家推出1+6生态文明改革组合拳
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2015年9月18日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
国家推出1+6生态文明改革组合拳
健全自然资源资产产权制度 编制自然资源资产负债表

  中央政治局会议近日审议通过《生态文明体制改革总体方案》。国务院新闻办昨天举行新闻发布会,中央财经领导小组办公室等五部门的负责人,介绍了生态文明体制改革总体方案的相关情况。据介绍,按照党中央国务院的总体部署,国家推出1+6生态文明改革组合拳。

  “1”就是《生态文明体制改革总体方案》,“6”包括环境保护督察方案(试行)、生态环境监测网络建设方案、开展领导干部自然资源资产离任审计的试点方案、党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)、编制自然资源资产负债表试点方案、生态环境损害赔偿制度改革试点方案。目前,“1+6”的方案中央都已经全部审议通过。

  八项制度构筑生态文明体系

  总体方案提出,生态文明体制改革总的目标是,到2020年,构筑起由八项制度构成的产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,推进生态文明领域国家治理体系和治理能力现代化,努力走向社会主义生态文明新时代。

  中财办副主任、中央全面深化改革领导小组经济体制和生态文明体制改革专项小组成员、联络员杨伟民详细介绍了这八项制度:

  ——健全自然资源资产产权制度的核心是“清晰”。他说,现在的问题就是自然资源产权不清晰。如果所有权人不到位,产权制度就建立不起来,解决了这个问题才能真正从源头上避免生态环境的破坏。

  ——建立国土空间开发保护制度,核心是“主体功能”。不同区域自然条件不一样,应根据主体功能进行开发和保护程度不一的监管和管理。

  ——建立空间规划体系的核心是“一张图”。杨伟民说,当前我们缺乏基础性的空间规划,要推进多规合一,最终形成一个规划,“一张蓝图干到底”。

  ——完善资源总量管理和全面节约制度的核心是“扩围”。“要把严格的保护制度从耕地、水拓展到其他各类自然空间和各类自然资源。”他说。

  ——健全资源有偿使用和生态补偿制度的核心是“有价”。自然资源是有价值的,使用者就必须付费,所有者必须收费,才能够真正建立起生态补偿机制理论上的基础;

  ——建立健全环境治理体系核心是“共治”。环境治理需要政府、市场、个人、社会来共同参与。

  ——健全环境治理和生态保护市场体系的核心是“市场机制”。

  ——完善生态文明绩效考核和责任追究制度,核心是“履责”。

  环保督察重大问题报告中央

  环保部副部长翟青介绍了《环境保护督察方案(试行)》的主要特点:一是层级高。方案明确环境保护督查组的性质是中央环境保护督察。具体的组织协调工作由环境保护部牵头负责;二是实行党政同责。三是强调督察结果的应用。

  干部自然资源资产离任审计

  审计署《关于开展领导干部自然资源资产离任审计的试点方案》提出,将从2015年启动审计试点,并从明年起扩大试点范围,从2018年开始,将形成经常性审计制度。

  审计署副审计长陈尘肇在发布会上说,对人为因素造成自然资源资产数量减少的、质量下降的、环境恶化的、污染比较严重的这些问题,要实事求是地界定领导干部应承担的责任。

  编制自然资源资产负债表

  国家统计局副局长许宪春说,国家统计局提出了《编制自然资源资产负债表试点方案》,通过探索编制自然资源资产负债表,构建土地资源、森林资源、水资源等主要自然资源的实物量核算账户,推动建立健全科学规范的自然资源统计调查制度,努力摸清自然资源资产的“家底”及其变动情况。

  综合新华社、央视报道

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved