第A01版:要闻
   第A02版:说闻解字
   第A03版:今日关注
   第A04版:晨语
   第A05版:晨思
   第A06版:要闻时事
   第A07版:北京新闻
   第A08版:北京新闻
   第A09版:关键5年北京市十三五规划建议解读
   第A10版:北京新闻
   第A11版:北京新闻
   第A12版:北京新闻
   第A13版:北京新闻
   第A14版:国内新闻
   第A15版:公益广告
   第A16版:国内新闻
   第A17版:国际新闻
   第A18版:国际新闻
   第A19版:体育新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:体育新闻
   第A22版:体育新闻
   第A23版:今晨播报
   第A24版:读者拍客
   第B01版:经济新闻
   第B02版:经济新闻
   第B03版:经济新闻
   第B04版:经济新闻
   第B05版:经济新闻
   第B06版:证券投资
   第B07版:证券投资
   第B08版:证券投资
   第C01版:文化早茶
   第C02版:文娱界
   第C03版:电视窗
   第C04版:演艺街
   第C06版:慢阅读
   第C07版:会客厅
   第C08版:星现场
   第T01版:北京社区报告
   第T02版:胡同里的“深改”
   第T03版:胡同里的“深改”
   第T04版:胡同里的“深改”
   第T05版:胡同里的“深改”
   第T06版:胡同里的“深改”
   第T07版:胡同里的“深改”
   第T08版:胡同里的“深改”
第A07版: 北京新闻  上一版   下一版
    标题目录
空气重污染预警今年首现橙色
流感骤增 学校谨防集中发热
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2015年11月30日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
空气重污染预警今年首现橙色

  昨天傍晚,雾霾中的盘古大观和奥森公园大铁塔。北京晨报记者 王巍/摄

  强制减排措施升级   6家企业未停限产  预计周三空气质量好转

  持续的重污染今明两天还要继续,预计到12月2日随着冷空气的来临,空气质量才能转为“二级良”。昨天上午10时,市空气重污染应急指挥部宣布:本市空气重污染预警由黄色升级为橙色。这是《北京市空气重污染应急预案》修订后首次启动橙色级别的预警,也是今年第一个空气重污染橙色预警。

  污染物扩散条件差加重雾霾

  受高湿度、强逆温、弱风速等不利气象条件影响,污染物扩散条件差,最近几日的空气质量数据都很“难看”,PM2.5小时浓度居高不下,动辄300微克/立方米,东南、西南部地区污染尤其严重。本市于11月27日14时启动了空气重污染黄色预警,并采取了相应的减排措施。昨天下午,污染物浓度出现北低南高的情况,东南部、西南部地区仍在300微克/立方米以上,城六区238微克/立方米,东北地区相对好一些,为155微克/立方米左右。

  建议学校幼儿园停止户外活动

  今年3月,本市修订发布《北京市空气重污染应急预案》,橙色预警是仅次于红色的高预警级别。

  新预案不仅提前了预警发布的时间,也加严了预警措施。橙色预警期间,本市将采取一系列强制性减排措施,包括建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆全天禁止在本市行政区域内道路行驶;全市停止土石方、建筑拆除、混凝土浇筑、建筑垃圾和渣土运输、喷涂粉刷等施工作业;禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤;建议中小学、幼儿园停止户外活动。公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶。

  6家企业被查出未按要求停限产

  预案要求,橙色预警期间,工业企业停产限产名单内的单位应停产限产,但全市环境监察系统联合城管、住建委等多部门开展的检查,却在在大兴、海淀、朝阳、昌平、通州、丰台各查出一起未按要求停限产的企业。其中,城建集团位于通州的一处工地土堆未覆盖,工地未停工,北京城建九混凝土有限公司未停产。此次全市共检查524家次。

  北京晨报记者 吴婷婷

  未停限产企业名单

  所在区            单位名称     违法行为

  大兴区 北京安达舒美家具有限公司 未按要求停产

  海淀区 北京城建九混凝土有限公司 未按要求停产

  朝阳区 北京富鹏混凝土有限责任公司进行 未按要求停产

  昌平区 昌平城区镇市政道路改造工程 工地扬尘

  通州区 北京城乡建设集团有限公司 土堆未覆盖,

  工地未按要求停工

  丰台区 山西建筑工程(集团)总公司 工地未停工

  和义西里商业配套工程 

  ■马上就访

  为啥不直接启动红色预警?

  本次重污染持续时间较长,从27日开始就种下“霾伏”,而根据《北京市空气重污染应急预案》,预测空气重污染将持续3天以上(72小时以上),可启动红色预警。“从27日算起,重污染都多少天了,为什么不直接发布红色预警呢?”对此,市环保局应急处处长王斌表示,27日市环保监测中心对空气质量趋势进行了研判,预计次日扩散条件会出现好转,达不到重污染程度。因此本市根据相应条件启动了重污染黄色预警。前日监测中心再次研判,确认昨天午后到晚间空气质量好转,但全天整体空气质量为中度到重度污染,今明两天将持续重污染。因此市空气重污染应急指挥部及时升级了预警措施。由于12月2日本市空气质量将彻底好转,因此已经不具备升级至红色预警的条件。王斌表示,事实上,橙色预警已经包括了大量强制性减排措施,“只要认真落实,减排力度一样很大”。

  北京晨报记者 吴婷婷

  ■相关新闻

  华北31城陷重度及以上污染

  据新华社电 环保部29日通报,11月26日以来,京津冀及周边地区出现空气重污染过程,截至29日上午,重污染过程仍在持续,京津冀及周边31个城市出现重度及以上污染,其中,石家庄、邢台、保定、衡水、阳泉、忻州、德州、聊城、菏泽和商丘共10个城市空气质量为严重污染,北京、天津、邯郸、沧州和廊坊等21个城市空气质量为重度污染。

  环保部环境监测司司长罗毅表示,预计12月2日,受较强冷空气影响,大气扩散条件逐步好转,此次污染过程将结束。

  室内空气质量 候车室影院最差

  北京晨报讯(记者 徐晶晶) 室外雾霾,室内空气质量如何呢?日前,市卫生监督所公布的室内公共场所空气质量抽检结果显示,候车室、影院空气最差。

  市卫生监督所近期组织全市各级卫生监督机构,对202家商场超市、歌舞厅、影剧院以及候车室等公共场所的室内空气质量进行了监督抽检。主要检查项目包括甲醛、一氧化碳、二氧化碳、可吸入颗粒物(PM10)、空气细菌总数等。数据显示,合格178户,合格率为88.1%。甲醛项合格率最低,为89.4%。

  据介绍,今年比往年检查户数增加一倍。监督员已对不合格单位进行查处。

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved