第A01版:要闻
   第A02版:说闻解字
   第A03版:今日关注
   第A04版:要闻时事
   第A05版:北京新闻
   第A06版:北京新闻
   第A07版:北京新闻
   第A08版:北京新闻
   第A09版:北京新闻
   第A10版:北京新闻
   第A11版:北京新闻
   第A12版:北京新闻
   第A13版:国内新闻
   第A14版:国内新闻
   第A15版:国际新闻
   第A16版:翰墨名家
   第A18版:国际新闻
   第A19版:国际新闻
   第A20版:经济新闻
   第A21版:证券投资
   第A22版:证券投资
   第A23版:体育新闻
   第A24版:体育新闻
   第A25版:文娱新闻
   第A26版:文娱新闻
   第A27版:文娱新闻
   第A28版:文娱新闻
   第A29版:慢阅读
   第A30版:晨语
   第A31版:晨思
   第A32版:今晨播报
第A05版: 北京新闻  上一版   下一版
    标题目录
北京治水首签“军令状”
春节钱花哪儿?敬老走亲访友占大头
90个商品市场年内疏解
187项重点工作确定分工
“小猴报春”
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2016年2月4日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
北京治水首签“军令状”
今年上半年 每条治理河道都设“河长”

  北京治水首签“军令状”。在昨天的北京市水务工作会上,市水务局和各区水务局签订了2016年度工作目标责任书,副市长林克庆表示:“责任书的签订,就是承诺,就是‘军令状’,将有诺必践。”另外,由各级党政主要负责人承包一条河担任“河长”的“河制”,今年将在各区大力推开,上半年,本市各条治理河道都将实现有“河长”。

  “军令状”列明治理清单

  记者看到,各区水务局年度工作目标责任书都目标详实,比如海淀区要完成7条河段15.39公里的黑臭水体治理,朝阳区要完成19条河段51.46公里的黑臭水体治理等。责任书一式两份,市水务局、各区水务局各存一份。据介绍,今年内,这些任务目标的落实情况将被日常监督,年终也会检查。

  “通过市政府与区政府签订目标责任书,落实属地政府治污责任,今年将重点考核81个水功能区断面水质目标和黑臭水体整治任务的完成情况,考核监测点和黑臭水体将向社会公布。”市水务局副局长潘安君介绍说。

  河道湖泊逐个设“河长”

  河长制其实就是属地负责制,即由各级党政主要负责人分别承包一条河,担任“河长”。

  潘安君告诉记者,本市去年已试行“河长制”,今年上半年将在各区落实“河长制”,实现每一条治理河道都有“河长”,负责督办截污治污。

  据潘安君介绍,北京河道等级不同,分市级、区管、乡镇级乃至村级的沟渠,因此分级设立河长,以便上下岸、左右岸联动,共同治理好河道。

  记者注意到,各区的责任书里,都在“河湖管理体制”内容里写明将建立河湖生态环境“河长制”组织体系,辖区内逐个河道、湖泊设置河长,明确管理机构、资金、人员,落实责任。

  重点新城开改下凹立交桥

  记者同时从会上获悉,今年,本市将加快北京行政副中心污水处理设施建设,加大城乡污水收集管线和污水处理设施建设力度,2016年重点新建改建再生水厂5座、污水管线116公里,解决70个村庄污水收集处理问题。

  此外,今年将继续加大城市排水系统升级改造,城区下凹式立交桥防汛改造今年已接近尾声,将启动郊区一些重点新城的下凹式立交桥改造,以继续提升城市的防洪排涝能力。

  北京晨报记者 王海亮

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved