第A01版:要闻
   第A02版:北京新闻
   第A03版:北京新闻
   第A04版:北京新闻
   第A05版:国内新闻
   第A06版:国内新闻
   第A07版:国际新闻
   第A08版:国际新闻
   第A09版:体育新闻
   第A10版:体育新闻
   第A11版:文娱新闻
   第A12版:文娱新闻
   第A13版:咱爸咱妈
   第A14版:会客厅
   第A15版:慢阅读
   第A16版:今晨播报
第A04版: 北京新闻  上一版   下一版
    标题目录
明“破五”高速进京下午开堵
今年流行大厨上门做家宴
消防员火中抢出俩“炸弹”
“自行车换购”变废为宝
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2016年2月11日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
今年流行大厨上门做家宴

  比大众餐馆花费少 食材健康放心还能“偷学”厨艺

  春节家宴,请个大厨到家里做饭,食材健康、吃得愉快,还能“偷”着跟大厨学几道做菜的手艺。今年春节,来自山东济宁的厨师刘庆栓走家串户,除了除夕夜和大年初一陪家人吃团圆饭。

  除夕初一预订最火爆

  500元能做8个菜,1888元能做一桌菜,凉菜、热菜、主食一应俱全,这是某大厨上门做饭APP里春节期间的标配。与平日相比,起价虽然高达500元一位厨师,但是菜品数量达到8个,倒也不少,比在大众餐馆里就餐便宜。

  记者发现,预订春节期间大厨上门服务的市民还真不少。记者试着在腊月二十八预约大年初一家宴,发现中午时段已经全部订满,只剩晚餐的时间段,而除夕当天的所有时段全部爆满。

  相对来说,除夕和大年初一预订厨师的数量比较大,从大年初二以后,可预约的时段明显多了不少。

  做家乡菜传授“秘笈”

  大年初二下午五点半,厨师刘庆栓如约来到市民江先生家里,开始准备江先生一家的晚餐。工作前,刘庆栓从随身携带的大包里拿出口罩、厨师帽和围裙,并且套上鞋套。当天做什么菜,刘庆栓和江先生早已商量好,锅包肉、红烧黄鱼、炸带鱼、清炒荷兰豆。江先生说:“春节不就图个新鲜和高兴嘛,请厨师上门做饭也是件乐事,再说厨师做的肯定比咱自己做得好啊。”

  厨房里这一聊天,江先生更高兴了,原来刘庆栓和自己是山东老乡,刘庆栓也不含糊,决定给江先生按照山东人的做法烹饪锅包肉,原来准备用的番茄酱也不用了,改为用糖、醋、勾芡的做法。厨师在自个儿家里做起了家乡菜,刘庆栓和江先生越聊越欢。

  刘庆栓是个热心肠,一边儿做饭一边儿还跟江先生传授烹饪“秘笈”,比如要用温水洗排骨,用温水熬汤,用凉水则会让肉质变柴,带鱼粘锅主要是因为油温还不够高……刘庆栓说的热闹,江先生也听得带劲儿,一两个小时下来江先生收获不少。

  凭手艺过更好生活

  今年38岁的刘庆栓在北京当厨师已经十来年了,从学徒到如今的大厨,如果说鲁菜可能不是他最拿手的,但北京家常菜绝对是刘大厨能够让别人竖起大拇指的看家本事。

  刘庆栓的孩子八岁了,学校在酒仙桥,为了让孩子上学方便,他把家也安置在那里,平日里接的上门当大厨的活儿也集中在望京和酒仙桥一带。刘庆栓告诉记者:“现在越来越多的人喜欢请厨师到家里做家宴,别墅区里家宴更多,大家主要看中的是自家的食材安全、卫生。”

  虽说春节生意不错,但是刘庆栓依然把最重要的日子除夕和大年初一留给家人,工作要么在春节之前,要么从大年初二开始。说到家人,这个朴实的山东汉子笑了:“今年父母都来北京了,我们一大家子在北京过年。往年春节去过地坛庙会,不过人太多了,今年去其他庙会看看,凑凑热闹。”猴年新春,刘庆栓有一个梦想,这就是开一家属于自己的餐饮店,“经营早、中、晚三餐,虽然累点儿,但凭着自己的手艺希望能带给家人更好的生活。”

  北京晨报记者

  吴婷婷 文并摄

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved