第A01版:要闻
   第A02版:说闻解字
   第A03版:今日关注
   第A04版:要闻时事
   第A05版:北京新闻
   第A06版:北京新闻
   第A07版:北京新闻
   第A08版:北京新闻
   第A09版:北京新闻
   第A10版:北京新闻
   第A11版:北京新闻
   第A12版:特别报道
   第A14版:北京新闻
   第A15版:国内新闻
   第A16版:国内新闻
   第A17版:国际新闻
   第A18版:国际新闻
   第A19版:国际新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:体育新闻
   第A22版:体育新闻
   第A23版:今晨播报
   第A24版:读者拍客
   第B01版:经济新闻
   第B02版:经济新闻
   第B03版:经济新闻
   第B04版:证券投资
   第B05版:健康周刊
   第B06版:关注
   第B07版:健康
   第B08版:中医
   第C01版:文化早茶
   第C02版:文娱界
   第C03版:文娱界
   第C04版:演艺街
   第C06版:慢阅读
   第C07版:晨思
   第C08版:晨语
第C02版: 文娱界  上一版   下一版
    标题目录
聆听经典合唱 体验歌剧魅力
著名艺术家孙滋溪去世
克里斯·霍顿带孩子“玩绘本”
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2016年6月1日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
聆听经典合唱 体验歌剧魅力

  吕嘉执棒国家大剧院合唱团登台  

  北京晨报讯(首席记者 李澄)5月30日、31日,国家大剧院歌剧总监、国家大剧院管弦乐团首席指挥吕嘉带领国家大剧院合唱团登台,为观众带来两场“国家大剧院中外经典歌剧合唱音乐会”,音乐会是国家大剧院制作和原创的25部中外经典歌剧中的40余首经典合唱作品。昨晚,指挥家吕嘉与国家大剧院合唱团一出场就引来了观众们澎湃的掌声。从柔美的“绸缪”到深情的“北京城”,从耳熟能详的“怀念战友”到气势磅礴的“我们终将得胜利”,每一曲都能得到观众热情的掌声和喝彩。

  国家大剧院开幕至今,从第一部自制歌剧《图兰朵》到最近上演的歌剧《水仙女》,已经上演了47部“国家大剧院制作”歌剧。在很多观众的记忆里,歌剧不乏一段段动情、优美的咏叹调,同时还有众多旋律经典、脍炙人口的合唱段落。5月23日至31日,国家大剧院在第八届歌剧节期间,策划推出了两台共四场“中外歌剧经典合唱音乐会”,甄选出25部国家大剧院制作的中西方歌剧。

  在5月30日的演出中,国家大剧院合唱团在吕嘉指挥的带领下为观众演唱了15部西方经典歌剧中的经典合唱,《纳布科》中著名的“希伯来奴隶合唱”歌唱自由与希望,《游吟诗人》中的“铁砧之歌”歌颂生活,《阿依达》中的“凯旋合唱”赞颂胜利与凯旋。在5月31日的音乐会上,国家大剧院合唱团再次与吕嘉合作,为观众演绎了《西施》《赵氏孤儿》《骆驼祥子》《这里的黎明静悄悄》《长征》等10部国家大剧院原创中国歌剧。在两场音乐会中,多次参与国家大剧院制作歌剧的北京市第一七一中学金帆合唱团也登台亮相。

  值得一提的是,5月30日音乐会恰逢“第三届希望工程·快乐音乐汇”,当晚邀请了全国受资助的希望小学的463名5至12岁,喜爱音乐、合唱的学生观看了这场音乐会,通过台上合唱团员与艺术家的精彩演绎,将音乐梦想传递到每一个孩子心中。此外,为了让更多市民领略歌剧合唱的魅力,让经典歌剧合唱作品得到广泛传唱,国家大剧院古典音乐频道在5月30日、31日对两场“国家大剧院中外经典歌剧合唱音乐会”进行现场直播。

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved