第A01版:要闻
   第A02版:说闻解字
   第A03版:今日关注
   第A04版:要闻时事
   第A05版:北京新闻
   第A06版:北京新闻
   第A07版:北京新闻
   第A08版:北京新闻
   第A09版:北京新闻
   第A10版:教育视点
   第A11版:北京新闻
   第A12版:北京新闻
   第A13版:北京新闻
   第A14版:国内新闻
   第A15版:国内新闻
   第A16版:国际新闻
   第A17版:国际新闻
   第A18版:体育新闻
   第A19版:欧战·速递
   第A20版:教育专题
   第A21版:欧战·前瞻
   第A22版:欧战·专题
   第A23版:今晨播报
   第A24版:读者拍客
   第B01版:经济新闻
   第B02版:经济新闻
   第B03版:经济新闻
   第B04版:证券投资
   第B05版:金融周刊
   第B06版:广告
   第B07版:时代风尚
   第B08版:美妆
   第B09版:教育周刊
   第B10版:教育专题
   第B11版:教育专题
   第B12版:北京中学.校报
   第B14版:教育视点
   第B15版:教育动态
   第B16版:教育专题
   第B17版:房产周刊
   第B18版:聚焦
   第B19版:广告
   第B20版:广告
   第B21版:家居周刊
   第B22版:家居聚焦
   第B24版:家居业界
   第C01版:文化早茶
   第C02版:文娱界
   第C03版:文娱界
   第C04版:演艺街
   第C06版:慢阅读
   第C07版:晨思
   第C08版:晨语
第A12版: 北京新闻  上一版   下一版
    标题目录
苹果公司起诉北京知产局
法院首作“冻结房屋学籍”裁定
查处餐饮摊
燃气管道反复修 小区路面“打补丁”
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2016年6月16日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
苹果公司起诉北京知产局

  iPhone6和iPhone6 Plus外观设计被认定侵权

  

  因不服北京市知识产权局作出的一份《专利侵权纠纷处理决定书》,苹果电脑贸易(上海)有限公司和北京中复电讯设备有限责任公司向北京知识产权法院提起了行政诉讼。北京知识产权局在这份决定书中认定iPhone6和iPhone6 Plus两款手机的外观设计侵犯了佰利公司的专利权,并责令苹果公司停止销售、中复公司停止许诺销售和销售被控侵权产品。

  国产手机认为苹果侵权

  此前,一家名为佰利的公司向北京知识产权局提出,该公司是专利号为ZL201430009113.9、名称为“手机(100C)”的外观设计专利的专利权人。该公司认为中复公司下属门店许诺销售和销售的iPhone6和iPhone6 Plus两款手机的外观设计侵犯了其自己所享有的权利,请求北京市知识产权局责令苹果公司和中复公司停止上述许诺销售和销售行为。

  今年5月10日,北京市知识产权局依据《专利行政执法办法》审理后,作出一份《专利侵权纠纷处理决定书》。

  知产局责令停止销售

  北京市知识产权局认为,经过比对,苹果公司的iPhone6和iPhone6 Plus两款手机与佰利公司的“手机(100C)”虽存在一系列的差别,但均属于一般消费者难以注意到的微小差异,故应当认定二者无显著区别,落入涉案专利的保护范围。

  据此,北京市知识产权局依据《中华人民共和国专利法》第六十条的规定,即“……不愿协商或协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。管理专利工作的部门……认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为……”,作出决定,责令苹果公司停止销售、中复公司停止许诺销售和销售被控侵权产品。

  苹果公司起诉知产局

  决定作出后,苹果公司和中复公司均表示不服,并依据《行政诉讼法》相关规定, 向北京知识产权法院提起行政诉讼,要求法院依法撤销被诉决定,同时宣告被控侵权产品iPhone6、iPhone6 Plus两款手机未落入涉案专利权的保护范围。

  苹果公司和中复公司均认为,苹果的两款手机和佰利公司的手机存在众多显著区别,两者既不相同也不近似。此外,佰利公司在另案诉讼的专利无效复审行政诉讼中的主张有悖于本案的相关意见,故要求法院依法撤销被诉决定,同时要求宣告被控侵权产品未落入涉案专利权的保护范围。

  记者昨天从知识产权法院获悉,该院已向北京市知识产权局送达了应诉通知书。该案正在进一步审理中。

  ■专家解读

  苹果6会禁售吗?

  那么,依照北京市知识产权局的决定,这是不是意味着,今后涉诉的iPhone6、iPhone6 Plus将禁止销售了呢?记者也就此采访了北京市通商律师事务所知识产权专业律师陆兆文,陆律师告诉记者,根据我国专利法相关规定,如果法院生效判决支持了北京市知识产权局作出的决定,那么,苹果公司的两款被控侵权手机则不能继续在北京地域范围内进行销售。

  但是由于北京市知识产权局作出的具体行政行为一般仅在北京市地域范围内有效,所以北京市知识产权局作出的决定,在除北京之外的国内其他地方并不会直接产生禁售的法律后果。不过陆律师表示,北京市知识产权局作出的生效决定,对国内其他地方的管理专利工作的部门具有参照意义。此外,由于目前北京知识产权法院对本案的审理只是一审程序,如果当事人败诉,仍可继续上诉,因此北京知识产权法院的一审判决,也不必然导致苹果公司的两款被控侵权手机在京禁售的法律后果。

  北京晨报记者 何欣

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved