第A01版:要闻
   第A02版:说闻解字
   第A03版:今日关注
   第A04版:要闻时事
   第A05版:北京新闻
   第A06版:北京新闻
   第A07版:北京新闻
   第A08版:北京新闻
   第A09版:北京新闻
   第A10版:国内新闻
   第A11版:国际新闻
   第A12版:特别报道
   第A14版:体育新闻
   第A15版:教育专题
   第A16版:体育新闻
   第A17版:体育新闻
   第A18版:体育新闻
   第A19版:文娱新闻
   第A20版:文娱新闻
   第A21版:文娱新闻
   第A22版:晨语
   第A23版:慢阅读
   第A24版:今晨播报
   第B01版:经济新闻
   第B02版:经济新闻
   第B03版:经济新闻
   第B04版:经济新闻
   第B05版:经济新闻
   第B06版:证券投资
   第B07版:证券投资
   第B08版:创富志
第A08版: 北京新闻  上一版   下一版
    标题目录
7号水树峪村 从山沟搬出来的生态新村
3号上磨村 妫水源头尝民间“满汉全席”
京蒙对口帮扶迈向互助共赢
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2016年7月4日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
7号水树峪村 从山沟搬出来的生态新村

  北京晨报讯(记者 吴婷婷)水树峪村是一个新兴的村庄,曾经的水树峪村从山沟里整体搬迁,形成现在二层民俗旅游户、单层民俗旅游户和低收入新民居相结合的新格局。2015年获得北京山区发展先进村的荣誉称号。

  现在的水树峪村位于巨各庄镇东北部山区,距镇政府12公里、距密云县城20公里,紧邻京承高速19出口1公里,与金鼎湖只有一山之隔。该村以板栗为主导产业,板栗种植总面积2300亩,每年每户靠板栗收入可达1-3万元,2014年全村农村经济总收入1625万元,人均纯收入16460元。

  水树峪村结合“酒乡之路”沟域建设发展葡萄一条沟,依托龙湾水乡休闲度假区建设及距京承高速仅1公里的优势大力发展民俗旅游业。新村拆除了原有房屋、恢复耕地,发展葡萄产业,打造观光旅游。充分利用新民居民俗旅游示范户,依托龙湾水乡国际休闲旅游度假区的发展优势,以金鼎湖为核心大力发展民俗旅游产业,增加了农民收入,解决百姓后顾之忧。

  走进水树峪村,您会发现这里的民居跟您见到的其他村庄不太一样,两层楼的民居大部分都是农家乐,而村里的老年人则住进了新民居,不仅居住环境变得更加舒适,老年人和街坊邻居串门聊天也十分方便。原来水树峪村在整体搬迁前,按照县、镇山区搬迁要求,请专业设计单位规划新民居建设户型,结合本地区条件及后续产业发展和不同人群的需求进行民居建设。建筑面积216平方米的二层新民居主要适应民俗户的发展,而新民居住宅楼则提供给本村年龄偏大、适宜居住人群。

  现在的水树峪村仿佛一座花园,道路两侧绿草茵茵,公园绿地更是村民纳凉消夏的好去处。新民居全部使用空气源热泵,生活垃圾实行村收集、镇运输、县处理的模式,实现了分类处理,水树峪村被评为市级生态村。

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved