第A01版:要闻
   第A02版:说闻解字
   第A03版:今日关注
   第A04版:要闻时事
   第A05版:北京新闻
   第A06版:北京新闻
   第A07版:北京新闻
   第A08版:专版
   第A09版:北京新闻
   第A10版:北京新闻
   第A11版:北京新闻
   第A12版:北京新闻
   第A14版:国内新闻
   第A15版:国内新闻
   第A16版:国内新闻
   第A17版:健康
   第A18版:国际新闻
   第A19版:国际新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:体育新闻
   第A22版:体育新闻
   第A23版:今晨播报
   第A24版:读者拍客
   第B01版:经济新闻
   第B02版:经济新闻
   第B03版:经济新闻
   第B04版:证券投资
   第B05版:汽车周刊
   第B06版:行业聚焦
   第B07版:行业聚焦
   第B08版:京城车市
   第B09版:旅游周刊
   第B10版:旅游
   第B11版:度假
   第B12版:焦点
   第C01版:文化早茶
   第C02版:文娱界
   第C03版:星现场
   第C04版:专题
   第C06版:慢阅读
   第C07版:晨思
   第C08版:晨语
第A05版: 北京新闻  上一版   下一版
    标题目录
五大奥秘成就故宫最牛排水系统
预报的“大到暴雨”去哪儿了?
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2016年7月26日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
五大奥秘成就故宫最牛排水系统

  昨天,单霁翔院长(左五)检查御花园内的排水系统维护工程。

  故宫博物院院长详解超强暴雨后为何无明显积水

  7·20大雨过后,媒体争相传播一组故宫雨景照片,展示了难得的“千龙出水”场景。面对超强暴雨,近600岁的紫禁城几乎没有明显积水。昨晚,故宫博物院院长单霁翔向媒体披露紫禁城“最牛”排水系统的奥妙。地上径流“千龙出水”,地下暗沟纵横交错,故宫完善的排水系统和强大的排水能力,体现了前人建筑营造的智慧与匠心。

  

  奥秘  1 顺应地势略有坡度

  据单霁翔介绍,紫禁城建造之初,对排水系统进行了精准测量、精密设计和精细施工。京城北依燕山、东临渤海,地形北高南低,因此水向东南流。

  紫禁城的地面顺应北京地区地理环境,整体走势亦呈北高南低、中间高两边低,而且略有坡度。其中紫禁城北门神武门地平标高46.05米,南门午门地平标高44.28米,南北地平高差约2米,这一坡降为自然排水创造了有利条件,使积水能缓慢排泄。

  另外,紫禁城内的排水沟渠全部通向内金水河。内金水河又与紫禁城城墙外侧52米宽的护城河相连,之后同周边的外金水河、中南海等水系相通,消纳紫禁城的雨水。

  

  奥秘  2 明沟暗沟四通八达

  单霁翔说,紫禁城内总的雨水走向,是东西方向的雨水汇流入南北干沟内,然后流入内金水河。整个排水系统经过统筹规划,设计营造了主次分明、明暗结合的庞大人工排水网络,疏通各个宫殿院落的排水系统有干沟、支沟,有明沟、暗沟,有涵洞、流水沟眼等众多排水设施。

  单霁翔介绍,紫禁城排水系统分为三类,分别是建筑排水、地表径流、地下暗沟。雨水降落时,一部分雨水落到建筑上,沿着建筑屋顶琉璃瓦落到地面,之后雨水会顺着明沟流到地下暗沟沟口,还有一部分雨水直接形成地表径流,顺地面坡度流入院落和房基四周的石槽明沟,明沟若遇有台阶或建筑物,则从“沟眼”穿过,汇入暗沟。地下暗沟纵横交错、四通八达,雨水排入暗沟以后,再由支沟汇集到干沟,经干沟排入内金水河。历年固定时间淘挖养护,几百年来排水效果良好,无论雨量多大,并无积水之弊。

  

  奥秘   3“千龙出水”绝无积存

  网上流传的“千龙出水”照片,让人感叹故宫雨景的壮美。单霁翔说,这一组照片便出自故宫前三殿。

  太和殿、中和殿和保和殿前后排列,坐落在一个8米多高的工字型台基上,台基面积25000平方米,分为三层。在台基四周栏杆底部,有排水的孔洞,每根望柱下还有一个雕琢精美的石龙头,其口内为凿通的圆孔,就是主要的排水口。三层共有龙头1142个。这些龙头也称螭首或角兽,是用于须弥座转角处和望柱外缘之下的排水构建,多镌刻成龙首形,既能排水,又具有很好的装饰作用。

  单霁翔说,暴雨来临时,雨水逐层下落,使得台面无积水。雨水从螭首龙头孔中流出,在大雨时如白练,小雨时如冰柱,而暴雨时,则会呈现“千龙出水”景象,蔚为壮观。三台雨水逐层向下流,院内地面留有泛水坡度,北高南低,绕四周散水都有石槽明沟,在台阶下有石券涵洞接通干沟,使流水顺利通过,最后排入内金水河。

  

  奥秘  4 全石沟渠结实耐用

  单霁翔表示,紫禁城古代排水设施是故宫世界文化遗产的重要组成部分,应该和故宫古建筑一样得到精心呵护。为时18年的故宫古建筑整体保护修缮工程将古代排水系统保护纳入其中,正在稳步推进实施。

  故宫的排水系统十分庞大,仅保留至今的古代雨水沟的长度就超过15公里,其中暗沟的长度将近13公里。故宫博物院将排水系统分成几个区域,按区域制定集中清理计划,逐区开展,在4至5年间完成一次全院的排水系统的集中清理工作。

  另外,故宫排水系统仍然功能强大的一个重要原因,就是故宫内的明、暗雨水沟很多都是全石制造的,结实耐用。当然也有一些砖石混合或者砖制而成,在历次检修排查中,发现破损构件都及时进行了更换,确保大雨中排水通畅。

  

  奥秘  5 雨污分离提升功能

  单霁翔透露,随着故宫社会功能的增加和强化,在保护和保留原有雨水系统的同时,需要继续建设完善污水排放系统,实现雨污分流排水系统建设。目前故宫博物院内部排水系统已经形成雨污分离的两套排水系统,污水系统是同市政管网相连的单独管线,排水系统仅用于排除雨水。

  单霁翔同时表示,古代排水系统与现代排水系统相结合的同时,人员管理也要到位。在暴雨过程中,全员上岗。一是制定防洪预案,专职人员到位,预备疏通工具到位,以随时到岗排除堵点。二是与北京市水务局河湖管理处建立紧密的联系,保证通讯畅通,在雨季随时监察内金水河水位,通过开闸放水,适时调节内金水河水量水位。

  单霁翔认为,故宫排水系统能够经受住暴雨考验,既是因为古代排水系统沉淀着世代传承的“工匠精神”,同时也是在“天时地利人和”的综合作用下,造就了今天强大的排水防灾功能。

  北京晨报记者 王歧丰/文李木易/摄

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved