第A01版:要闻
   第A02版:说闻解字
   第A03版:今日关注
   第A04版:要闻时事
   第A05版:北京新闻
   第A06版:北京新闻
   第A07版:北京新闻
   第A08版:北京新闻
   第A09版:广告
   第A10版:北京新闻
   第A11版:北京新闻
   第A12版:国内新闻
   第A13版:国际新闻
   第A14版:国际新闻
   第A15版:体育新闻
   第A16版:体育新闻
   第A17版:体育新闻
   第A18版:文娱新闻
   第A19版:文娱新闻
   第A20版:文娱新闻
   第A21版:晨语
   第A22版:会客厅
   第A23版:慢阅读
   第A24版:今晨播报
   第B01版:经济新闻
   第B02版:经济新闻
   第B03版:经济新闻
   第B04版:经济新闻
   第B05版:经济新闻
   第B06版:证券投资
   第B07版:证券投资
   第B08版:创富志
第B02版: 经济新闻  上一版   下一版
    标题目录
就是一场豪门炫富
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2016年11月7日    目录导航
放大 缩小 默认  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
就是一场豪门炫富
直播+VR,消费+娱乐,新玩法成新常态

   流量变得越来越昂贵

  “几年前获得新用户的成本是20元,现在则要200元”

  距离“双11”还有不到一周的时间,狂热的营销大戏接连上演。除了常规的刷地铁、刷微博、刷微信外,今年的“双11”营销有了更多的玩法。

  国际数据公司IDC认为,“双11”已经不仅仅是全球电商市场最重要的年度促销,更是集购物、娱乐、文化于一身的体验式狂欢。电视、直播、VR等娱乐互动元素与电商持续融合,形成“消费+娱乐”的“新常态”。

  今年天猫的“双11”爆款清单不再是一张表格,也不是一个H5,而是一场长达6小时的直播。SNH48、刘一帆、王自健、马薇薇、王自如、张全蛋等名嘴和网络红人将成为“双11”的“促销员”。

  天猫的“双11”晚会也抱定追赶春晚的目标不放松,只是更加国际范儿。晚会请来有“超级碗之王”之称的金牌节目制作人大卫·希尔担任总导演。最受瞩目的演出嘉宾,则是“水果姐”Ketty Perry。在一张流传的欧美明星出场价目表上,“水果姐”的出场费用至少在50万美元。

  年轻的消费者不再只满足于“买买买”的传统姿势。

  11月1日零点,来自内陆城市内蒙古乌兰察布的孟雨夕成为了全球VR购物第一人,她花99元购买了一罐来自美国百货巨头Target(塔吉特)的坚果。作为今年天猫“双11”最受关注的VR购物,Buy+频道上线首个小时就引来了近3万名戴着VR眼镜的消费者,六成是30岁以下的年轻人。 

  国美在线最近也上线了直播平台,在直播节目介绍产品时,频道将弹出所涉及产品链接,粉丝或观众可以在观看节目的过程中,一键直达商品页面。而在VR家装板块,消费者可以戴着VR眼镜,在存储的百万张户型图中挑选自己中意的户型,然后通过在线云设计,35秒就能拿到全屋的装修方案。

  一位商家负责人告诉北京晨报记者,几年前,在网络上获得一个新用户的成本是20元,现在则需要200元,“流量变得越来越昂贵”,这也让“双11”营销战成为一场“豪门炫富”。

  “地毯式轰炸”的预热活动直接转化成了销售。由于商家今年纷纷提早启动,今年“双11”的购物狂欢高潮来的比往年更早。11月1日零点,“超级秒杀日”拉开京东“双11”购物季的大幕,全天累计售出商品件数达去年同期的10倍。11月4日,苏宁易购门店举行双11提前抢活动,截至晚上9点,订单数同比增长197.66%,已经突破了传统销售高峰10月1日全天的销售。

  北京晨报记者 刘映花

  “双11”前淘宝模特日入万元

  二三线城市的快递员需求量首次反超一线

  除了商家和消费者,随着“双11”临近,庞大的“双11”产业链也早已躁动起来。为了在热闹的电商大战中分得一杯羹,多数中小型淘宝店铺会在临近双11的10天增加人手,这也引爆了电商产业链上的招聘需求。

  北京晨报记者从百姓网获悉,在10月份,美工、客服等职位掀起一轮招聘高峰。据百姓网招聘数据统计,淘宝类目下每日新增美工、客服岗位数量均超过300个,一线城市的岗位月薪超6000元。而淘宝模特们也迎来了一年一度的“黄金月”。在“双11”前夕,部分淘宝模特日薪过万。

  记者在百姓网搜索相关职位发现,淘宝美工通常需要2年以上的互联网经验,有的甚至需兼职做文案编辑,近七成美工招聘为全职岗位。“我们不仅有设计需求,还需要兼职文案,还有接下来的双十二和春节。”某招聘方表示。

  淘宝客服的咨询量已经初现井喷,招聘临时客服也成为不少卖家的燃眉之急。百姓网招聘数据显示,淘宝客服的招聘需求与去年同期相比增加了17%。相较于淘宝美工,淘宝客服的招聘要求更低,招聘需求普遍雷同,有些只需会打字即可。

  不同于火爆招聘中的淘宝客服及美工,“双11”期间,淘宝模特的招聘需求虽持续增长,但目前已逐渐进入收尾阶段,多数淘宝服装店的准备工作会提前到9月份,“双11”前最后10天成为店主的最后一轮突击战。在这个阶段,模特主要会去拍摄一些网店的最新款或“双11”主力款,为服装店补拍照片。九十月份是淘宝模特的拍摄旺季,日均收入可达万元,一年中约一半的工作量在这两个月内集中完成。

  对于双11,买家已经不仅只关注买买买,还会关注何时发货、物流配送及到货时间。有数据统计,自8月以来,快递、仓储类岗位的招聘需求便开始呈现阶梯式上涨趋势,截至9月底,快递员岗位需求环比上涨52.5%,仓储类、送货司机等岗位需求上涨42.3%。其中,二三线城市的快递员需求量同比增长39%,今年首次反超一线城市。

  北京晨报记者 刘映花

  双11都有专属保险了

  “龟速险”和“价格保险”GET到你的痛点了吗

  消费和理财是冲突的吗?无论是阿里系的蚂蚁金服,还是京东系的京东金融,都打算将这两个看似不可并存的领域结合起来,探索“消费+理财”的新途径:花得越多,挣的越多。

  据蚂蚁金服集团财富事业群总裁黄浩介绍,今年支付宝的页面中新推出“买乐包”,消费者购买这款产品,在双11期间买的越多,得到的收益也将越多。这款与中信信托合作的消费信托产品,最低门槛为1000元,总上限为5万元。平时购买有3%到4%的收益,但随着消费数额越多,这款产品的收益率也就越高,最高可达到15%。

  “可以肯定的是,花的一定比赚的多。”黄浩坦言,这款产品上线仅月余,仍在进一步完善过程中。

  京东金融选择的是将原有的成熟产品进行升级。非白条用户在双11期间激活小金库,就可以获得白条资格,存入京东小金库的额度和白条授信额度相匹配,最低1000元,最高3万元。同时,京东小金库的理财资金还可用于偿还白条账单。

  有意思的是两款专为双11推出的保险产品。针对双11快递爆仓的痛点,京东金融推出了“龟速险”,即京东配送的国内快递送货时间超过3天管赔,在其他电商平台用其他快递配送,国内送货时间超过8天管赔,赔付金额均为5元。蚂蚁金服则在原有的物流保险、质量保险、履约保险和延保服务保险之外,新加入“价格保险”,即确保消费者在双11期间消费下单时的价格,不是涨价后再打折的价格。北京晨报记者 姜樊

  非洲人民也知道双11

  据说非洲的女士特别热衷买家秀

  “非洲人民当然知道双11了,它已经是全世界的节日了。”无论是坦桑尼亚的快递小哥,还是尼日利亚的时髦女青年,正在遥远的非洲备战双11。

  作为广州集酷电子商务有限公司(集酷KiKUU)CEO,徐征的11月格外忙碌。这位长期从事国际物流的“老炮儿”在2010年发现了非洲市场的蓬勃商机。“以前都是两广的商人背着高压锅、运动鞋去非洲卖。做个电商平台总能比人肉背过去的品种丰富、量大优惠吧。”徐征对北京晨报记者表示。

  伦敦行业组织GSM协会发布的数据显示,非洲是全球范围内增长速度最快的智能手机市场。非洲以其快速增长的人口数量、持续发展的经济需求使它成为最具潜力的消费市场。“你肯定想不到,非洲人均拥有好几个手机。在撒哈拉以南的非洲地区,96%的网络接入方式为移动通信,固定通信仅占4%,发展移动电商的基本条件之一已经被满足。”徐征说。

  经过一年的发展,集酷KiKUU的跨境日订单超2万余单,成为目前非洲最大跨境电商。徐征表示,物流配送是巨大的考验。目前,集酷KiKUU在非洲采用自建+第三方物流模式。在刚果(金)、喀麦隆、坦桑尼亚、加纳、乌干达、尼日利亚等六个国家建立了全物流配送中心。

  “但我们还在为时间发愁。”徐征表示,非洲的女士特别热衷买家秀,能早点让她们“晒图”,是集酷KiKUU努力的重要目标。“目前我们的平均收货周期是17.2天,短期目标是缩短到15天以内。”

  北京晨报记者  韩元佳

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved