第A01版:要闻
   第A02版:说闻解字
   第A03版:今日关注
   第A04版:要闻时事
   第A05版:关注人大立法
   第A06版:关注人大立法
   第A07版:关注人大立法
   第A08版:北京新闻
   第A09版:北京新闻
   第A10版:专题
   第A11版:北京新闻
   第A12版:北京新闻
   第A13版:北京新闻
   第A14版:北京新闻
   第A15版:北京新闻
   第A16版:国内新闻
   第A17版:国内新闻
   第A18版:国际新闻
   第A19版:国际新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:体育新闻
   第A22版:体育新闻
   第A23版:今晨播报
   第A24版:专题
   第B01版:经济新闻
   第B02版:经济新闻
   第B03版:经济新闻
   第B04版:证券投资
   第B05版:汽车周刊
   第B06版:行业聚焦
   第B07版:行业聚焦
   第B08版:京城车市
   第B09版:旅游周刊
   第B10版:业界
   第B11版:美食
   第B12版:旅游
   第C01版:文化早茶
   第C02版:文娱界
   第C03版:演艺街
   第C04版:星现场
   第C05版:会客厅
   第C06版:慢阅读
   第C07版:晨思
   第C08版:晨语
   第T01版:秋季10公里团队公益跑
   第T02版:秋季10公里团队公益跑
   第T04版:秋季10公里团队公益跑
第C08版: 晨语  上一版   下一版
    标题目录
遏制不文明行为要有长效机制
快评论
戳破饭店拒开发票的谎言
让路怒症越来越少
冒名“协会”
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2016年11月8日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
遏制不文明行为要有长效机制

  读者来论

  媒体曝光并非万能,不能使所有人从意识上愿意改变,因此而约束自己的行为,不做不文明的事。何况这样抓是在不文明行为之后,也有点本末倒置。

  为进一步提高市民素质,培养爱干净、讲卫生的好习惯,形成“我的城市我的家”的良好社会风气,河南省汝州市六城联创指挥部联合该市执法局、交警队、报社、电视台等部门上街曝光不文明行为,尤其是不文明交通行为。对于被曝光的人员不仅会在媒体上予以通报,还会给予处罚。(大河网)

  通过媒体把这种不文明行为曝光,可以让当事人脸上无光,增强文明意识。更多的市民也可从中了解到这种行为的不文明,对不讲文明的人有一定的教育性,可以在一定程度上约束人们的行为举止,可以一定程度上改变城市的“脏乱差”情形,将城市文明和形象提高到一个新水平。

  不过,如果有的人可能不在意媒体曝光,而我行我素,你曝你的光,我做我的,那么媒体曝光对这些不文明行为的人又能起多大作用呢?换言之,媒体曝光并非万能,不能使所有人从意识上愿意改变,因此而约束自己的行为,不做不文明的事。何况这样抓是在不文明行为之后,也有点本末倒置。

  利用大众传媒曝光不文明行为,不是解决问题的根本方法,而只是揭露不良陋习,弘扬文明行为的一种辅助形式。要有效地遏制不文明行为,需要多措并举,使工作常态化。最为根本的是采取宣传教育让他们从意识上到行动上真正改正错误行为。要多部门协作联动,运用各种载体、通过多种方式加强宣传,开展全民文明素质教育,不断提高市民的城市意识、文明意识和公德意识。要合理地设置卫生设施、摊点和停车点方便群众使用。有关部门既要齐抓共管,又要明确城市建设和管理部门的分工与职责,市政部门应负责抓好公共设施的养护、维修和管理。城管执法、交警巡警和工商部门要对占道经营、违章作业、乱停乱放等不当行为进行执法处罚。城管、交警、巡警要加强街面巡查工作,做到监管常态化,杜绝随意摆摊设点、沿街叫卖、乱停乱放。要严格考核。要制订规范性文件,并组织文明卫生监督检查小组,不定期、不定点地随机抽查、评价,促使管理的部门履行责任,防止腐败问题产生,从而切实抓好这项工作,引导群众做文明公民,树立文明城市整体形象。

  陈开冬

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved