第A01版:要闻
   第A02版:要闻时事
   第A03版:北京新闻
   第A04版:北京新闻
   第A05版:北京新闻
   第A06版:北京新闻
   第A07版:北京新闻
   第A08版:神舟飞天·现场
   第A09版:神舟飞天·揭秘
   第A10版:国际新闻
   第A11版:体育新闻
   第A12版:体育新闻
   第A13版:文娱新闻
   第A14版:文娱新闻
   第A15版:报刊亭
   第A16版:今晨播报
   第A17版:人文悦读
   第A18版:人文悦读
   第A19版:人文悦读
   第A20版:人文悦读
   第A21版:人文悦读
   第A22版:人文悦读
   第A23版:人文悦读
   第A24版:慢阅读
第A21版: 人文悦读  上一版   下一版
    标题目录
新看点
民主并非源于西方
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2016年11月19日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
民主并非源于西方

  ●历史:《生死民主》(全两卷)   作者:(澳)约翰·基恩   定价:118元   评分:9.0   出版:中央编译出版社

  “约翰·基恩写下了一部令人震惊、大胆创新的书。的确,这或许是一个多世纪以来对民主进行全面调查的首次尝试。说‘全面’并非没有根据,这本书的英文版之所以有近一千页,就是因为它论述了自古代近东和雅典以来的时间和空间中变化的社会状况。作者一个很重要的论题是我们高估了‘民主的发明’源自雅典,而忽略了一些来自近东地区的民主证据——这一地区远早于古希腊就产生了‘集会’。此外,他还探究了亚洲、非洲和拉丁美洲的民主的当代发展,还有对欧洲和北美民主发展态势的预测。”这是国外学者对本书的评价。

  最早的民主社会诞生在哪里?是谁在宣讲女性投票权时将自己的双手拷在座位上以免被警察带走?最早争取黑人政治社会权利的人到底是谁?除了甘地,印度的哪些政治家影响了国家民主政治发展的进程……在本书中,作者用一个个生动鲜活的历史时刻,讲述了民主发展的前世今生。

  作者在本书中向关于民主的起源、含义和当代意义的传统观点发起了挑战。他描述了民主诞生时千差万别的历史背景,追溯了民主不断变化、备受争议的含义,解释了现代民主为何以及如何在拉丁美洲、非洲等地传播。

  克里斯提尼、弥尔顿、甘地、罗莎·帕克斯以及那些几乎被人遗忘的民主捍卫者——开创政党政治的美国总统马丁·范布伦,主张废除奴隶制、呼吁妇女投票权的安吉丽娜·格里姆克等——在书中轮番上场,公民大会菩提民主、强人政治、陪审团、出版自由等概念见证民主制度的历史变迁和全球发展。民主的脆弱性和偶然性通过众多历史事件呈现出来,基恩强调,民主来之不易,而民主在未来仍有可能滑向深渊。

  著名学者吉登斯称赞本书为:“这部书是一个非凡的成就,是作者毕生工作的结晶。在未来许多年内,对所有关注民主的历史、当前的困境和未来可能性的人来说,它都是一部不可替代的标准读物。”

  著名社会学家达伦多夫则称赞本书为:“一部非同寻常的杰作,它不仅追溯了民主理念的起源,还追溯了民主制度的起源。它的不同凡响之处还在于涵盖内容之广泛,约翰·基恩的著述生动地展现了从雅典到西敏寺再到华盛顿的有关民主决策、代议制度和监督权力的故事。本书是对民主这一当代争论热点的一项贡献,必将具有长期的生命力和影响力。”读家:骆敏

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved