第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:最重点
   第A04版:晨视界
   第A05版:晨视界
   第A06版:北京发布
   第A07版:北京民生
   第A08版:北京民生
   第A09版:广告
   第A10版:有事找晨报
   第A11版:北京现场
   第A12版:城市读本·西城
   第A14版:北京拍案
   第A15版:国内热点
   第A16版:国内纵览
   第A17版:国际万象
   第A18版:国际重点
   第A19版:体育新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:文娱新闻
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第B01版:运动汇
   第B02版:运动汇
   第B03版:运动汇
   第B04版:翰墨名家
   第B06版:晨语
   第B07版:今晨播报
   第B08版:读者拍客
   第B09版:经济新闻
   第B10版:经济新闻
   第B11版:经济新闻
   第B12版:经济新闻
   第B13版:证券投资
   第B14版:公益广告
   第B15版:商业周刊
   第B16版:商业周刊
第A07版: 北京民生  上一版   下一版
    标题目录
评职称少了外语计算机两道坎
妇产医院新急诊室开诊
故宫猫鸡毛毽入选“北京礼物”
16号线北段本月开通
交通安全宣传教育基地启用
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2016年12月2日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
评职称少了外语计算机两道坎

   明年1月1日起两项考试不作为统一要求  单位将自主确定聘任条件

  “职称英语我都考了五六年了,一直都没过,所以中级职称也评不了。”昨天,市民连先生无奈地对北京晨报记者说,今年上半年他参加职称英语考试,只得了20多分。不过,从明年1月1日起,外语和计算机考试将不作为申报职称评审的必备条件。市人力社保局表示,该政策调整将涉及全市300多万专业技术人员。

  单位自主确定聘任条件

  昨天,市人力社保局发布《关于北京市职称外语和计算机应用能力考试有关问题的通知》,《通知》明确,按照突出业绩、贡献和创新能力的职称评价导向,从2017年1月1日起,职称外语等级考试和计算机应用能力考试不作为申报职称评审的必备条件,由用人单位结合专业技术岗位需要,自主确定外语和计算机应用能力的聘任条件。

  对职称外语和计算机不做统一要求,为人才“松绑”,引导人才将更多精力投入到创新创业中。同时,结合首都功能定位,鼓励专业技术人员根据岗位需要,通过多种方式加强学习,不断提高外语、计算机应用能力,更好地适应经济社会发展需求和行业发展需要。

  此次政策调整,也是进一步简政放权,强化用人主体在职称评价中的主导作用,由用人单位根据岗位需要,明确不同岗位聘任对外语和计算机应用能力的要求,可参考职称外语和计算机考试成绩,可参考全国或行业统一组织的外语和计算机考试成绩,也可自行制定具有行业特色的专业外语和计算机要求,对与外语和计算机联系不甚紧密的岗位可免于要求。

  医古文也不作必备条件

  对于中医药类专业技术人员,可以在外语或医古文中任选一门参加考试的政策也将进行调整,北京市医古文考试也不作为申报职称评审的必备条件,相应考核工作由用人单位自主确定。

  政策调整后,职称外语和计算机学习将与人才培养制度相结合,可作为专业技术人员继续教育学习内容之一,用人单位可根据学习时间和考试成绩折算继续教育学时。    

  市人力社保局相关负责人介绍,本市职称外语和计算机政策的实施,在一定的历史发展时期,对于引导人才学习外语及计算机知识,提高自身专业能力和素养,增强国际交流合作,掌握信息技术,推动人才队伍建设起到了积极的促进作用。但近年来,随着人才队伍整体素质的提升,经济社会与行业发展需求的变化,目前一般性、普及性的职称外语、计算机要求针对性不强,硬性统一的要求不够科学合理等问题日益凸显,需要根据当前发展要求,对现行政策进行完善。

  北京晨报记者 陈琳

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved