第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:最重点
   第A04版:晨视界
   第A05版:北京区势
   第A06版:北京关注
   第A07版:北京民生
   第A08版:北京民生
   第A09版:北京身边
   第A10版:有事找晨报
   第A11版:北京拍案
   第A12版:相对凡人
   第A14版:国内人物
   第A15版:健康养生
   第A16版:国际时事
   第A17版:专题
   第A18版:国际人物
   第A19版:体育新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:专题
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第B01版:名医坊
   第B02版:名医坊
   第B03版:名医坊
   第B04版:名医坊
   第B05版:晨语
   第B06版:圆桌
   第B07版:今晨播报
   第B08版:读者拍客
   第B09版:经济新闻
   第B10版:经济新闻
   第B11版:经济新闻
   第B12版:证券投资
   第B13版:健康周刊
   第B14版:健康关注
   第B15版:健康中医
   第B16版:健康口腔
第B04版: 名医坊  上一版   下一版
    标题目录
用生姜治病,这三点你必须知道
一个急诊科主任的日记
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2016年12月14日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
一个急诊科主任的日记

   下午在外面给学生考试,同事发信息告诉我,那个3岁的男孩腹水病理检查结果出来了,是“非霍奇金淋巴瘤”,但家长决定放弃治疗,要回家了。

  我听了有点儿难受,倒不是因为这两天为了早点给孩子明确诊断,我们跑前跑后地张罗付出,也不是因为大家的辛苦突然都变成了枉费,而是一听到这个消息,我脑海里全是孩子膨隆如鼓的肚子、骨瘦如柴的四肢和茫然的眼神。

  在急诊的两天半,我甚至都没听过他的声音,每天他只是半眯着双眼,毫无表情地看着前方,但是暗淡的双眼和因为不适而扭曲的肢体,都传递着两个字:痛苦。

  交班时,发现他家还在的时候,我愣了一下。孩子妈妈已然伤心欲绝,红着眼圈跟我说“大夫,我们等您回来告诉您,我们不治了,一会儿就回家,我就想谢谢你们……”我一下就忍不住了,低下头,摇摇头,往前走了几步。过了一会儿,我问孩子妈妈,是因为钱吗?孩子妈摇头说“不是钱的事儿,觉得孩子太受罪了,回家没准还能多陪陪”。我无语,但我知道,回家是因为“钱”肯定是事儿,多陪陪也只是奢望……

  还没交完班,半个多月前在急诊留观的一个孩子的爸爸,着急地进来找我,我一看见他就明白了,直接问“走了?”孩子爸爸点点头:“不行了。”

  果然,孩子蜷缩在淡蓝色的包被里,口唇苍白极了,我拿着听诊器听听,还有微弱的心跳。我告诉孩子爸爸:“再抱会儿吧,再陪陪”,孩子妈妈用脸贴着包被里的宝宝默默地出去了。

  这是一个才3个月大的小男孩,出生后1个多月诊断白血病,父母理智地选择了姑息治疗。半个多月前,因为严重感染在急诊待了一个多星期,本来以为那次就扛不过去了,结果孩子一天天地恢复过来,又多陪了家人几周。那次我跟家长长谈过,后来大家达成的共识是:如果孩子哪天突然不好了,就不再做心肺复苏一类的抢救了,让孩子安静地离开这个还没好好看过的世界。也正是那次长谈,孩子的家人们开始接受并正视总有一天孩子是要先期离开的,而且那天不会太远,而今天就是“那一天”。

  1小时后,给孩子开“死亡证明”时,孩子爸爸还是没能忍住,不停地问:“大夫,您觉得我们最开始选择姑息治疗是正确的吗?如果化疗,他有机会好吗?我怎么能让孩子妈妈不那么伤心?我当初那么选择,真的对吗?”

  一个接一个的问题让我知道这是一个好爸爸,也是一个好丈夫;我知道至少在当前的医疗水平,孩子爸爸的选择是明智的,孩子短短3个月的人生并没有受太多罪,却享受了很多家人的爱。

  我对孩子爸爸说“人生无论长短,能带着尊严和你们的爱,好好地离开,应该是他的幸运。”孩子爸爸长舒了一口气,不再说话,只是静等我开完证明。我不知道他是不是真的觉得轻松了一点点,其实我还想跟他说:“好好爱你的妻子和家人,早点开始你们新的生活……”   

  编后:

  这是北京儿童医院一位急诊科主任写的,最先出现在医疗记者的“朋友圈”里,看的人们都哭了,因为孩子,更因为医生,如此柔软的文字背后,一定是一颗医者仁心吧。

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved