第A01版:要闻
   第A02版:全国两会·动态
   第A03版:全国两会·关注
   第A04版:全国两会·关注
   第A05版:全国两会·现场
   第A06版:全国两会·传真
   第A07版:全国两会·声音
   第A08版:北京发布
   第A09版:广告
   第A10版:北京民生
   第A11版:北京身边
   第A12版:北京现场
   第A13版:有事找晨报
   第A14版:北京拍案
   第A15版:国内人物
   第A16版:国内纵览
   第A17版:国际热点
   第A18版:国际人物
   第A19版:体育新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:文娱新闻
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:晨语
   第A24版:今晨播报
   第B01版:财经眼
   第B02版:财经眼
   第B03版:财经眼
   第B04版:财经眼
   第B05版:经济新闻
   第B06版:经济新闻
   第B07版:基金投资
   第B08版:证券投资
第B04版: 财经眼  上一版   下一版
    标题目录
防火防盗防“股神”
《爱乐之城》和口红效应
“她经济”终结粗放式营销
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2017年3月13日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
“她经济”终结粗放式营销

  ●刘映花

  三月的消费市场好不热闹。商家们不约而同地把“三八”这一女性节日作为重新启动消费市场的契机,淘宝、京东、贝贝网等各大综合或垂直电商都展开了针对女性消费者的大规模促销活动。“女神节”、“女王节”瞄准了半边天们的钱包。

  有数据预计至2019年,“她经济”的整体市场规模有望达4.5万亿。而新鲜出炉的一组数据显示出了这背后的无限商机。

  女性仍是多数家庭消费决策者。来自京东的数据显示,母婴、食品、宠物、厨具、家电、家居等消费中,女性用户占比高于全站,地处越偏僻,女性购物者的比例越高。

  女性在时尚美妆、美容塑身、饮品甜品、服饰内衣、珍珠金饰等消费明显高于男性,通过购买美妆、甜食、首饰宠爱自己。

  随着酒类被赋予优雅、时尚的生活元素,更多女性将饮酒小酌纳入生活增加品味和情趣。近三分之一的酒类消费来自女性用户。更多80后女性在生活之余通过饮酒为生活增色。

  “买买买”并不是白领女性的专长。百姓网就蓝领女性薪资等现状进行了调查统计,蓝领女性与男性之间的差距已收窄至786元,较2015年缩减了34.1%。在日常消费观念上蓝领女性更加大胆,其中又以从事美容、模特等职业的新蓝领女性最为突出,预计有超六成的新蓝领女性是月光族。

  调查还发现,新蓝领女性群体不仅消费观念大胆,具有冲动消费及分期消费的习惯,并且在追求“颜值”方面有着强烈的消费意愿。某分期消费平台负责人透露,如苹果手机、美图手机等高颜值的智能手机是新蓝领女性群体分期消费的主要产品。

  消费是否将进入“女性时代”?下定论也许为时尚早,但是,女性经济独立,自主、旺盛的消费需求与消费能力意味着一个新的经济增长点正在形成。对于商家而言,一个清晰的信号是,以前的粗放式营销已经不能满足市场需要,只有更加深入细分市场,区分目标消费者才能激发市场活力。

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved