第A01版:要闻
   第A02版:全国两会·动态
   第A03版:全国两会·传真
   第A04版:全国两会·关注
   第A05版:315发布
   第A06版:关注3·15·调查
   第A07版:关注3·15·调查
   第A08版:关注3·15·调查
   第A09版:关注3·15·拍案
   第A10版:关注·315·拍案
   第A11版:北京民生
   第A12版:北京身边
   第A13版:北京现场
   第A14版:有事找晨报
   第A15版:国内人物
   第A16版:国内关注
   第A17版:国际军事
   第A18版:国际时事
   第A19版:体育新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:公益广告
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:经济新闻
   第A28版:证券投资
   第A29版:今晨播报
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:广告
   第T01版:金融周刊
   第T02版:金融3·15
   第T03版:金融3·15
   第T04版:金融3·15
   第T05版:金融3·15
   第T06版:金融3·15
   第T07版:金融3·15
   第T08版:金融3·15
第A20版: 体育新闻  上一版   下一版
    标题目录
地表最强有啥秘密?
今日赛事预告
盘点退市票种大奖
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2017年3月15日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
地表最强有啥秘密?
直通世乒赛看门道 集团优势天下第一

  林高远在比赛后和教练拥抱庆祝。新华社发
  刘诗雯强势归来。新华社发
  丁宁第二个获得直通资格。新华社发

  “地表最强12人”国乒直通杜塞尔多夫世乒赛选拔上周结束,奥运冠军因伤病退赛或影响发挥,给了年轻队员展现实力的机会。无论是刘诗雯和樊振东在新奥运周期冒尖,还是林高远“改变格局”的直通成功,还有丁宁的“血战到底”,都让人不得不感叹:国乒,不愧为“地表最强”。

  实力

  集团优势明显

  翻看本次选拔的男女队12人名单,再翻看国际乒联最新世界排名,男选手中有5人世界排名前十,马龙、樊振东、许昕和张继科包揽前四名,他们也把持着目前队内的四大主力位置。除了“科龙”已经实现大满贯成就,许昕拥有14个世界冠军(含奥运冠军)头衔,刚满20岁的樊振东2014年就随队问鼎东京世乒赛男团,跻身世界冠军行列,并在去年10月的世界杯男单决赛中加冕,收获个人首个世界三大赛(奥运会、世乒赛、世界杯)单打冠军。

  女队“地表最强12人”中有丁宁、朱雨玲、陈梦和武杨4位世界前十。在第一阶段打出全胜率先突围成功的刘诗雯经历了被国家队“除名”,虽然世界排名尚未恢复(4个月未参加国际比赛),但“归来”的首次公开比赛表现强势。她和丁宁本次锁定2张世乒赛门票,已被外界视为东京奥运周期女队的主心骨。

  同时,队内新人也不断涌现。林高远此次通过“血战到底”抢得男队第二个直通名额,在总教练刘国梁看来“改变了男队格局”,并透露要将其按第一档主力培养。2年前的苏州世乒赛,方博连克许昕和张继科闯进男单决赛,当时刘国梁也说出了方博“黑马”级的表现让自己重新审视队内格局。

  心态

  竞争磨练意志

  丁宁经常为准备中高考的粉丝支招,分享自己备战世界大赛时的心理状态,希望学生党能有所获益。国乒是学霸云集的地方,世界排名高的队员通过大赛和公开赛赢得“江湖地位”,到了全国比赛或者队内“小考”,他们则需要迎接“中间层”队员的冲击,竞争压力非常人可想象。“直通苏州”和上周的比赛,丁宁都曾不敌木子;苏州世乒赛女单半决赛,前者打满7局险胜。宁队长也坦言,两人交手,胜率各半,重要的是通过比赛看到哪些方面还需要调整。

  而且,大家每天在摆放着数十张球台的球馆训练,彼此没有秘密可言,加练也是家常便饭。回到运动员公寓,男队员互相切磋游戏,女队员还会假日结伴逛街。每年还有数拨国外教练和队员前来“取经”,国乒全队上下同样不吝赐教。

  本次直通打到“血战到底”,林高远与许昕交手前,因腰伤退出的马龙在球员通道里叮嘱前者“不要着急,放慢节奏,要相信你自己”。两人第一阶段交手,林高远在先赢一局的情况下被逆转。他赛后直言,在龙队身上看到了强大的心理素质,“虽然输了,但我受益匪浅,赚到了。”此后更是得到队长面授机宜。两人不仅是这次比赛期间的室友,也是多年的乒超俱乐部队友,马龙这个大哥当得合格,小弟林高远也有很强的学习能力。“血战到底”抢到世乒赛资格,打破四大主力的格局,前进的每一步都需要扛着巨大的压力,鼓起足够的勇气。

  幕后

  教练团队强大

  名师出高徒。两位奥运冠军坐镇男女队主教练之位,麾下不仅有秦志戬、阎森等世界冠军,还有培养了三位女子大满贯选手的李隼。刘国梁曾在一次队内训话中说,“我们最不缺的就是冠军”,目前的男女一队教练团队,每一名教练员都带出过世界冠军,这样的顶级配置也只有国乒拥有。

  乒超和全国比赛期间,队员回到地方队,他们的国家队主管教练便会“追随”而去;直通选拔甚至世界大赛,就是地方队教练前去“督战”的时刻。先农坛体校乒乓馆就出现过肖战、陈彬、张雷和郭焱四位名帅在场边排排站的盛况。里约奥运会,北京队就由张雷和郭焱赴“前线”,丁宁曾表示,郭焱姐的陪伴让她安心,已经转型做教练的郭焱依然是她的大姐姐。

  本次直通,丁宁“最亲爱的宁姐”张怡宁领衔7位大满贯得主组成解说天团,为接过自己“大魔王”衣钵的小妹点拨自不会少。“二王一马”此次在深圳合体,都是“一心二用”:解说的同时还要考察各自队员的状态。现任广东省乒乓球管理中心主任的马琳在刘诗雯直通成功后,依然与她仔细分析得失。网络热传的“刘国梁训话”视频中,总教头盛赞老队员的奉献精神,也点出:这样的精神是团队最宝贵的财富,一代代乒乓人的传承,才成就了“无敌到寂寞”的国乒。

  北京晨报记者 刘晨

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved