第A01版:要闻
   第A02版:北京民生
   第A03版:北京身边
   第A04版:综合新闻
   第A05版:综合新闻
   第A06版:文娱新闻
   第A07版:体育新闻
   第A08版:今晨播报
   第A09版:会客厅
   第A10版:会客厅·看专栏
   第A11版:会客厅·口述史
   第A12版:会客厅·听讲座
   第A13版:品书斋
   第A14版:品书斋·专题
   第A15版:品书斋·专题
   第A16版:品书斋·人物
第A02版: 北京民生  上一版   下一版
    标题目录
31.1℃热了个措手不及
“杏”福花开
“肉肉”大军占领市民阳台
厕所革命进步报告发布
通州区建18个国家安全宣传站
京津冀招聘会刷二维码进场
全国高校一年总收入9364亿元
近六成癌症可防三分之一可治愈
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2017年4月16日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
全国高校一年总收入9364亿元

   北京晨报讯(记者 郑超)2015年,全国高校一年总收入为9364亿元人民币,该数字是北京晨报记者昨天从中国人民大学举行的 “世界一流大学建设与教育基金发展的中国路径”研讨会获悉的。

  据介绍,我国高校的资金来源比较单一,即财政拨款、学杂费、社会捐助,资金主要来自财政拨款,财政拨款逐年提高,非财政收入逐步减少,高校资金对财政拨款依赖性特别强。2015年,全国高校一年总收入为9364亿元人民币,其中,财政拨款占62.4%,学杂费占32.2%,社会捐助占0.5%,其他4%多一点。来自社会捐助的额度较小。美国2013年至2014年公立大学总收入2972亿美元,其中财政拨款只占38%,学杂费占20.6%,而捐助占11%。中美高校来自社会捐助的差距较大。2015年美国高校来自社会捐助有400亿美元,而国内高校社会捐助总量只有48亿元人民币。

  “与美国相比,国内高校基金会工作人员少很多。”北京师范大学高等教育研究所洪成文教授说,哈佛大学基金会有200多人,而中国高校平均只有6个人。同时,国内高校间来自社会捐助的资金差距很大,同为985高校,清华大学比某大学相差了250倍。

  据悉,中国人民大学教育基金研究中心充分利用人大优势学科资源,以教育基金会治理、大学筹资战略等为主要研究方向,致力于打造中外教育基金研究的专业型研究智库。

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved