第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:最重点
   第A05版:最重点
   第A06版:北京民生
   第A07版:北京身边
   第A08版:北京现场
   第A09版:有事找晨报
   第A10版:国内纵览
   第A11版:国际时事
   第A12版:国际纵横
   第A13版:专题
   第A14版:文娱新闻
   第A15版:文娱新闻
   第A16版:文娱新闻
   第A17版:经济新闻
   第A18版:经济新闻
   第A19版:基金投资
   第A20版:证券投资
   第A21版:体育新闻
   第A22版:体育新闻
   第A23版:晨语
   第A24版:今晨播报
   第B01版:财经眼
   第B02版:金融眼
   第B03版:金融眼
   第B04版:金融眼
   第B05版:讲法堂
   第B06版:讲法堂
   第B07版:讲法堂
   第B08版:讲法堂
第A10版: 国内纵览  上一版   下一版
    标题目录
唐塔被盗19年由台捐赠返晋
6岁被拐像梦魇 烤鱼寻亲是段子
“天眼”移民见证奇迹
客房暗藏摄像头 嫌疑人已被拘留
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2017年4月17日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
“天眼”移民见证奇迹

  大窝凼移民杨天觉展示位于大窝凼的老家及“天眼”建设过程的图片。 新华社发

  “这个精密的装置叫馈源舱,望远镜收集的所有信息,都汇聚在这里,它相当于‘天眼’的眼珠。”4月13日,在被称为中国“天眼”的大射电望远镜底部,中科院国家天文台500米口径球面射电望远镜工程副经理彭勃,再次为来访“嘉宾”介绍这一国家工程的新创造,而这一次,他的听众,是12位农民。十年前,他们是生活在这片环抱着“天眼”大窝凼里的“凼主”,这一刻,“天眼”移民回到了阔别已久的“家”。

  顺着馈源舱一侧七、八米远的地方,42岁的杨天觉还能找到曾经养育乡亲那口水窖的位置:“我在这里种了一棵桂花树,11号塔基那里,就是我家的老房子。”再次站在这里,听科学家介绍望远镜的伟大与神奇,杨天觉心里一阵阵激动。

  如一个巨型“天坑”的“大窝凼”曾是隐藏在贵州群山深处的一片天然洼地,这里居住着12户人家。为了这处独一无二的望远镜处所,自1994年提出项目建设规划后,科学家们苦苦搜寻、反复论证研判了近10年时间才得以确认。而这一切,是因为大窝凼得天独厚的地理、地质条件和极端宁静的自然条件。和杨天觉一样,生活在这里的人们,做梦也没想过,能寻找“宇宙生命”的神秘望远镜,有一天会在这里“安家落户”。

  杨天觉说,以前这里封闭、落后,大窝凼通往外界有5个垭口,连一条路都没有。从最近一个垭口走到路边要1个多小时,到乡镇赶场更要走3个小时。凼底总共只有20多亩水田,种的粮食不够吃。

  搬离大山,彻底改变了大窝凼农民的生活。如今,杨天觉和妻子开办的“邓禄普轮胎”专卖店已是克度镇上最大一家轮胎销售商,每年纯收入二三十万元。“望远镜给了我们一次重生的机会,改变了我们的生活”。

  2016年9月25日,世界最大500米口径球面射电望远镜落成启用。今年,为了回馈核心区群众的贡献与支持,中国科学院国家天文台联合平塘县,将“天眼”移民们再次请回他们的家,共同见证发生在这里的奇迹。    据新华社

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved