第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:聚焦天舟动态
   第A04版:聚焦天舟解析
   第A05版:聚焦天舟解析
   第A06版:北京发布
   第A07版:北京民生
   第A08版:北京身边
   第A09版:广告
   第A10版:北京现场
   第A11版:有事找晨报
   第A12版:北京拍案
   第A13版:广告
   第A14版:北京拍案
   第A15版:国内热点
   第A16版:国内人物
   第A17版:广告
   第A18版:国内焦点
   第A19版:国际关注
   第A20版:国际纵览
   第A21版:文娱新闻
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:经济新闻
   第A28版:证券投资
   第A29版:读者拍客
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
   第B01版:运动汇
   第B02版:运动汇
   第B03版:运动汇
   第B04版:运动汇
   第B05版:体育新闻
   第B06版:体育新闻
   第B07版:科技周刊
   第B08版:科技汇
第A25版: 经济新闻  上一版   下一版
    标题目录
北京房价18月连涨后首跌
马化腾宗庆后激辩互联网+
地税推出20项“接地气”服务 年收入12万个税“一键申报”
中信银行与ofo签署战略合作协议 共同开启共享经济迭代合作模式
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2017年4月21日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
马化腾宗庆后激辩互联网+

  宗庆后:不能吹得太厉害

  马化腾:重塑制造业单一的商业模式

  当提出“互联网+”口号的腾讯公司董事局马化腾遇到实体经济大佬娃哈哈董事长宗庆后,一场交锋在所难免。在昨天召开的2017中国“互联网+”数字经济峰会上,最精彩的对话是,当互联网遇上传统行业,会擦出什么样的火花?

  宗庆后怼互联网+:

  并不能颠覆一切

  “互联网+不能吹得太厉害,不然会走向反面。”宗庆后表示,不是什么东西都可以用互联网解决的,例如互联网看中医。“互联网看舌头或许做得到,但把脉是肯定做不到的。”深耕传统制造的宗庆后认为,互联网+并不能颠覆一切,而是应该扮演好服务角色。

  宗庆后肯定了“互联网+”对公司财务系统、制造系统带来的好处,“比如说,制造设备各个环节的传感器,以前可能是单机的,现在联网了,可以实现自动诊断问题、解决问题,一方面可以提高产品质量、提高稳定性,另一方面,降低劳动成本。”宗庆后表示,大量传统企业拥抱“互联网+”的前提,需要国内企业提升软硬件制造、装备水平,并对当前互联网公司、软件公司、硬件公司都提出了更多需求,“从硬件到软件,都应该有更多的国产能力,这是我们互联网公司、软件公司应该去提升的。”

  马化腾:

  制造业是中国经济的主力

  马化腾表示,新旧动能转换的主战场是制造业,制造业是中国经济的主力。互联网+可以重塑制造业的单一商业模式,促使其转变成综合服务业。

  马化腾以三一集团为例说明互联网+对制造业的影响。三一重工通过与腾讯云的云计算能力相结合,把分布全球的30万台设备接入平台,实时采集近1万个运行参数,利用云计算和大数据,远程管理庞大设备群的运行状况,不仅实现了故障维修2小时内到现场、24小时内完成,还大大减轻了备件的库存压力。如今,三一重工的商业模式已从过去单纯的制造业转变成综合服务业。

  互联网+进入深水区

  事实上,“三一重工”的案例背后透露出一个重要信号——“互联网+”在落地多年之后,终于要进入深水区,从价值链较短、业务逻辑较强的服务业、商业、电子商务等领域拓展到价值链更长、流程更复杂的传统领域。

  在医疗领域,除了方便挂号、拿药,互联网也对临床研究起到了推动作用。腾讯公司移动互联网事业群副总裁兼互联网+合作事业部总经理陈广域对北京晨报记者表示,腾讯和食管癌高发的广东汕头地区合作,通过人工智能不断学习,帮助当地患者通过机器的方式来实现早期筛查。

  在警务领域,腾讯与公安机关、联通合作的鹰眼系统,使得2016年的电信诈骗案连续五个月下降,2016年整体的涉案金额降幅达到50%,为联通用户挽回5亿多元的损失。北京晨报记者 韩元佳

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved