第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:最重点
   第A04版:晨视界
   第A05版:晨视界
   第A06版:北京关注
   第A07版:北京民生
   第A08版:北京街区
   第A09版:北京街区
   第A10版:北京发布
   第A11版:有事找晨报
   第A12版:北京现场
   第A13版:北京现场
   第A14版:北京拍案
   第A15版:国内时事
   第A16版:国内焦点
   第A17版:国内纵览
   第A18版:国际焦点
   第A19版:国际关注
   第A20版:国际纵览
   第A21版:文娱新闻
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:经济新闻
   第A28版:证券投资
   第A29版:读者拍客
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
   第B01版:运动汇
   第B02版:运动汇
   第B03版:运动汇
   第B04版:运动汇
   第B05版:体育新闻
   第B06版:体育新闻
   第B07版:科技周刊
   第B08版:科技关注
第A17版: 国内纵览  上一版   下一版
    标题目录
下月起 多家快递将上调派送费
用双手开创全面小康美好明天
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2017年5月19日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
下月起 多家快递将上调派送费
在原有基础上每件上调0.15元

   近日消息称,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递从6月1日起,将快递派送费在原有基础上上调0.15元/票。记者向上述6家公司求证,得到的回复不一,天天快递、韵达、百世汇通表示确有其事。中通、圆通则表示对此消息不做评论。

  派送费是什么?

  一件快递从A地的发货人寄到B地的收件人手中,过程大致分为“揽-运-派”三段。第一步是“揽”,由A地的快递公司加盟网点完成;第二步为干线运输,由上市的快递公司总部组织运力完成;第三步就是“派”,由B地的快递公司加盟网点完成。负责这最后一公里的B地网点,拿到的是派送费。

  中国快递协会原副秘书长邵钟林:按照行业惯例,这个派送费是由收件网点从快递费中支出。

  为何要提高派送费标准?

  中国物流与采购联合会发布的一项调查结果显示,七成左右的调查对象月收入水平在3000至6000元之间,只有48%的人表示将继续从事这份工作,电商物流与快递人员的队伍稳定性有待加强。

  一位圆通的魏姓快递员透露,他的工作以派送为主,多的时候每天100多单,每单1至1.5元。如果派送费上调0.15元/件,每天可增加收入十几元。快递公司提高派送费,有利于改变收件和派送业务旱涝不均的格局,稳住一些以派送为主的基层网点。

  用户发快递价钱上涨吗?

  圆通快递工作人员表示,派送费确实会涨,但只涨少数有限时要求的快递的派送费。“普通一单快递派送费1元钱,但限时快递要求一定在哪天几点前送到,对于按时送到的快递员,我们会额外给予1.5元的奖励,即2.5元派送费。”工作人员表示。

  申通快递某派送点则表示,派送费涨价细则还不明确,目前派送费是0.8元一件;百世汇通工作人员回复表示,派送费涨价政策落实下来还需要时间,目前派送费还是1元。虽然目前这个价格上涨并不是要给快递费用涨价,但有业内人士分析,此轮行业调价确实可能是快递业价格上涨的重要信号。

  此前曾与天天快递约定收派单不涨价协议的安徽滁州商家王女士,就被告知新订单收费将提高。滁州天天快递负责人表示,“你要愿意发,是按这个新的价格。我们也是加盟式的,价格受限制,总部涨价我们肯定也跟着涨价。”

  快递派送费集体涨价是否涉及垄断?

  2016年12月,广东圆通、中通等5家快递公司就因协同涨价收到广东省发改委65万元罚单。

  北京交通大学交通运输学院副教授张晓东表示,快递公司提高快递员派送费,不一定导致民众快递寄送费上涨。他认为如果快递费上涨,引发监管部门关注应满足两个条件,一是如果上调快递费的企业市场份额占80%以上,就满足了垄断市场的一个条件。二是是否获得超额利润,企业是否为了攫取垄断利润,使价格大于边际成本。

  张晓东向记者表示,如果企业能够证明上调费用,是因为运输、人力等成本造成的。再者,如果上涨价格同时提高快递服务的水平与效率,减少野蛮分拣,提高妥投率等方面,消费者也是可以接受的。综合央广网

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved