第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:最重点
   第A05版:晨视界
   第A06版:北京发布
   第A07版:北京身边
   第A08版:北京民生
   第A09版:北京现场
   第A10版:有事找晨报
   第A11版:北京拍案
   第A12版:北京拍案
   第A13版:广告
   第A14版:国内关注
   第A15版:国内纵览
   第A16版:国内人物
   第A17版:国际纵览
   第A18版:国际关注
   第A19版:体育新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:公益广告
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:经济新闻
   第A28版:证券投资
   第A29版:读者拍客
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
   第B01版:名医坊
   第B02版:名医坊
   第B03版:名医坊
   第B04版:名医坊
   第B05版:健康周刊
   第B06版:健康关注
   第B07版:健康中医
   第B08版:健康动态
第A08版: 北京民生  上一版   下一版
    标题目录
“桑拿天”蒸高污染物浓度
东三环主路今日凌晨起大修
北大校长用自身经历勉励本科毕业生:“吃亏就是占便宜”
垃圾堆数月 连累饮水机
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2017年7月5日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
北大校长用自身经历勉励本科毕业生:“吃亏就是占便宜”

  毕业生给学校工作人员献花表示感谢。

  北京晨报讯(记者 郑超)“从小,我常常听到母亲讲一句话,吃亏就是占便宜,这句话影响我大半辈子。”昨天,北京大学3300多名本科生参加毕业典礼,校长林建华用自己的经历勉励毕业生。

  林建华说:“几天前,有位同学给我写信,希望我讲一讲自己的生活体会。所以今年的毕业致辞,与大家分享两个小故事。我的母亲没有读过很多书,也没有上过学,从小,我常常听到她讲一句话,吃亏就是占便宜,这句话影响了我大半辈子。小时候,我把它作为懦弱的借口,尽量避免冲突;再大一些的时候,我把它当作面对失败的理由,少了一些懊悔与内疚;成年以后,我把它当作远离名利的信念,保持了内心的安宁。中学毕业后,我曾在一个农场工作了5年,一次推荐工农兵去一所师范学院读书,农场里很多人都推荐了我,当时我信心满满的,但不久得知最终推荐的是另外一个人,我据理力争但还是没有改变,我用了很久才使自己平静下来。没去那所师范学院学习,却幸运地赶上了第二年高考,考上了北京大学。”

  本科生参加毕业典礼上,林建华校长还分享了他在美国留学时的故事。他说:“有一天,导师把一个工具箱带到实验室交给我,他说工具箱是用他自己的钱买的,我当时很奇怪,问他为什么不用科研经费买,他说,这些工具在实验室和家里都能用,用科研经费购买需要写报告,很麻烦,还不如自己花钱买方便,反正也不贵。他吃亏了嘛?也许是。但是,在制度的灰色地带,他避免了可能的猜疑,也使大家更加了解他的为人和价值观。”

  他说,追逐个人的利益和成功是正常的,无可厚非,但在正当权益与唯利是图的界限比较模糊的时候,宁可自己吃些亏,也不要为了一时的便宜丧失了对原则和底线的坚守。

  据悉,北大今年有3300多位本科毕业生,其中有450多位毕业生选择到基层和艰苦边远地区创业、报效祖国,有2400多位毕业生选择继续从事科学研究。

  北京晨报记者 李木易/摄

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved