第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:最重点
   第A04版:晨视界
   第A05版:晨视界
   第A06版:北京发布
   第A07版:广告
   第A08版:北京民生
   第A09版:北京街区
   第A10版:北京身边
   第A11版:北京拍案
   第A12版:有事找晨报
   第A13版:广告
   第A14版:国内关注
   第A15版:国内焦点
   第A16版:国际纵览
   第A17版:体育新闻
   第A18版:体育新闻
   第A19版:文娱新闻
   第A20版:文娱新闻
   第A21版:广告
   第A22版:晨语
   第A23版:圆桌
   第A24版:今晨播报
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:经济新闻
   第A28版:证券投资
   第A29版:金融周刊
   第A30版:金融周刊
   第A31版:商业周刊
   第A32版:商业周刊
   第T01版:北京晨报创刊19周年
   第T02版:北京晨报创刊19周年
   第T03版:北京晨报创刊19周年
   第T04版:北京晨报创刊19周年
   第T05版:北京晨报创刊19周年
   第T06版:北京晨报创刊19周年
   第T07版:北京晨报创刊19周年
   第T08版:北京晨报创刊19周年
   第T09版:北京晨报创刊19周年
   第T10版:北京晨报创刊19周年
   第T11版:北京晨报创刊19周年
   第T12版:北京晨报创刊19周年
   第T13版:北京晨报创刊19周年
   第T14版:北京晨报创刊19周年
   第T15版:北京晨报创刊19周年
   第T16版:北京晨报创刊19周年
   第T17版:教育周刊
   第T18版:教育关注
   第T19版:教育动态
   第T20版:教育动态
   第T21版:北京晨报创刊19周年特刊
   第T22版:健康19年特别报道
   第T23版:健康19年特别报道
   第T24版:健康19年特别报道
   第T25版:健康19年特别报道
   第T26版:健康19年特别报道
   第T27版:健康19年特别报道
   第T28版:健康19年特别报道
   第T30版:健康19年特别报道
   第T31版:健康19年特别报道
   第T32版:健康19年特别报道
   第T33版:健康19年特别报道
   第T34版:健康19年特别报道
   第T35版:健康19年特别报道
   第T36版:健康19年特别报道
第T17版: 教育周刊  上一版   下一版
    标题目录
读得懂大学录取通知书的密码吗
为什么这么多高分生选择在国内“留学”
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2017年7月20日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
为什么这么多高分生选择在国内“留学”

  北京本科一批刚刚结束,北京晨报记者统计发现,一些大学中外合作办学的投档线居高不下,有的大学中外合作办学投档线比一本线高出100多分。缘何考生和家长如此青睐中外合作办学?

  中外合作办学越来越受青睐

  据了解,国外留学,如果从高中阶段出去,价格不菲之外,尤其是刚刚18岁的高中毕业生,家长是不放心的,学生安全问题是悬置在家长心头的一块心病。这几年,中外合作办学越来越受到青睐,尤其是985和211大学纷纷开办中外合作办学机构和中外合作办学项目。这种趋势越来越明显,说明选择中外合作办学高等教育的家长和考生越来越多。

  所谓中外合作办学绝不是交钱就可以上的,是统一招生的,有的大学录取分数非常高,北京一些重点大学开办的中外合作办学录取分数线比当地一本线高出100多分。这种中外合作办学一般是3+1,或者2+2,即有两年在国内就读,两年在国外大学就读;或者三年国内大学就读,一年国外大学就读。中外合作办学机构北京工业大学北京-都柏林国际学院采用3+1模式,一旦录取的学生,就取得北京工业大学和都柏林大学两个大学的学籍,毕业获得两个大学的学位。

  中外合作办学投档线分数高

  今年本科一批投档线受高分段人数和北京录取控制线下滑的影响,普通本科一批投档线整体下滑10分左右,但中外合作办学的录取分数却没有出现大幅下滑的局面。

  中国人民大学中法学院在京投档线:理科638分,文科625分。分别比北京一本线高101分,70分。

  北京理工大学中外合作办学会计学627分。比一本线高90分。

  中国农业大学中外合作办学专业,理工605分,文史598分。比一本线分别高出68分、43分。

  北京邮电大学(宏福校区)投档线617分。比一本线高出80分。

  北京交通大学本部中外合作办学:理工投档线609分。比一本线高出72分。

  中央财经大学中外合作办学投档线理科637分。比一本线高出100分。

  北京工业大学北京-都柏林国际学院北京一批次提档线理科587分。比一本线高出50分。

  从以上这些大学今年一本线投档线可以看出,最低的,也比一本线高出43分,这个分数段的考生,就是日常所说的高分生,一般可以有很多大学可以选择,但这些高分生却选择了中外合作办学。

  中外合作办学缘何受追捧

  中外合作办学多么受追捧?有媒体曾经用“中国平均每3天诞生一个中外合作办学机构或项目”为题。据介绍,中外合作办学机构和项目是两种不同的办学模式。中外合作办学项目是指中国正规高校与境外高校开办的合作项目,其办学层次和类别多样化。在国内建设学校或者学院的称之为机构,有些也可称之为某国外大学在中国的分校区。中外合作办学机构比较少,只有40多个。2012年,教育部先后批准正式或筹备设立上海纽约大学等几所独立法人设置的中外合作办学高校;批准设立中国人民大学中法学院、北京工业大学北京-都柏林国际学院、上海交大巴黎高科卓越工程师学院等6个非独立法人设置的高起点中外合作机构。

  据北京工业大学北京-都柏林国际学院党委书记蔡立佳分析,现在,家长和考生一般都把这种中外合作办学称之为“国内留学”。虽然学费相对国内普通高校高,但相比于国外留学的费用低,对于高中阶段就出国留学来说,中外合作办学是一种省钱省心的留学方式。中外合作办学一般开设的都是国际上热门的专业,不是薪酬高的专业,就是容易就业的专业,容易被考生家长接受。中外合作办学模式一般和西方高等教育接轨,这种接轨是双重的,一是本科教育阶段享受原味的西方高等教育,使用纯外文教材,纯英文授课;二是升学渠道接轨,本科毕业后,可以直接申请国外读研。尤其是中外合作办学机构可以颁发两个学校文凭,这对考生来说,是巨大的吸引力。家长最为关心的是小留学生安全问题,即不满十八岁的学生出国留学的弊端越来越明显,由于孩子心智不成熟,单独在国外,学习、生活适应能力弱,自控能力、辨别是非能力不成熟,各方面都会出问题,本科阶段选择在国内“准留学”是一种合理的方式和渠道。

  北京晨报记者 郑超

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved