第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:晨视界
   第A05版:晨视界
   第A06版:北京现场
   第A07版:北京街区
   第A08版:北京发布
   第A09版:北京关注
   第A10版:北京身边
   第A11版:有事找晨报
   第A12版:携手改变你我.京张医疗合作两周年
   第A13版:携手改变你我.京张医疗合作两周年
   第A14版:北京拍案
   第A15版:国内纵览
   第A16版:国内人物
   第A17版:国际焦点
   第A18版:国际关注
   第A19版:体育新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:公益广告
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:经济新闻
   第A28版:证券投资
   第A29版:读者拍客
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
   第B01版:新知道
   第B02版:新知道
   第B03版:新知道
   第B04版:新知道
   第B05版:金融周刊
   第B06版:金融周刊
   第B07版:商业周刊
   第B08版:商业周刊
   第B09版:房产周刊
   第B10版:聚焦热点
   第B12版:置业指南
   第B13版:家居周刊
   第B14版:家居聚焦
   第B15版:家居关注
   第B16版:家居影像
第A04版: 晨视界  上一版   下一版
    标题目录
晨报记者直击便衣地铁擒狼
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2017年8月3日    目录导航
放大 缩小 默认  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
晨报记者直击便衣地铁擒狼

  两位便衣民警(图右)一早进入地铁内开始猎狼行动。

  “咸猪手”趁早晚高峰拥挤频伸 被骚扰要报警配合调查抓色狼

  入夏以来,网上频频爆料地铁存在性骚扰问题,但报警却极少,派出所几乎没收到过相关报警。北京警方主动出击,开展地铁打“狼”行动,便衣警察每天早晚高峰在地铁巡逻。自6月16日起,仅四惠站派出所就抓获22人。随着打“狼”行动进行,原本隐藏在暗处肆无忌惮的色狼也开始渐渐有所畏惧。日前,北京晨报记者随警作战,为您揭秘“猎狼”的一线战况。

  猎狼现场狡猾色狼中途收手

  早上6点半,北京晨报记者来到四惠东站,此时的站台挤满了匆忙换乘的乘客,在八通线换乘1号线的路上,更是人挨着人,没有一丝缝隙。在八通线站台上,一个清瘦小伙和站在相隔一两米处的高挑女孩,眼神相对,微微点头。两个人默契站在一个30岁男子的一左一右,静静观察着男子的一举一动。小伙和女孩是“猎狼小队”中的便衣民警阿岳和岩岩(化名)。

  随着列车进站,男子很快就贴上了身前一名女孩。随着男子往前移动,阿岳和岩岩进行跟踪。他们手中握着手机,对准了男子的手部,随着乘客慢慢往车上移动。男子却像是发现了什么,突然抽身离开。只见男子回头看了阿岳一眼,迅速往出站楼梯走去。而阿岳和岩岩被大波人流,簇拥着上了车。

  “这个人很警觉,应是一个老手。”看见行动失败,阿岳开始总结起来经验。“可能是我贴太近了,让他起了疑心。”阿岳告诉记者,这名男子他们已经盯了两天,肯定是一名经常作案的老手。“他对周围变化很敏感,一旦身边有人过来了,他就会收手,我们几次都失败了。”

  在跟随队员“猎狼”过程中,记者得知,为了抓色狼,队员们要比色狼来得早,走得晚。尤其是在一些人流量集中的站点,队员们为了早做准备,总是提前半个小时到位。“一般早高峰是在7点半到9点半之间,晚高峰则是在下午5点到7点。这两个时间段是色狼比较喜欢出没的,因为车厢里的人比较多,便于他们下手。自然,他们在哪儿,我们就在哪儿。”

  猎狼战果一个半月 抓获色狼22人

  结束了一天工作,队员们回到派出所,开始总结工作。此时,“猎狼小组”的组长,四惠站派出所所长汪金广也参加到了讨论中。他们互相分享着对色狼的独门办法。“刚开始展开这个行动时,我心里也在打鼓,不知道能不能做好,能不能出成果。”他说,在地铁内抓色狼是一件很苦的活,“但我们很快达成了一个共识,民警有些事情该做,就算是硬骨头,也要啃,让百姓的安全感上升起来。”

  他称,最开始参加猎狼行动的队员只有十来人。“随着工作开展,有几次,咱们队员在地铁上抓到流氓之后,围观群众给队员们鼓劲儿叫好,还有网友拍照片,发微博表扬咱们,民警的积极性很快就被调动起来了。有名队员告诉我,自己没想到干的这个工作,有这么大影响力,会有这么大关注度。”他称,本来是有些忐忑地看微博的评论,但是当看到的全是网友们的正面评论和表扬,不由得会心微笑,“心里特舒坦,就跟大太阳天吹着空调吃冰棍似的”。

  看到网友们的表扬和赞叹,民警的热情也越来越高,队伍也越来越壮大。“一开始,队里只有十来个人。我记得有一天,我们一早上抓了四个色狼,大家回到派出所吃午饭时都特别兴奋,眉飞色舞说着抓捕过程。第二天的早上,就连当天休息的人都来单位准备着去抓色狼,特别有干劲儿。”自6月16日起,仅四惠站派出所就抓获色狼22人。汪金广说,这就是“正能量循环”,大家自发地去做一件事,成果也自然越来越好。

  色狼处罚打击分情况 更加重视引导

  说起来这些年抓过的色狼,汪金广把他们粗略地分为两种:“职业”、“冲动”。他告诉记者,针对这两种人,他们的处理办法也是不一样的。“针对职业色狼,我们抓一个办一个,必须让他一次性知道厉害,以后再也不敢。”而对那些一时冲动,又知道悔改的人,“必要的惩罚肯定有,但是我们会更加重视对他们的教育和正确引导”。

  他说,一些职业色狼往往本着“耍流氓”的目的乘坐交通工具。“我们之前抓过一个人,他居住的地方和上班的地方,只隔了一条马路,步行需要5分钟。但是每天早晚高峰,他都专门乘坐家门口那站地铁,往两站之间往返数次,就是为了满足自己的变态需求。”

  甚至有人把车子停在路边专门去坐地铁。“如果在高峰期间,车子到站却不着急排队上车反而在各个站台溜达,又喜欢盯着女乘客看的男子,那么就要小心一些,这些都是职业色狼的特征。”

  此外,汪金广提示,“像是传媒大学站、四惠站、四惠东站、双桥站都是色狼常常出没的站点,希望乘客们能够加强自我保护意识。”他说,这些站的客流适中,所以色狼特别容易得手。“什么叫人流量适中?就是人多但是能够挤上去,但是又不至于人挨人的手都没地方放。如果车里的乘客很少,色狼就没办法往乘客身上贴。”对于这种人,抓到之后,他们每次都会特别严肃处理。“必须给他们教训,让他们知道干坏事就会被惩罚,再也不敢有下次。”

  相比之下,对于一些“临时起意”的“冲动”型色狼,汪金广称,自己希望通过教育和批评,让他们能够自觉地反省到自己的错误,以后再也不犯。“其实,拘留等处罚措施,最终目的都是希望帮助犯错的人意识到自己的错误,并且改正它,不是以拘留人为最终的目的。”他说,一些男乘客,在车厢拥挤的过程中,会有“先是不小心碰到”,然后“没有控制住自己”的情况。“这些人很明显可以看出来是不是第一次。面对民警,他们的态度明显是悔恨和恐惧。我们就会先通过教育、写检查等方法,让他意识到自己的问题。在此基础上,给予较轻的处罚。目的还是希望他们能够通过我们的工作,得到教育吸取教训,不希望他们走偏了。”

  ■律师说法

  性骚扰一般情况下处拘留

  北京康普律师事务所主任律师吴立宏称,目前,我国对“性骚扰”行为的法律适用散见于法律法规。如《宪法》第38条、《民法通则》第101条和第120条等规定。2005年修订后的《妇女权益保障法》明确提出了“性骚扰”的概念。第四十条规定:“禁止对妇女实施性骚扰。受害妇女有权向单位和有关机关投诉。”第39条规定,妇女的名誉权和人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤、宣扬隐私等方式损害妇女的名誉和人格。《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十四条规定,“猥亵他人的,或者在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,处五日以上十日以下拘留;猥亵智力残疾人、精神病人、不满十四周岁的人或者有其他严重情节的,处十日以上十五日以下拘留。”

  此外,根据我国《刑法》第二百三十七条:猥亵行为不构成犯罪时,可以依据治安处罚法第四十四条处罚:猥亵他人的,或者在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,处五日以上十日以下拘留;猥亵智力残疾人、精神病人、不满十四周岁的人或者有其他严重情节的,处十日以上十五日以下拘留。以暴力、胁迫或者其他方法强制“猥亵妇女”或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。聚众或者在公共场所当众犯前款罪的,处五年以上有期徒刑。猥亵儿童的,依照前两款的规定从重处罚。

  本版撰文 北京晨报记者 张静雅 本版摄影 首席摄影记者 吴宁

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved