第A01版:要闻
   第A02版:北京发布
   第A03版:北京身边
   第A04版:国内关注
   第A05版:国际热点
   第A06版:文娱新闻
   第A07版:体育新闻
   第A08版:城市表情
   第A09版:会客厅
   第A10版:会客厅·看专栏
   第A11版:会客厅·口述史
   第A12版:会客厅·听讲座
   第A13版:品书斋
   第A14版:品书斋·专题
   第A15版:品书斋·专题
   第A16版:品书斋·书评
第A15版: 品书斋·专题  上一版   下一版
    标题目录
好书总能将人带入新天地
小说:《银茶匙》
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2017年8月27日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
好书总能将人带入新天地

  汉代人怎样看胡人

  随着张骞为汉帝国打开通向西方的大门,在数百年间,胡人通过丝绸之路往返华夏与故土,持续为中国人带来了新奇的外来风物,成为我们与世界沟通的桥梁。这些外来族群的生活状态及其影响,集中反映在汉代生活百科全书——汉画像石中。

  《汉画像胡人图像研究》(朱浒著,三联书店出版)虽以汉画像中的胡人图像志为研究重心,但触及诸多历史与文化现象,如民族迁移、艺术交往等议题,对今日国人思考相关问题仍有启发。汉画像中的胡人形象问题,是解读汉代艺术中关于历史、种族和异域想象的核心问题,同时也是“汉代艺术与域外的关系”这一大命题中的一部分。 

  他的诗让我们重新看世界

  《一只狼在放哨》(阿巴斯著,中信出版社出版)收录了阿巴斯全部优秀诗作500余首,他的诗承接于古老的波斯诗歌传统,阿巴斯不仅是一位优秀的电影导演,也是一位风格独特的诗人。

  本书呈现出对当下的冥思和关怀。阿巴斯从不写冗长的诗歌,他的诗句短小精悍而优美天真;他不写宏大的命题,只抒写平凡生命中的真与爱;他也从不给每一首诗歌确定标题,仿佛信手拈来,每一首都自成一个世界。他的诗既温暖又感伤,既迅疾又永恒,既抽象又细微,折射出诗人对世界的专注凝视和细致观察。他的诗引领我们重新审视身边的事物和景象,感悟日常世界的诗意本质。 

  究竟什么在制约发展中国家

  《不平等的发展》(萨米尔·阿明著,社会科学文献出版社出版)是埃及著名经济学家萨米尔·阿明教授的一部代表作,其副标题“论外围资本主义的社会形态”可以说明全书以分析不发达问题为中心。书中作者不仅对亚、非、拉第三世界国家发展道路进行剖析,而且对整个资本主义南北世界(“外围”与“中心”)进行历史的和地域的纵横描述。作者认为,在全世界范围设想的过渡必须以“外围”的解放作为开端,真正的发展(而不是“不发达的发展”)应该是“民族的、民主的和社会主义的”。这不是一部单纯的经济学著作,而是一部联系现实世界的政治经济学论著。 

  面对现实问题的思想史著作

  理查德·塔纳斯的《西方思想史》(上海社会科学院出版社出版)依循西方思想和文化的发展,按古典时代的世界观、中世纪的世界观和现代的世界观等层递演进,着眼于西方文明中的重要思想和核心概念,即从柏拉图到黑格尔,从圣·奥古斯丁到尼采,从哥白尼到弗洛伊德的西方宗教、哲学和科学等形成的思想传统,生动叙述了自古希腊起至后现代主义时代的西方思想的演进以及不断变化的观念。本书不是那种人物列传式的对思想家的思想的罗列,而是着意于思想的宏观动态发展,在一卷本的篇幅内,引人入胜地描述了西方思想的演变及其关于实在的不断变化的观念,从开篇到终篇可谓一气呵成。

  人类为什么需要建筑

  东日本大地震发生后,基于对人与自然的关切和信赖,伊东丰雄开始寻找建筑之旅的起点:建筑究竟为何物?建筑人为何种目的而设计?又如何面对当前社会?

  伊东丰雄的《建筑从那一天开始》(广西师范大学出版社出版)并非单纯是一场围绕建筑理念的论述,也不单是对他亲身参与灾后重建过程与往昔道路的简单记录与回顾,而是作为建筑师的他邀请读者一道踏上的思考与自我反思之旅。对内与外、自然与建筑、自我与社会等问题的复杂思索自然流淌于伊东平实的文字之间,有如其建筑散发出的轻盈之美,令人回味。

  本书是伊东丰雄对自己迄今为止关于建筑设计所行所思的一次平实而深刻的回顾。对于建筑设计感兴趣的人们,通过这本书可以深入了解这位现代建筑巨匠的真实历程和思想。 

  黑人文学究竟写了什么

  20世纪的美国黑人小说,从起步逐渐走向成熟,直到20世纪末莫里森荣获诺贝尔文学奖,始终在美国文学中占据不可忽视的地位。

  王家湘著的《黑色火焰:20世纪美国黑人小说史》(浙江文艺出版社出版)是国内第一部全面介绍与评论20世纪美国黑人小说的文学史专著,系统梳理了美国黑人小说在20世纪的发展历程。书中对重要的美国黑人小说家及其代表作的大量介绍与分析,使得本书内容充实,足可作为一本“20世纪美国黑人小说索引”:同时,作者非常关注小说所反映的美国黑人的抗争历史、政治诉求、文化传统等,为我们了解边缘族群争取权利的过程,提供了一份丰富的材料。 

  印加帝国为何会灭亡

  位于秘鲁境内神秘的印加古国一直吸引着众多人的目光,几百年来,印加城市比尔卡班巴的传说一直深藏在过去的西班牙编年史中。金·麦夸里从300多年后的当代开始讲述,借由当代探险家的发现,谱写了一段印加帝国反抗西班牙人的史诗故事,读来令人唏嘘。

  通过金·麦夸里著的《印加帝国的末日》(社会科学文献出版社出版),一个庞大而恢弘的印加古国及其中发生的故事栩栩如生地展示在了读者面前。他们当时的经济、政治、文化等内容也得到了全面的刻画,而他们与西班牙人的抗争充满血泪。本书讲述了一个灿烂的古老文明如何走向毁灭的故事。

  陈辉/文

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved