第A01版:要闻
   第A02版:北京发布
   第A03版:北京身边
   第A04版:国内关注
   第A05版:国际热点
   第A06版:文娱新闻
   第A07版:体育新闻
   第A08版:城市表情
   第A09版:会客厅
   第A10版:会客厅·看专栏
   第A11版:会客厅·口述史
   第A12版:会客厅·听讲座
   第A13版:品书斋
   第A14版:品书斋·专题
   第A15版:品书斋·专题
   第A16版:品书斋·书评
第A16版: 品书斋·书评  上一版
    标题目录
金字塔:平野启一郎物语
历史:《中国古代俗文学文体形态研究》
科幻写作与人文情怀
第十一届中华图书特殊贡献奖颁发
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2017年8月27日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
历史:《中国古代俗文学文体形态研究》

  历史:《中国古代俗文学文体形态研究》

  作者:张正学

  出版:四川人民出版社

  本书是一部史论结合、资料翔实的学术著作。它以中国古代小说、戏曲等俗文学的文体形态为对象,考察其各自“生老病死”的演变历程,特别是其在不同历史时期的特性;它所构建的中国古代俗文学文体形态研究的体系及其提出的一些较有价值的诸如“变”源于西域、《大唐三藏取经诗话》成书于北宋末期等学术新见,可为学界进一步研究之参照。

  国学:《制度儒学》

  作者:干春松

  出版:中央编译出版社

  儒家不但为我们的日常生活提供价值基础,也为政治和社会秩序提供合法性和神圣性的支持。所以,我们要关注儒家在观念层面的意义,亦须关注儒家与“制度”的关系。本书通过“儒家的制度化”和“制度的儒家化”的双向互动的方式描述儒家与传统中国的政治秩序和社会秩序的建构,并将儒家的这个侧面定名为“制度儒学”。

  国际关系:《世界政治与个体不安全感》

  作者:(美)拉斯韦尔

  出版:中央编译出版社

  在世界政治中,武力使用的减少意味着另一些代价不那么大的人类活动将会成为排解民众紧张感的途径。政治精神病理学家力图发展和实践特定领域的预防政治学,这种设计巧妙的权宜之计能够尽可能无害地释放之前累积的焦虑感。本书被赞为:“这是一次用心理学这个新世界来恢复经济原有平衡的卓越尝试……这是一本具有划时代意义的著作。” 

  小说:《活着》

  作者:余华

  出版:北京十月文艺出版社

  本书是当代作家余华的代表作,讲述了一个人历尽世间沧桑和磨难的一生,亦将中国大半个世纪的社会变迁凝缩其间。《活着》还讲述了眼泪的宽广和丰富;讲述了绝望的不存在;讲述了人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物而活着。本书出版25年来打动了无数读者,已成为20世纪中国文学当之无愧的经典之作。

  历史:《广州古代史丛考》

  作者:陈泽泓

  出版:中央编译出版社

  本书在参考大量文献资料和考古资料并在吸收学界成果的基础上,从珠江三角洲旧石器时代古人类到清代的学海堂,梳理出与广州古代史相关的46个专题——关于广州城市建设发展史、关于广州对外经济文化交流发展史、关于儒学在广州及相关士人的文化史、关于佛教和道教在广州传播的历史等。

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved