第A01版:要闻
   第A02版:北京发布
   第A03版:北京身边
   第A04版:国内关注
   第A05版:国际热点
   第A06版:文娱新闻
   第A07版:体育新闻
   第A08版:城市表情
   第A09版:会客厅
   第A10版:会客厅·看专栏
   第A11版:会客厅·口述史
   第A12版:会客厅·听讲座
   第A13版:品书斋
   第A14版:品书斋·专题
   第A15版:品书斋·专题
   第A16版:品书斋·书评
第A15版: 品书斋·专题  上一版   下一版
    标题目录
好书总能将人带入新天地
小说:《银茶匙》
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2017年8月27日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
小说:《银茶匙》

  小说:《银茶匙》

  作者:(日)中勘助

  出版:江苏凤凰文艺出版社

  本书是自传体小说,创作于1910年至1913。以19世纪末明治维新后的东京地区为舞台,描写了主人公从幼年到少年时期的成长过程,笔法细腻,视角独特,也毫不掩饰主人公对日本对外侵略行为的朴素质疑和厌恶。1950年代至1980年代,大阪滩中学教师桥本武擅做主张,以本书一册代替教科书讲授初中三年的语文,获得惊人的升学奇迹。 

  国学:《道统与宪法秩序》

  作者:姚中秋

  出版:中央编译出版社

  本书围绕着道统、儒家和宪法秩序3个关键点展开,对于转型中的中国社会,有着重要的指导和借鉴意义。作者为北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院教授,出版译著十余种。10余年前,转入中国经史之学,依乎国史,参用西学,解读经典,出版论著若干。创办弘道书院,举办各类学术活动,拓展当代儒学研究之新议题。

  经典:《君主论(拿破仑批注版)》

  作者:(意)马基雅维利

  出版:中央编译出版社

  1815年6月18日拿破仑战败逃亡之后,有人在他的马车座驾中发现了一些书籍文件,其中包括一份手稿。此手稿涉及马基雅维利著作的一些译文片段,根据他对书中章节的保留性选择,我们可以一窥他在国家事务方面最不可告人的想法。艾梅·吉永说:“波拿巴不同的评注与不同的社会情形和政治局势息息相关,组合起来就成了一份非常有价值的评论。”

  历史:《艺术、神话与祭祀》

  作者:张光直

  出版:北京出版社

  本书是张光直先生诸多学术著作中的一本,也是作者自己最为喜爱的一本。张光直先生以其独特的视角,重新审视历史文献和考古材料,通过对神话传说和历史事件、沟通天地的祭祀过程及手段、古代中国青铜器及其装饰艺术的意义、古代文字的产生及表现形式等问题进行深入的讨论,回答了文明或王朝是如何在古代中国兴起的问题。 

  诗歌:《大天使昂热丽克及其他诗》

  作者:(法)巴塔耶

  出版:四川文艺出版社

  本书总是有一些“令人难忘”的动词,这些让人“恶心”的动词,使这些诗歌对正统诗学具有某种摧枯拉朽的毁灭性,它令人产生一种不堪回首的生理上的震惊;同时,巴塔耶偏好阴暗的形容词,这些形容词可以恰当地进入他的黑夜式的“内心体验”,这是对“不可能性”的体验,一种导致空无的僭越体验。

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved