第A01版:要闻
   第A02版:北京发布
   第A03版:北京身边
   第A04版:国内关注
   第A05版:国际热点
   第A06版:文娱新闻
   第A07版:体育新闻
   第A08版:城市表情
   第A09版:会客厅
   第A10版:会客厅·看专栏
   第A11版:会客厅·口述史
   第A12版:会客厅·听讲座
   第A13版:品书斋
   第A14版:品书斋·专题
   第A15版:品书斋·专题
   第A16版:品书斋·书评
第A16版: 品书斋·书评  上一版
    标题目录
金字塔:平野启一郎物语
历史:《中国古代俗文学文体形态研究》
科幻写作与人文情怀
第十一届中华图书特殊贡献奖颁发
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2017年8月27日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
科幻写作与人文情怀

  小说:《穿梭时间的女孩》

  作者:(美)瑞萨·沃克

  出版:浙江文艺出版社 

  《穿梭时间的女孩》是瑞萨·沃克“柯罗诺斯”系列的第一部。该系列一推出便成为风靡美国的畅销作品。目前已被翻译为10多种语言,销量近百万册。柯罗诺斯源自古希腊神话中的超原始神,是超越一切的存在,也代表着时间。《穿梭时间的女孩》正是这样一部以穿越的形式在时间之边界叩问历史与情感的故事。小说在美国推出之后获得广泛好评及热烈反响,荣登各大畅销书榜前列,不仅斩获了2013年度亚马逊突破大奖,而且入选美国亚马逊电子书排行榜历史小说第一名、穿越小说第5名,同时也是《纽约时报》畅销排行榜长销之作。

  当代作家、鲁迅文学院常务副院长邱华栋说,正如获得诺奖的作家托尼·莫里森一样,瑞萨·沃克也是一个由历史学教授转型为小说家的典范,将历史、科幻、时间元素完美地结合起来。她借助小说表达了对历史的基本看法。这本小说另一个有魅力的地方是,它有女作家才有的婉转、美丽、温暖、母性的气质。另外,邱华栋认为,这本小说非常适合青少年阅读,他说:“读这本书让我想起自己的16岁,我曾梦想回到宋代,成为一个将军与金兵打仗。”《穿梭时间的女孩》不仅适合成长中的孩子们,尤其适合少女们,和喜欢少女的少男们阅读。

  科幻作家、清华大学中文系助理教授飞氘认为,这是一个充满青春气息的故事,有很多让自己感动的地方。他幽默地说:“我想读这本书的原因是,作为一个不畅销的作家,看到这本书是一个畅销书,就想知道畅销书都有哪些特质。读完这本书,我明白了这本书畅销的原因:它满足了普通人基本的渴望,它非常温暖,另外还有科幻故事独有的特质,让人可以从不一样的视角看待生活。因为我们的人生是线性的,读书也很难跳出线性叙事。但这本书特别的地方,是在平行的时间线里女主角认识到自己的世界不是绝对正确的。让人用相对的视角来看待生活是非常可贵的。

  本书被称赞为:“这是一部非常重要的著作,让人耳目一新。很久以来,历史研究呈现愈来愈专业化的趋势,与社会科学的其他学科不相往来。阿米蒂奇和古尔迪呼吁回归长时段,这是非常正确的思路。在书中,他们呼吁史学家放眼全球、拥抱长时段、勇于跨学科、触碰大问题,包括气候变迁、社会不平等和资本主义制度的未来,堪称史学发展中的一个里程碑。非常值得一读。”

  白洁莹/文

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved