第A01版:要闻
   第A02版:北京发布
   第A03版:北京身边
   第A04版:国内关注
   第A05版:国际热点
   第A06版:文娱新闻
   第A07版:体育新闻
   第A08版:城市表情
   第A09版:会客厅
   第A10版:会客厅·看专栏
   第A11版:会客厅·口述史
   第A12版:会客厅·听讲座
   第A13版:品书斋
   第A14版:品书斋·专题
   第A15版:品书斋·专题
   第A16版:品书斋·书评
第A02版: 北京发布  上一版   下一版
    标题目录
食药监局排查全市餐饮企业
竞速无人机速度堪比高铁
昨日起可乘专线公交游青龙峡
3条快速直达专线月底接驳地铁
21条公交线路下周四优化调整
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2017年8月27日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
竞速无人机速度堪比高铁
“我们的无人机使用防弹纤维,一般撞击不会损坏”

  昨天,世界机器人大会中国无人机公开赛总决赛在亦创国际会展中心举行(上图),通过几轮预赛后,8位选手进入决赛,最终深圳选手李坤煌以1分31秒的成绩获得冠军。同时举行的格斗机器人大赛,也吸引了很多观众,决赛将在今天上午举行。

  比赛中最小的机手仅9岁

  无人机竞速被喻为“空中的F1”,本次公开赛是首个国家级别的无人机竞速赛事。公开赛在室内举行,赛道全场320米,设有各种类型的障碍物,无人机手通过FPV(第一视角)的镜头操控无人机,按照赛道路径飞行,躲避障碍,一轮比赛中,选手操控无人机飞行五圈,速度最快即为冠军。

  获得第四名的14岁小机手李龙飞告诉北京晨报记者,无人机项目很受年轻人欢迎,一同比赛的选手许多都是青少年,比赛中最小的机手仅9岁。“我是从小就喜欢航模,后来就开始玩固定翼的,今年开始玩这种多旋翼参加竞速赛。”李龙飞介绍说,800克以下的无人机最快时速可达289千米,速度堪比高铁。另一位参赛选手葛龙生告诉记者,选手使用的无人机都是国际顶级水平,“我们的无人机使用凯夫拉防弹纤维,一般的撞击都不会损坏”。

  机器人“肉搏”引观众围观

  “哇!爸爸快看,是孙悟空!”在格斗机器人大赛的技术挑战赛上,一只孙悟空形象的机器人引起观众注意,只见他“走”到赛场中央,表演用双手举起障碍物,还拔出剑戳倒场边的障碍物,连贯的动作博得阵阵掌声。来自重庆文理学院机械电子专业的古兴红是“美猴王”机器人的发明者,“我从小就喜欢机器人,平时也不打游戏,就喜欢研究机器人”。

  据了解,格斗机器人大赛也是世界机器人大赛中的一项重要赛事,大赛邀请了来自清华大学、北京航空航天大学、湖南大学、西安交通大学等近百所高校和几十所中小学,累计300多支队伍、1500余位选手参赛。大赛包括机器人武术擂台赛、陆空协同机器人反恐赛和仿人机器人接力赛3个项目。

  最受观众欢迎的是武术擂台赛,各队自主搭建的机器人在擂台上一决高下,是机器之间的“肉搏”。记者在“无差别2V2”半决赛比赛现场看到,场地旁围满了热情洋溢的观众。参赛的两支队伍各派出两个机器人上场,比赛时长为两分钟,机器人若将对手“挤”出擂台可得一分,机器人自己掉下擂台后,若自主用手臂撑起身体“爬”上擂台,也可得一分。

  据悉,此次格斗机器人大赛的几项武术擂台赛决赛都将在27日上午举行,观众可前往亦创国际会展中心的B馆四层观看。

  北京晨报记者 杨亦静/文 李木易/摄

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved