第A01版:要闻
   第A02版:北京发布
   第A03版:北京身边
   第A04版:国内关注
   第A05版:国际热点
   第A06版:文娱新闻
   第A07版:体育新闻
   第A08版:城市表情
   第A09版:会客厅
   第A10版:会客厅·看专栏
   第A11版:会客厅·口述史
   第A12版:会客厅·听讲座
   第A13版:品书斋
   第A14版:品书斋·专题
   第A15版:品书斋·专题
   第A16版:品书斋·书评
第A05版: 国际热点  上一版   下一版
    标题目录
宣判不见踪影 英拉流亡迪拜?
欧洲上演持刀袭警“双城记”
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2017年8月27日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
欧洲上演持刀袭警“双城记”
布鲁塞尔伦敦行凶事件均涉恐怖袭击

  比利时首都布鲁塞尔、英国首都伦敦25日晚分别发生一起持刀者袭警事件。比利时已将事件作为恐怖袭击进行调查,而伦敦警方也根据反恐法逮捕一名袭击者。

  当地时间25日20时左右,一名30岁左右的索马里裔比利时男子在布鲁塞尔市中心持刀袭击正在巡逻的军警。袭击者被军警开枪击中,在被送往医院途中死亡。两名军警受轻伤,其中一人被送至医院治疗。

  当天晚些时候,布鲁塞尔市长菲利普·克洛斯在事发地附近告诉媒体记者,初步迹象显示“这是一起独立的袭击,单独一人”实施。

  比利时联邦检察院发言人埃丝特·纳图斯说:“我们认为这是一起恐怖袭击。”

  比利时内政部危机中心在社交网站上说:“发生在布鲁塞尔的事件被认为是恐怖袭击。联邦检察院已展开调查。”

  这起袭击发生不到两小时后,英国伦敦白金汉宫外也发生一起持刀者袭警事件。

  伦敦警察局在一份声明中说,当地时间25日20时35分左右,一名驾车的20多岁男子在白金汉宫外禁停区域停车。警察看到车内有一把“大刀”,于是上前试图逮捕他。“在逮捕该男子过程中,两名男性警察的手臂受轻伤”,该男子也受轻伤,他们都被送至医院治疗。

  事发时,英国女王伊丽莎白二世不在白金汉宫。警方表示,当时现场也没有民众与这名嫌犯有任何接触。

  涉案男子起先因涉嫌严重人身伤害及袭警的罪名被捕。但伦敦警察局26日改以根据反恐法逮捕该男子。伦敦警察局负责反恐的警员正在调查这一事件。

  近年来,欧洲国家发生多次恐怖袭击,布鲁塞尔和伦敦都曾遭袭。

  2016年3月22日,布鲁塞尔市郊的扎芬特姆机场和市内欧盟总部附近地铁站接连发生爆炸袭击,32人丧生、300多人受伤。极端组织“伊斯兰国”声称制造了袭击事件。

  2017年6月3日,伦敦泰晤士河上伦敦桥附近发生袭击事件。3名袭击者驾车冲撞人群后下车持刀伤人,8人丧生、近50人受伤。“伊斯兰国”也宣称制造了这一袭击。

  吴宝澍(新华社专特稿)

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved