第A01版:要闻
   第A02版:北京发布
   第A03版:北京身边
   第A04版:国内关注
   第A05版:国际热点
   第A06版:文娱新闻
   第A07版:体育新闻
   第A08版:城市表情
   第A09版:会客厅
   第A10版:会客厅·看专栏
   第A11版:会客厅·口述史
   第A12版:会客厅·听讲座
   第A13版:品书斋
   第A14版:品书斋·专题
   第A15版:品书斋·专题
   第A16版:品书斋·书评
第A09版: 会客厅  上一版   下一版
    标题目录
陈及 对共享经济不要盲目崇拜
另类作家巴里·吉福德
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2017年8月27日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
另类作家巴里·吉福德

  有这样一本新作,在上个月刚刚与我们相遇——来自美国最负盛名的讲故事大师巴里·吉福德,讲述的是海明威、凯鲁亚克、兰波、普鲁斯特、梅尔维尔等一系列著名作家生命中最脆弱的时刻——当然,全部是吉福德想象中的。在这本名为《作家们》的中文版合集之中,我们得以通过一个非常独特的视角,来观察这些作家最真实的样子。毫无疑问,吉福德是一位非常具有独创性的作家,人们甚至将他比作是美国版的陀思妥耶夫斯基。

  现年70岁的巴里·吉福德,出生在美国伊利诺伊州芝加哥塞内加酒店的房间里,他的父亲是一位犹太人,但他并不是一个虔诚的犹太教徒。吉福德的母亲则是一位爱尔兰天主教徒。虽然吉福德的外祖母对天主教异常虔诚,他的母亲也曾经在天主教寄宿制学校学习,但吉福德对待宗教的态度却很微妙。

  巴里·吉福德在芝加哥和新奥尔良的各个酒店之中度过自己的童年,正如他自己在采访中所说的那样,他在酒店的游泳池边长大,听着南来北往的住客们谈天说地。对于自己曾经生活过的这两座城市,吉福德曾经用菜肴来比喻它们的不同——在吉福德看来,新奥尔良意味着贝类特别是牡蛎,而芝加哥的记忆和意大利牛肉三明治及维也纳热狗息息相关。吉福德曾经希望自己可以成为一个职业棒球选手,不过很快就放弃了这一目标,转而投身写作。截至目前,吉福德已经出版了40多部小说、纪实文学和诗歌作品,这些作品被译成28种语言。吉福德最为出名的作品包括《水手的假日》、《幻影父亲》以及《怀俄明》等。当然,他也创作非小说作品,比如散文类作品《有旅行者的风景》、《杰克之书》、《罗伊故事集》,诗集《想象天堂:新诗与旧诗选》等。不过,真正令吉福德声名鹊起的,还要数他创作的犯罪小说。

  特别值得注意的是,此次出版的《作家们》是巴里·吉福德这位另类作家的另类作品——这是一部融合了13部短剧的戏剧合集,解读了16位在欧美现当代文学史上举足轻重的诗人、小说家、剧作家的人生和文学艺术。而且,正如吉福德所说的那样,他“自作主张改动了作家们的生平信息”,显然在吉福德的笔下,这些伟大的作家,不过是一幕幕剧中出演某个特定寓意片段的角色而已——难怪作家萨拉·沃姆伯德认为,吉福德在很大程度上超越了美国文学界典型的常驻作家的创作范围,“他的叙述如先锋派一样直白,在其笔下烟灰缸也能变为花瓣”。北京晨报记者 何安安

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved