第A01版:要闻
   第A02版:北京发布
   第A03版:北京身边
   第A04版:国内关注
   第A05版:国际热点
   第A06版:文娱新闻
   第A07版:体育新闻
   第A08版:城市表情
   第A09版:会客厅
   第A10版:会客厅·看专栏
   第A11版:会客厅·口述史
   第A12版:会客厅·听讲座
   第A13版:品书斋
   第A14版:品书斋·专题
   第A15版:品书斋·专题
   第A16版:品书斋·书评
第A10版: 会客厅·看专栏  上一版   下一版
    标题目录
老北京小吃为何多源自明清
北京国际出版论坛聚焦“一带一路”
在放牧时候眺望远方
晒在边上
用文字助力野生动物保护
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2017年8月27日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
北京国际出版论坛聚焦“一带一路”

  8月22日,北京国际图书博览会的“重头戏”北京国际出版论坛在京举办。本次论坛由国家新闻出版广电总局、国务院新闻办公室、中国民主促进会中央委员会共同主办,中国图书进出口(集团)总公司承办。论坛直指行业热点,以“‘一带一路’倡议与国际出版合作”为主题,来自国内外出版行业的专家学者畅谈国际出版合作。

  全国政协常委、中国民主促进会中央委员会常务副主席蔡达峰,中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英出席论坛并致辞。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之发表主题演讲。中国民主促进会中央委员会副主席朱永新出席论坛。

  “一带一路”国际合作高峰论坛召开后,“一带一路”已经从中国倡议上升为国际共识。国内外出版行业也掀起了“一带一路”热潮,针对这一热点,今年的北京国际出版论坛以“‘一带一路’倡议与国际出版合作”为主题,从丝路精神的视角出发,为出版业的发展提供经验。中国人民大学国际关系学院教授、“一带一路”研究领域学者王义桅专业解读“一带一路”政策,从出版角度深入分析“一带一路”的新形势,他以“倡导国际出版大合作 共谱人类文明新篇章”为主题,讲述国际出版合作的对外传播之道。泰勒-弗朗西斯出版集团期刊出版全球总裁伊恩·班纳曼等嘉宾结合自身经验,并围绕议题分享了有价值的经验并对合作前景进行了分析。

  出版物是“一带一路”合作中促进相遇相知、民心相通的重要载体。丝路国家的最新出版热点有什么?布鲁姆斯伯里出版社执行董事(国际出版商协会前主席)理查德·察金、北京语言大学副校长戚德祥、印度尼西亚图书委员会主席劳拉·普林斯陆等结合各自出版经验,进行了深入交流。从业45年的理查德·察金认为,出版业的未来是光明的,但目前面临一些障碍,如纸书销售、行业转型等,这是世界各国出版业都要面对的。

  如何抓住热点开展合作?成功经验案例又有哪些?中国人民大学副校长贺耀敏、亚马逊中国数字内容总监王飞等嘉宾也发表精彩演讲,打开了“一带一路”合作的新思路。

  北京国际出版论坛从2004年创办以来,已举办13届,成为我国对外介绍中国出版业发展及政策走向、中外出版人开展对话交流的重要平台。

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved