第A01版:要闻
   第A02版:北京发布
   第A03版:北京身边
   第A04版:国内关注
   第A05版:国际热点
   第A06版:文娱新闻
   第A07版:体育新闻
   第A08版:城市表情
   第A09版:会客厅
   第A10版:会客厅·看专栏
   第A11版:会客厅·口述史
   第A12版:会客厅·听讲座
   第A13版:品书斋
   第A14版:品书斋·专题
   第A15版:品书斋·专题
   第A16版:品书斋·书评
第A10版: 会客厅·看专栏  上一版   下一版
    标题目录
老北京小吃为何多源自明清
北京国际出版论坛聚焦“一带一路”
在放牧时候眺望远方
晒在边上
用文字助力野生动物保护
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2017年8月27日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
在放牧时候眺望远方

  十几年前,李娟在到处收集来的纸片上用密密麻麻的字写下她的生活、感想和领悟,投稿到新疆的文艺单位。一些资深的编辑认为一个20岁左右的女孩不可能写出如此清新有才华的作品。但新疆著名作家刘亮程将她挖掘出来,人们这才开始慢慢认识了李娟。

  《羊道》系列散文(《春牧场》《前山夏牧场》《深山夏牧场》,中信出版社出版)是李娟与哈萨克牧民扎克拜妈妈一家共同生活、历经寒暑跋涉后,在几年时间内陆续写下的文字。在文中,李娟恰到好处地展示了与大自然生死相依之情,对哈萨克牧民的生活进行了细致入微的描写,字里行间流露着他们原生态的生活与交流方式,使散文整体透出灵动原始的基调。

  托尔斯泰说:“写你的村庄,你就写了世界。村庄曾经是世界的源头,如今乡村普遍被时代放弃,但故乡依然是我们观察世界的情感样本。”李娟着力于书写所生活居住的阿勒泰地区,写出了自己的世界。

  《羊道》系列散文写的是遥远地方的事情,戈壁、草原、雪山、帐篷、骏马、牧人,这些事情对于生活在钢筋水泥丛林里的都市人来说,天然就有一种吸引力。阿勒泰地区是最典型的游牧地区,这里的哈萨克民族也是世界上仅存无几的真正意义上的游牧民族。他们每年迁徙路程约500多公里,搬家次数最多的家庭平均每4天搬一次。在这样一个世界的角落,李娟面对大山戈壁,写尽阿勒泰的人、事、物,写下雪兔、河边洗衣服的时光、草原上的爱情和孤独、幸福和悲伤。

  “李娟的叙述来自她的记忆深处,以及那片广袤沉静而丰腴的土地。她记住的,恰恰是易被人们所遗忘的那些正被现代文明分分秒秒侵蚀的、某种古老而民间的传统。”这是《羊道》在2011年获得人民文学奖非虚构作品奖的时候,评委会给她的评语。

  刘亮程曾这样评价李娟的文字:“我为读到这样的散文感到幸福,因为我们这个时代的作家已经很难写出这种东西了。那些会做文章的人,几乎用全部的人生去学做文章了,不大知道生活是怎么回事。而潜心生活、深有感悟的人又不会或不屑于文字。文学就这样一百年一百年地与真实背道而驰。只有像李娟这样不是作家的山野女孩,做着裁缝、卖着小百货,或者对生存本能的感激与新奇,一个人面对整个的山野草原,写出不一样的天才般的鲜活文字。”

  李娟用诗意的文字创造了一个纯净明朗的世界,这里有真正的生活,每个人都以自己的意愿活着。在真实与虚构、生活与体验之间,在边缘与中心、欢乐与孤寂之间,在放牧时候眺望远方,在走夜路的时候大声歌唱。

  《羊道》散文极美,像是春天的花,秋天的叶,或者夜空中闪烁的熠熠星辉,最好的方法是直接去欣赏,在一刹那或者持续一段时间里有一种感动,感动之后或回顾,或者径直就将之忘掉,都是不要紧的事。重要的是,在阅读时体验到了极致的美,便已足够。

  孙美好

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved