第A01版:要闻
   第A02版:北京发布
   第A03版:北京身边
   第A04版:国内关注
   第A05版:国际热点
   第A06版:文娱新闻
   第A07版:体育新闻
   第A08版:城市表情
   第A09版:会客厅
   第A10版:会客厅·看专栏
   第A11版:会客厅·口述史
   第A12版:会客厅·听讲座
   第A13版:品书斋
   第A14版:品书斋·专题
   第A15版:品书斋·专题
   第A16版:品书斋·书评
第A11版: 会客厅·口述史  上一版   下一版
    标题目录
周晓初:追求生活慢节奏
他为中国农村“立传”
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2017年8月27日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
他为中国农村“立传”

  《走出自己的天空》(湖南文艺出版社出版)的作者何江出身中国农村的贫困家庭,成为哈佛大学毕业典礼登台演讲的首位华人,入选象征财富和代表企业家精神的《福布斯》杂志,获得世界顶级智库阿斯彭研究院学者荣誉。

  《走出自己的天空》是在世界著名历史学家尼尔·弗格森的指导下完成。它不仅仅是一本关于何江自己的书,更是关于他的家庭、他所成长的村落的一本传记。

  何江出生于宁乡县坝塘镇停钟新村,父母种田打鱼,他从中国科技大学毕业后,赴哈佛大学研读生物化学,硕博连读,如今在麻省理工学院进行博士后研究,主攻生物领域。他是第一个登上哈佛大学毕业典礼演讲台的中国人,又被福布斯杂志评为30位30岁以下医疗健康领域青年俊杰。

  《走出自己的天空》共10个章节,每个章节都记录了农村生活的不同侧面,它们拼接在一起,组合成了农村生活的一个全景。何江说,5年前他还只是刚进入哈佛大学的懵懂博士生,对周围的一切都十分好奇。有一天,他偶然发现了尼尔·弗格森的一场关于经济全球化的讲座。讲座后,何江跟尼尔·弗格森聊起了中国,引起了尼尔·弗格森的浓厚兴趣。在他叙述完自己过去29年从湖南宁乡农村进入县城、省城,再走到美国波士顿的时候,尼尔·弗格森对他说:“这一路,好像完成了一次快进版的工业革命。”并建议他把“这一路”写下来,以中国乡村的经历为蓝本,写一个他成长所认识的乡村的变迁。

  实际上,何江进入哈佛大学也并非“一帆风顺”。他刚进去第一、第二年最大的问题是,中科大毕业立马到哈佛,有一个很强的不适应过程。突然发现,那边有很多优秀的人,旁边的人都非常杰出,自己的内心会有很大的挣扎、纠结。何江刚到哈佛,英文远没有毕业典礼演讲时的那么好,当时的听、写没有问题,但是和人交流的时候状况百出,因为文化上有很大的区别。他意识到这个问题,很快就做破冰式的尝试,比如跑去当哈佛本科生的助教,了解他们的校园文化。包括写这本书,当时鼓励他的教授是非常有名的历史学家、经济学家,是哈佛商学院的教授。何江当时在他演讲之后就很大胆地问:“能否和您聊一下关于中国社会经济发展的问题?”

  人到了一个新的环境都有一个适应期,这个过程当中,人需要有很大的敏感度,找自己的定位,设定阶段性的小目标。对何江来说,从中国到美国是一个很大的转折点,也让他走出了一片新的天空。大牛

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved