第A01版:要闻
   第A02版:北京发布
   第A03版:北京身边
   第A04版:国内关注
   第A05版:国际热点
   第A06版:文娱新闻
   第A07版:体育新闻
   第A08版:城市表情
   第A09版:会客厅
   第A10版:会客厅·看专栏
   第A11版:会客厅·口述史
   第A12版:会客厅·听讲座
   第A13版:品书斋
   第A14版:品书斋·专题
   第A15版:品书斋·专题
   第A16版:品书斋·书评
第A14版: 品书斋·专题  上一版   下一版
    标题目录
不甘平凡,方为好书
经济:《大转向》
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2017年8月27日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
不甘平凡,方为好书

  库切,一个伟大作家的故事

  库切是当代最伟大的小说家之一,也是第一位两度获得英国文学最高奖——布克奖的南非作家。2003年,因数部小说 “精准地刻画了众多假面具下的人性本质”,库切获得诺贝尔文学奖。

  库切无疑是神秘的,他极少抛头露面,不愿接受媒体采访,也从不公开谈论自己。我们对他的想象,大多来自他小说中勾勒出的亦实亦虚的“约翰”形象。但这一次,库切坦然地把他的人生全部交给了他所信任的传记作家坎尼米耶——这不仅是一部传记,也是一个全球范围内少见的出版事件。

  坎尼米耶说:“在我们的交谈过程中,我也更同情这位注重隐私和沉默寡言的人。即使是有关高度敏感的话题,他也保持就事论事。只有在谈到他的女儿吉塞拉的疾病时,他有了一些感情流露,而且最先表现的也是沉默。关于这个话题,我的感觉——也是在我们的谈话中唯一的一次——他在向我隐瞒某些信息(但他后来也有提供)。除了这一伤心事以外,他还经历了他父亲的不诚实及酗酒行为、尼古拉斯的死亡,还有菲利帕因癌症去世的悲哀,一个人可能会觉得惊讶,他经历了这么多的不幸,还能坚持住,并继续他的工作。”

  《库切传》(坎尼米耶著,浙江文艺出版社出版)的意义,或许并不在于我们得到了此前不为人知的细节,而是在于我们终于明白库切为什么不愿谈论自己。 

  日本学者眼中的清朝

  清王朝乃4000多年的中华传统在政治、经济、文化等各个方面的集大成者,这究竟是怎样的一个时代?前期,一个小小的女真部族入主北京,建立帝国;中期,清朝中央政府开始直接管理新疆、西藏地区,可谓鼎盛时期;后期,大清帝国屈服于欧洲势力,走上崩溃之路。

  在《大清帝国》(社会科学文献出版社出版)中,日本老一代历史学者增井经夫为我们详细描绘了最后的中华王朝在270多年间的繁荣与没落,解析了近代中国的起点,其中对清代的社会经济、学术、文艺三个方面的论述尤为精彩。

  正如作者所说:“尽管定论、公说可以令日本读者产生一种放心感,可我还是在努力回避这种做法,所以也会为本书增添很多难以理解的地方。不知在读者心里的那面镜子中,本书的论述到底会形成一种怎样的映像?我想即使其中只有一幅映像能被读者朋友收入画框、长期留存,也算是我的幸运了。” 

  历史应该让人看得过瘾

  安第斯山脉是世界上最长的山脉,从哥伦比亚到火地岛,纵贯整个南美洲,全程4300英里。几千年来,这里曾经诞生过一些世界上最伟大的文明,也发生过无数宏伟壮丽、激动人心,但通常也是充满暴力和血腥的事件。

  《安第斯山脉的生与死》(社会科学文献出版社出版)中混合了历史、旅行和冒险的作品中,金·麦夸里带领读者踏上了一段激动人心的旅程,让我们能够和他一起探索那些最引人关注又一直难以解释的故事:从大毒枭巴勃罗·埃斯科瓦尔到光辉道路的领导人阿维马埃尔·古斯曼,从声名狼藉的探险者和考古学家海勒姆·宾厄姆到传奇大盗布奇·卡西迪和圣丹斯小子……所有这些故事恰恰都发生在这条山脉沿线,生与死的大戏在此不断上演。

  为一代茶人留痕

  1935年,双江先贤彭桂萼先生感慨道,像双江这样的边地情形,我们居然不如外国人知道得透辟,写边地问题,反而要去参考外国人写的书。于是他写下了《双江一瞥》与《双江茶业》。80年后,周重林和杨绍巍有感于此,写下了《茶叶边疆:勐库寻茶记》。

  在勐库,除了茶,可经营的东西很少,茶是生意,更是生活。勐库茶园里有生生不息的种茶人、制茶人、卖茶人,他们相互影响,共同迈进。很多勐库茶人的格局在发生改变,他们不仅从商业的角度看勐库,还在考虑如何保护和经营好这个地方。

  《茶叶边疆》(唐浩明著,华中科技大学出版社出版)是著名茶人、茶文化学者周重林和茶人杨绍巍的随笔集。” 

  你真的了解明治维新吗

  明治维新的历史涉及到了许多不仅仅对日本有重要意义的主题。它部分是亚洲对19世纪西方扩张做出的回应。因此,研究明治维新就触及到帝国主义与民族主义的性质以及它们与现代世界变动的关系的问题。同样地,维新至少在某些方面可以称之为革命。人们一定会问:这是怎样的一种革命?与其他时期这个世界上其他地方巨大的政治动荡相比又如何?另外,将它与其他地方的政治动荡区别开来的一系列特征,在本质上究竟是日本独有的?抑或是源于西方卷入的事实和性质?最后,既然维新是日本现代化的历史起点,其进程对经济增长理论至关重要,这就提出了另一个问题,即在多大程度上,社会的激进重建是前现代经济向现代经济转变的一个必要条件,而非仅仅是其结果?

  《明治维新》(比斯利著,江苏人民出版社出版)是一部史论结合的历史著作。本书是费正清东亚研究奖获奖书籍。 

  美国是怎样建国的

  《美国革命》(伍德著,中信出版社出版)是一部精炼而权威的美国建国史。18世纪中后期,随着英国收紧对北美殖民地的控制,殖民地居民感到英国的专制正在蚕食他们珍视的自由。日趋激烈的反抗最终引发了一场集军事、政治、社会和精神变革于一体的大革命。这场革命成了如今世界第一强国的发端。

  美国革命因为它特有的戏剧性和开创性,吸引了当时全世界的目光。临时组建的革命军,将领没有经验,士兵衣不蔽体,却击败了当时世界上最强大的英国军队。当时鲜有历史先例或思想先哲为他们背书。但美国的国父们却成功了,为后世建国者提供了宝贵的经验和政治理念。美国革命创造的奇迹,让美国人逐步摆脱了身居西方世界边陲荒野的自卑感。

  陈辉/文

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved