第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:最重点
   第A04版:北京关注
   第A05版:北京街区
   第A06版:北京身边
   第A07版:北京身边
   第A08版:北京发布
   第A09版:北京现场
   第A10版:有事找晨报
   第A11版:北京拍案
   第A12版:国内关注
   第A13版:公益广告
   第A14版:国内纵览
   第A15版:国际人物
   第A16版:国际纵览
   第A17版:经济新闻
   第A18版:经济新闻
   第A19版:证券投资
   第A20版:体育新闻
   第A21版:体育新闻
   第A22版:圆桌
   第A23版:今晨播报
   第A24版:专题
   第B01版:文娱界
   第B02版:文娱界·视点
   第B03版:文娱界·视点
   第B04版:文娱界·视点
   第B06版:文娱界·视点
   第B07版:文娱界·新闻
   第B08版:文娱界·新闻
   第B09版:汽车周刊
   第B10版:行业聚集
   第B11版:行业聚集
   第B12版:京城车市
   第B13版:旅游周刊
   第B14版:行业观察
   第B15版:环球旅讯
   第B16版:玩家指路
第B06版: 文娱界·视点  上一版   下一版
    标题目录
《那年花开》不是宅门戏那样格局就小了
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2017年9月12日    目录导航
放大 缩小 默认  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
《那年花开》不是宅门戏那样格局就小了
制片人赵毅投资4个多亿打造品质剧

  周莹和沈星移玩骰子,结果赢了不少钱。
  吴聘带女扮男装的周莹逛街解闷儿。

   正在东方卫视、江苏卫视和腾讯视频同步热播的大剧《那年花开月正圆》播出至今豆瓣评分8.5、最高收视破2,这其中既有孙俪通过《甄嬛传》、《芈月传》两部大剧积累下来的荧屏号召力,更有《那年花开》整个幕后团队的用心付出。制片人赵毅此前曾投拍过《平凡的世界》,这次再操刀《那年花开》,他自言两部剧在投资上不是一个量级,“《那年花开》的体量是4个多亿,拍摄周期是8个月,剧本改了六七稿后才拿给孙俪看。”不仅投资巨大,赵毅更看重这个剧要做出大格局,“通过周莹的个人成长,表现出秦商甚至中国商人的某种精神吧。如果把这部戏定位成宅门戏,那样格局就小了。”

  打破宅门 放之社会洪流

  “最早其实是从吴老师那收到了一个两页纸的关于她太奶奶的人物介绍,看完了我内心还好奇,在清朝的时候,一个十七八岁的寡妇,在今天也就是高三的年纪,怎么就用20年时间,把家业做成了这么大,而且还获得了当时那个社会的认可,被誉为是百年、千年的秦商代表人物,我好奇是为什么,很想去了解。了解的过程当中,我被这个人物打动了,觉得这个人物背后的故事很有力量,如果搬到荧屏的话,观众应该会很喜欢吧。”赵毅开门见山介绍了缘何会去投拍这部剧。

  但真的拍摄了,“观众是否会喜欢”仍然是赵毅心里过不去的一个梗,“一百多年前的陕西女人放到电视上好看吗?观众会爱看吗?其实就是这个问题,直到没有播出的时候,还会有这个顾虑。”顾虑到底在哪儿?赵毅给出的原因是,因为观众都喜欢看大团圆、喜欢圆满的结局,但《那年花开》并不是,而他们又必须遵循人物在历史真实中大的命运主线。也就是说,可以虚构出沈星移这个男主,但绝不能为周莹虚构出一段圆满的婚姻爱情。“怎么把历史上流传下来的有关周莹的只言片语的故事写成几十集好看的剧本,这是最重要的。还有就是,重新推翻再来架构这个故事的时候,如何把我们想表达的周莹的精神或者秦商的精神,和那个时代下中国商人的精神融合在一起,这个其实更难。”

  因此,《那年花开》并没有做成宅门戏,确切地说是一部夹杂着商战、政治、情感的古装剧,赵毅强调说,从最初也不想把《那年花开》做成宅门戏,那样的话格局就小了,“一定要把周莹和家族放出去,放到社会洪流之中。宅门和宫斗有类似的地方,大家在封闭的空间和时间范围内,怎么能让观众喜欢呢,其实就是人和人之间斗。说白了我们并不想做一个家族里边斗的戏,商业只是背景,更主要的是讲这个人的成长,所以从一开始我们就说,坚决不做宅门戏。”

  投资4亿 片酬占据35%

  从《甄嬛传》之后,孙俪已经跃升荧屏一线的位置,其片酬自然涨了不少,这次主演《那年花开》就传出单集150万元的说法。赵毅没有回应这个数字是否属实,但他聊了对天价片酬的看法,“任何事物加上天价已经带有观点了,所以天价片酬已经带有贬义在里面,其实我觉得一切都是建立在市场沟通基础之上。”赵毅透露,《那年花开》投资4个多亿,演员片酬占35%,制作费用占55%,他认为这是一个合理的比例。

  其实,花不花钱、用不用心从服化道和各种细节上就能看出来,剧组算的数字账,观众看的是良心账。从第一集第一个镜头俯视下的泾阳城开始,继而转到具有浓重陕西气息的泾阳小吃街,场景细节十分考究。有评价说,《白鹿原》让观众爱上了陕西的油泼面,而《那年花开》中的甑糕,有望成为继油泼面之后又一风靡大江南北的陕西小吃。为了还原吴家大院的传统韵味,幕后团队投入了颇多心血,前后特地搭建了总计近五万平米的外景和棚内景,取景跨越了全国五省一市,并按县志等可靠资料恢复出了陕西泾阳清末时期的商业街,此番匠心可见一斑。

  服化道方面是叶锦添加持,不论是周莹走江湖时的流布麻衫还是成长为少奶奶后布满精致刺绣的圆襟绣袍,以及沈星移明亮色系的襻扣马褂和吴聘的素色长衫,都充分衬托出了角色不同时期的人设定位。“叶锦添设计的所有服饰、头套等都是一针一针缝出来的,还有女性角色的点翠,一个都是几千块,绝不是淘宝货,单单为孙俪设计的服装就有大几百套吧。”赵毅介绍说除了服装考究之外,剧中都是红木家具,唯有如此才使得整个视觉都是往上走的,才没有所谓的Low感。

  细心的观众还发现,剧名“那年花开月正圆”七个字是由贾平凹所题。“贾平凹很早就知道周莹这个人物和她的故事,而作为陕西文化的代表,邀请贾平凹来题字再合适不过。”赵毅透露,在跟贾平凹表达了剧方的想法后,贾平凹一口答应。

  孙俪演技 评价有不同

  从知书达理、谨言慎行的后宫女子,变身一言不合就开打的江湖少女……孙俪对自己的荧屏形象来了一个大颠覆。练家子出身的周莹,追随父亲江湖卖艺,生活拮据,却也逍遥快活,就算无奈成了宅门丫环,也绝非逆来顺受的家奴。剧中,孙俪演绎出了“野蛮女友”的经典桥段:拳打脚踢陈晓,拍板家父,熊抱何润东,对情敌胡杏儿挽起胳膊要打架,卖艺的诸多场景,性格大大咧咧。

  针对孙俪的转变,有网友给予了肯定,“都是大女主戏并不重要,重要的是在这类作品中是否演出不一样的人物性格,第一集里周莹高兴地一蹦一跳走在大街上,忽然擤了一下鼻涕,抬脚抹在鞋底……看到这里,我知道这个女主成了,一个动作就表现出了周莹这种江湖女子的豪放和邋遢。”但也有网友认为,孙俪的蹲、走和坐等体态有点用力过猛,反而显得刻意了。

  导演丁黑在接受北京晨报记者采访时说,“在依据史实的基础上,不能丟掉精神层面的东西。一个有血有肉的周莹,既要保留她身上的悲剧色彩,又要传达给观众乐观向上的正能量。孙俪无论是从表情、形体、动作、节奏上,都完成了从自身到角色的跨度。其实一部戏拍出来以后仁者见仁智者见智吧,大家有各种各样的评价,权力都在观众,我只能说从自身角度出发,就是尽量做到专业,不知道能否得到所有人的认可。我觉得有人群的地方就有差别,就有个性,所以我觉得这个是很正常的,包括有些事都出乎我们一开始的预料,这也是艺术作品的魅力和他的特质所决定的。所以各种评价我都特别乐意了解,不管好的坏的,只要大家看到我们的努力就行了。”

  本版撰文 北京晨报记者 冯遐

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved