第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:非凡中国
   第A05版:非凡中国
   第A06版:北京关注
   第A07版:北京发布
   第A08版:北京身边
   第A09版:北京街区
   第A10版:北京民生
   第A11版:北京现场
   第A12版:教育关注
   第A13版:北京现场
   第A14版:北京面孔
   第A15版:国内关注
   第A16版:国际纵览
   第A17版:国际时事
   第A18版:体育新闻
   第A19版:体育新闻
   第A20版:文娱新闻
   第A21版:文娱新闻
   第A22版:经济新闻
   第A23版:经济新闻
   第A24版:经济新闻
   第A25版:新知道
   第A26版:新知道
   第A27版:新知道
   第A28版:新知道
   第A29版:今晨播报
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:专题
   第B01版:金融周刊
   第B02版:金融周刊
   第B03版:商业周刊
   第B04版:商业周刊
   第B05版:房产周刊
   第B06版:聚焦热点
   第B07版:家居周刊
   第B08版:家居聚焦
   第B09版:教育周刊
   第B10版:教育关注
   第B11版:教育动态
   第B12版:北京师范大学亚太实验学校·校报
第A12版: 教育关注  上一版   下一版
    标题目录
舞蹈,让山区孩子美起来
品格第一
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2017年10月12日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
舞蹈,让山区孩子美起来

  密云区北庄镇中心小学是一所山区寄宿制小学。三年前,本着“让山区学生也能全员享受系统艺术教育”的执念,学校走上了普及舞蹈教育,开发舞蹈校本课程的道路。如今,学校舞蹈氛围浓郁,舞蹈特色鲜明,学生阳光、自信、优雅、大方,综合素养得到全面提升。舞蹈,让这所山区小学焕发出勃勃生机。

  让山区孩子享受最好的艺术教育

  北庄镇中心小学地处密云山区,当初选择舞蹈作为办学特色还是有些出人意料的。谈起初衷,校长王春艳感慨良多:舞蹈作为高雅艺术的一种,对于提升学生综合素养有着十分明显的作用。山区孩子相对缺乏自信心和表现力,而舞蹈教育,恰好可以有效补齐孩子们的这些短板。但是由于地理位置和家庭条件所限,山区小学的学生接受系统舞蹈教育的机会相对较少,全员普及舞蹈教育存在一定难度。有些学生身体条件好,对舞蹈也有浓厚的兴趣,但是因为不具备到校外学习舞蹈的条件,潜在的特长无法得到开发和提升。

  “是农村家长不重视孩子艺术方面的发展吗?”通过走访了解,学校领导班子发现,情况并非如此,农村家长不仅认同艺术教育的重要性,而且盼望着能够享受到和城里孩子同样的资源。那么,学校现有的师资条件能不能支撑这个堪称“大胆”的想法?答案同样是肯定的。学校的两位音乐骨干教师王东梅和张璐是“杨敏舞蹈工作室”的成员,对舞蹈教学有着很深的研究,工作室的成员整个密云区只有九人,仅北庄镇中心小学就占了两位。经过深入论证,2014年9月,学校决定打造“绿之韵”舞蹈校本课程,将普及舞蹈教育和培养舞蹈特长相结合,提升山区学生的综合素养,形成学校的办学特色。

  舞蹈教育“一个不能少”

  近两年,学校逐步形成了比较完善的“绿之韵”舞蹈校本课程体系,使每位学生都能享受舞蹈带来的快乐。这套“绿之韵”舞蹈校本课程承担着普及舞蹈知识、基本技能、舞蹈文化与培养舞蹈特长的双重功能。在教学过程中,既面向全员,又关注个体差异。在充分了解每个学生兴趣爱好、身体素质的基础上,有的放矢、因材施教。

  普及课程面向全体学生,一个不能少。在全校范围内开设的“舞蹈”校本课程,一二年级每周2节,三至六年级每周1节,男女生分班教学,将“提升综合素质与能力”作为首要目标。学校还给每位学生建立了舞蹈成长记录档案,让学生看到不同时期自己的成长变化。

  学校还根据学生的发展水平成立了“男童ABC”“女童ABCD”七个民族舞团。各个社团对学生进行“高标准”的舞蹈教育,在掌握基本知识、动作的基础上,根据音乐的节奏、编排舞蹈动作,使这部分学生的能力得到更高、更快的发展。

  为了让学校的舞蹈教育更有后劲,更好、更长远地发展,学校在幼儿园也开设了舞蹈校本课程,在全面普及舞蹈知识的基础上分别成立了4个大班、中班男、女舞蹈团,形成了金字塔式的人才培养结构,为小学的舞蹈社团培养后备力量。

  近两年,北庄镇中心小学被评为“北京市素质教育舞蹈实验校”“北京市艺术教育特色校”,在全市及密云区艺术节比赛中屡次斩获一等奖。近两年,市区各级各类比赛中,学校共有100余人次获奖,获奖等次也比以前有了大幅提高,打造舞蹈特色的努力开始结出硕果。

  以舞养德、以舞启智、以舞健体

  王春艳校长坦陈,开展舞蹈教育的收获,有些是不能用“成绩”来衡量的,比如带给学生健康的体魄、自信的气质、快乐的心情,改变学生的身体状况、学习状态、生活态度。一是孩子们的身体素质明显提高,身材变得匀称修长;二是个人气质明显改变,举手投足都落落大方;三是舞蹈教育带来的自信带动了各科学习的兴趣和动力;四是舞蹈训练磨炼了孩子们的意志品质,使他们能够更加乐观地面对生活。真正达到了“以舞养德、以舞启智、以舞健体”的教育效果。

  近三年的舞蹈教育,学校已经形成了浓郁的舞蹈特色。学生在身体素质、精神面貌、外在气质、礼仪修养等方面得到全面提升。与原来相比,他们更加健康、开朗、乐观、自信,这无疑是学习舞蹈带给孩子们的变化。现在的他们,即使不在舞台上翩翩起舞,也能在人群之中显现出特殊的美感和气质。谈起这些,北庄小学的家长们更是赞不绝口,在社会满意度测评中,北庄小学2015至2017年连续三年全区第一,而家长们最满意的,就是自己的孩子能够和城里孩子一样享受艺术教育,北庄小学就是他们家门口的“乡村少年宫”。舞蹈教育的艺术之花,已经在北庄这个清水小镇华丽绽放!舞蹈,让这些山区孩子越来越美!北京晨报记者 徐虹

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved