第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:新时代 新气象 新作为
   第A05版:新时代 新气象 新作为
   第A06版:最重点
   第A07版:北京民生
   第A08版:北京关注
   第A09版:北京关注
   第A10版:晨视界
   第A11版:晨视界
   第A12版:北京面孔
   第A13版:北京身边
   第A14版:国内纵览
   第A15版:国际时事
   第A16版:国际纵览
   第A17版:经济新闻
   第A18版:经济新闻
   第A19版:证券新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:体育新闻
   第A22版:圆桌
   第A23版:今晨播报
   第A24版:专题
   第B01版:文娱界
   第B02版:文娱界
   第B03版:文娱界
   第B04版:文娱界
   第B06版:文娱界·新闻
   第B07版:文娱界
   第B08版:文娱界
   第B09版:汽车周刊
   第B10版:行业聚焦
   第B11版:行业聚焦
   第B12版:京城车市
   第B13版:旅游周刊
   第B14版:行业观察
   第B15版:环球资讯
   第B16版:玩家指路
第A05版: 新时代 新气象 新作为  上一版   下一版
    标题目录
十九大读本首发北京图书大厦
将保障具体任务落地生根
新时代要提供更有质量的教育
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2017年10月31日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
新时代要提供更有质量的教育

  首经贸大学党委书记冯培向师生传达十九大精神

   “报告中199次提到‘人民’一词,这是全党‘不忘初心’的印证。”十九大闭幕之际,首都经济贸易大学召开了首场学习十九大精神专题辅导报告会,十九大代表、校党委书记冯培在首经贸琢玉讲堂向师生传达了十九大会议精神。

  不忘初心 心系人民

  冯培幽默地把大家对大会关注的问题通俗地总结为“说了什么词儿、修了什么文儿、选了什么人儿”。

  冯培从大会报告的立意、党章的修改和委员的选举三方面分享了大会的成果,并从主题、哲理和实践三个方面解读了报告的内在逻辑。冯培说,大会的报告对世界而言,是一份政治宣言,对中国来说,是一份行动纲领。他说,报告中曾199次提到“人民”一词,这是全党“不忘初心”的印证,“中纪委报告中有一句话非常精彩:无论走得多远也不能忘记为什么出发;人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

  “有位代表在大会前脚摔骨折了,还有一位代表怀孕八个月,两个人都是基层代表,每天都安排了专门通道让他们尽快入会场。最后一天的合影环节,也安排他们与高层领导人一样坐在第一排,这就是报告中提到的‘必须始终把人民利益摆在至高无上的地位’的真实写照。”

  教育事业 求新求变

  冯培介绍说,关于教育,报告中有四个关键词——优先位置、基础工程、内涵发展、立德树人,“后面两个词,对高等教育来说更为值得关注。”

  他说,我们已经进入了人工智能时代,未来20年,六成职业可能会消失。信息网络技术与人工智能的出现,必然使传统的教育形态、教育理念和教育方式难以对接。所以在报告中,特别提出了网络教育、继续教育这些新的教育形态。

  报告中说,我国现阶段的社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,“那么对高等教育来说,我个人认为,社会从 ‘有数量’变为‘有质量’,家庭从‘有学上’变为要求‘上好学’,学生从‘要我学’到‘我要学’”。

  冯培指出,现代社会对大学生的需求数量与改革开放初期已有很大变化,因此,学校要提供更有质量的教育,“我们知道,在如今这样一个思想意识多元、情感体验多变、行为表征多样的移动互联网时代,要更加注重学生的德育培养。”

  骆驼精神 努力奋进

  深秋的首经贸大学景色优美,几个红色的宣传栏与图书馆主楼前的银杏树遥相呼应,其中一个属于金融学院的宣传栏中写道,“不忘初心 驼铃悠扬 凝心聚力 筑梦远航 首经贸人喜迎党的十九大胜利召开”。

  2016级金融学院学生曹嘉乐告诉北京晨报记者,自己在听过冯培书记的讲话后,坚定了秉承骆驼精神、认真学习的信念,“现在祖国正进入一个全新的时代,处于中华民族伟大复兴浪潮中的我感到非常自豪,我已经提交了入党申请书,希望成为新时代的优秀青年。”

  “目前我们会计学获批了北京市一流专业,在我们的学科建设中,将打造一流教育人才。”会计学院的顾奋玲教授说,习近平总书记的报告中提出要“优先发展教育事业”,“实现高等教育内涵式发展”,这让自己非常震撼和感动。“国家重视教育事业,作为一名高校教师,我会把实现内涵式发展目标落实到我们的学科建设和人才培养中。”

  北京晨报记者 杨亦静

  首都经济贸易大学/供图

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved