第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:晨视界
   第A05版:北京关注
   第A06版:北京民生
   第A07版:有事找晨报
   第A08版:北京身边
   第A09版:北京面孔
   第A10版:北京拍案
   第A11版:国内热点
   第A12版:国内纵览
   第A13版:国内关注
   第A14版:国际热点
   第A15版:国际关注
   第A16版:国际时事
   第A17版:经济新闻
   第A18版:经济新闻
   第A19版:证券投资
   第A20版:体育新闻
   第A21版:体育新闻
   第A22版:圆桌
   第A23版:今晨播报
   第A24版:专题
   第B01版:文娱界
   第B02版:文娱界·视点
   第B03版:文娱界·视点
   第B04版:文娱界·视点
   第B06版:文娱界·新闻
   第B07版:文娱界·新闻
   第B08版:专题
   第B09版:汽车周刊
   第B10版:行业聚焦
   第B11版:京城车市
   第B12版:新车测试
   第B13版:旅游周刊
   第B14版:出行指南
   第B15版:行业资讯
   第B16版:业界动态
第B07版: 文娱界·新闻  上一版   下一版
    标题目录
“四十而立”亦如少年刚开始
《弗兰基的蓝色琴弦》送出六根魔法琴弦
舒勇“丝路金桥”获世博国际金奖
《父亲的黑鱼》直面人生晦暗时刻
有声读物应用高峰论坛举行
《中国器物简史》讲解艺术品鉴定知识
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2017年12月5日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
“四十而立”亦如少年刚开始
首部随笔集出版 作者史小诺与白岩松、潘石屹对谈

  白岩松、史小诺、潘石屹(从左至右)畅谈各自当下的心态和感受。

  北京晨报讯(记者 王琳)中央电视台财经频道主持人史小诺的首部随笔集《40而立,也不晚:遇见大咖背后的故事》由长江文艺出版社出版发行。近日,她携新书受邀参加了潘石屹主办的节目“潘谈会”,再加上嘉宾白岩松,三人畅谈了在“四十而立”这个生命节点时各自的心态和感受。

  自2015年创办并主持财经人物纪录片《遇见大咖》以来,现已是纪录片制作人的史小诺陆续采访了柳传志、王健林、潘石屹、王石、雷军、刘强东等19位企业大咖。备战节目第四季的同时,史小诺出版了首部随笔集。书中可以看到这些叱咤商场的大咖鲜为人知的一面,也可见史小诺从主播到制片人的角色蜕变。

  史小诺在书中坦言,央视十年的主播经验对自己转型的帮助却是微乎其微,“在节目中谈到的经济、商业,我就是在念稿子,其实都似是而非,不太懂,下台后怎么跟那么厉害的企业家对话?压根儿没法儿跟人家交流,所以都不好意思往人跟前儿凑,实在迎头碰上了,也就顶多端着红酒杯跟人碰个杯,说两句客套话,这样的我,上哪儿去找知名企业家上我的节目?”在与军师、《遇见大咖》总导演胡蓉磨合作中,史小诺逐渐摒弃自己十几年来培养出的“提词器”思维,采访李彦宏时她有深刻体会:“问到的可能是对方不愿意回答的问题时,更要勇敢、平和,你不是在满足八卦的猎奇心,你是媒体,是社会公器,你需要他在这个问题上做一个权威的解释,这种直面和阐述,是我们对采访对象最大的尊重。”

  活动当晚,史小诺、白岩松、潘石屹的三人对谈像是这本书的花絮,三人诉说了他们40岁时的记忆,也分享了当前的生活细节和心态——54岁的潘石屹平板支撑最高纪录是41分钟,他敦促自己往前走的动力是去做自己没做过的事情,目前对摄影产生了极大兴趣的潘石屹称准备给马云拍一张照片,“马云说他长得不好看,一般人拍不好,我说我一定能拍好,过两天他就要来了。”49岁的白岩松每周踢球,每周跑步五天、每次5到6公里,“我也50岁了,好多人说这是人生下半场,我觉得这属于我们老男人的自恋,自己还觉得亦如少年。我们下半场不是50岁开始的,是早就开始了。今天下午踢球,黄健翔跟我说,一帮老同学回母校踢球,旁边替补的大学生说,这群爷爷球踢得不错。”45岁的史小诺称,自己仍旧感觉一切刚开始,“我前一段时间采访徐小平,他开始做一个基金项目的时候是五十五六岁,他特别像老顽童,很兴奋的样子,觉得自己刚刚开始。”

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved