第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:晨视界
   第A05版:北京街区
   第A06版:北京发布
   第A07版:北京民生
   第A08版:北京身边
   第A09版:北京身边
   第A10版:有事找晨报
   第A11版:北京拍案
   第A12版:国内关注
   第A13版:国内热点
   第A14版:国内纵览
   第A15版:国际关注
   第A16版:国际时事
   第A17版:广告
   第A18版:国际纵览
   第A19版:体育新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:金融专题
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:经济新闻
   第A28版:证券投资
   第A29版:读者拍客
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
   第B01版:新知道
   第B02版:新知道
   第B03版:新知道
   第B04版:新知道
   第B05版:金融周刊
   第B06版:金融周刊
   第B07版:金融周刊
   第B08版:商业周刊
   第B09版:教育周刊
   第B10版:教育动态
   第B11版:教育动态
   第B12版:教育关注
   第B13版:教育动态
   第B14版:教育动态
   第B15版:教育关注
   第B16版:教育动态
   第B17版:房产周刊
   第B18版:公益专题
   第B19版:公益专题
   第B20版:公益专题
第A06版: 北京发布  上一版   下一版
    标题目录
北京司法网拍首次线下预展
市人大代表首次参与政府重大投资事前评估
“冬季如何防治腰椎病”公益讲座本周六举行
5家单位获第二届“市政府质量管理奖”
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2017年12月7日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
北京司法网拍首次线下预展
32件红木家具待拍 该模式可更好维护当事人权益

  法院网上拍卖的东西价低质高,但看不见摸不着心里没底不敢买,怎么办?北京晨报记者昨天从海淀法院了解到,该院将于本月18日在京东司法拍卖平台上开拍32件红木家具,为了能够让竞拍者更加全面了解拍品,法院从即日起还在海淀区吉瑞祥红博馆设置了线下展示专区,这也是北京司法网拍首次进行线下预展活动。

  模式:线下展示线上拍卖

  记者昨天来到本场拍卖的线下展区,看到32件红木家具已经整齐码放在展厅中,不仅有大官帽椅、皇宫椅等小件家具,也有罗汉床、龙纹雕花沙发和衣柜等大件家具,有些家具配套坐垫等针织物上的防尘膜都未撕掉。

  记者了解到,待拍的这些家具原系一起民间借贷纠纷的被告人所有,由于被告无力偿还借款,海淀法院依法查封了上述物品,并严格按照流程对这些物品进行司法拍卖。根据计划,海淀法院将于本月18日12时至19日12时在京东网络司法拍卖平台上进行公开拍卖活动。

  由于红木家具贵重且价格不菲,传统司法网拍仅通过线上展示方式必然不能让竞拍者全面了解,所以法院执行法官特意协调相关单位进行线下展示。对于这种模式,法官表示:“一方面线下展示可以更好维护当事人的权益,能更好保存待拍物品。另一方面也可以通过展出吸引有意向的买家,实现价值最大化。”

  优势:经过检测价格较低

  法官向记者解释说,为了确定待拍家具的材质,法院对每一件家具采取实验室切片、密度测量等方式进行了检测,并由专业的科研机构出具了检测报告。而对于竞拍者最为关心的价格问题,法官称这些家具的司法网拍起拍价均低于市场价格。

  以其中一件紫檀木罗汉床为例,法官进行了评估说明。评估人员先是走访了北京红木家具市场,经过市场调研发现与委估紫檀木罗汉床类似的家具销售价格大约为98万元至120万元之间,评估人员再结合委估红木家具的实际情况,最终确定比较适合委估红木家具实际情况的价格为98万元。

  本案的申请执行人向记者表示:“我们最担心的是案子赢了,执行起来有困难。执行法官为了帮我们顺利拿到执行款,做了这么多工作,我真心向他们表示感谢。”

  ■竞拍答疑

  Q:想参加竞拍需要做什么准备?

  A:拍卖竞价前意向竞买人须在京东注册账号并通过实名认证,在线支付竞买保证金,具体要求请阅读竞价页面内的《竞拍须知》。

  拍卖结束后未能竞得者冻结的保证金自动解冻,冻结期间不计利息。竞得者原冻结的保证金自动转入法院指定账户,拍卖余款在2018年1月15日15时前缴入法院指定账户。

  Q:正式拍卖时是怎样的程序?

  A:本次拍卖采用设有保留价的增价拍卖方式,未达保留价不成交。起拍价、保证金、增加幅度均在页面公示。此外,拍卖活动设置延时出价功能,在拍卖活动结束前,每最后5分钟如果有竞买人出价,就自动延迟5分钟。

  Q:竞拍成功后家具就归我了吗?

  A:依照规定,竞买人成功竞得网拍标的物后,京东网拍平台将生成相应《司法拍卖网络竞价成功确认书》并公示,确认书中载明实际买受人姓名、网拍竞买号等信息。拍卖成交买受人付清全部拍卖价款后,凭法院出具的执行裁定书、协助执行通知书及拍卖成交确认书自行至相关管理部门办理标的物权属变更手续。

  北京晨报记者 黄晓宇/文 首席摄影记者 吴宁/摄

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved