第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:最重点
   第A05版:北京关注
   第A06版:北京发布
   第A07版:北京身边
   第A08版:北京民生
   第A09版:广告
   第A10版:有事找晨报
   第A11版:北京现场
   第A12版:北京拍案
   第A13版:北京拍案
   第A14版:国内焦点
   第A15版:国内关注
   第A16版:国际关注
   第A17版:国际纵览
   第A18版:体育新闻
   第A19版:体育新闻
   第A20版:文娱新闻
   第A21版:文娱新闻
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:经济新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:证券投资
   第A27版:公益广告
   第A28版:科技周刊
   第A29版:科技关注
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
   第T01版:京城家居旗舰品牌风云榜
   第T02版:京城家居旗舰品牌风云榜
   第T03版:京城家居旗舰品牌风云榜
   第T04版:京城家居旗舰品牌风云榜
   第T05版:京城家居旗舰品牌风云榜
   第T06版:京城家居旗舰品牌风云榜
   第T07版:京城家居旗舰品牌风云榜
   第T08版:京城家居旗舰品牌风云榜
   第T09版:京城家居旗舰品牌风云榜
   第T10版:京城家居旗舰品牌风云榜
   第T11版:京城家居旗舰品牌风云榜
   第T12版:京城家居旗舰品牌风云榜
   第T13版:京城家居旗舰品牌风云榜
   第T14版:京城家居旗舰品牌风云榜
   第T15版:京城家居旗舰品牌风云榜
   第T16版:京城家居旗舰品牌风云榜
   第T17版:京城家居旗舰品牌风云榜
   第T18版:京城家居旗舰品牌风云榜
   第T19版:京城家居旗舰品牌风云榜
   第T20版:京城家居旗舰品牌风云榜
   第T21版:京城家居旗舰品牌风云榜
   第T22版:京城家居旗舰品牌风云榜
   第T23版:京城家居旗舰品牌风云榜
   第T24版:京城家居旗舰品牌风云榜
   第T25版:京城家居旗舰品牌风云榜
   第T26版:京城家居旗舰品牌风云榜
   第T27版:京城家居旗舰品牌风云榜
   第T28版:京城家居旗舰品牌风云榜
第A14版: 国内焦点  上一版   下一版
    标题目录
谁制造了朋友圈“关怀式”谣言?
先进制造业变革创契机 北京汽车回A利好促转型
一分耕耘一分收获 好丽友荣膺社会责任大奖
长信基金安昀:迎接新机遇
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2017年12月15日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
谁制造了朋友圈“关怀式”谣言?
公众号以此圈粉获得广告收益 背后新用户拉人制度类似“传销”

  近年来,带有“别再吃了”“别再喝了”“别再用了”等字样的“关怀式”提醒类谣言在微博、微信中频繁出现。据了解,仅去年以来,微信辟谣工具就已对超过100万条谣言进行辟谣。到底谁在“好心”制作这些谣言?背后有何利益链?

  长辈转发谣言小辈不敢劝

  “别再喝了!桶装水开封3天后细菌增加227倍”,这是微信“辟谣”工具12月份最新揭秘的谣言之一。这个谣言中有所谓媒体试验、权威机构观点,如此“专业”的“科普”文章,可能会迷惑许多读者,进而“温馨提示”转发给身边的亲戚朋友。

  济南市民罗女士说,她的母亲经常会给她发一些这样的文章,并不时提醒“最近鸡爪不能吃”“豆皮不能吃”等,一开始她还跟母亲争辩,后来就干脆“呵呵”了事。还有的采访对象说,现在在亲友群里辟谣成了一件“不道德的事”,会被人认为“当面打脸”,或“没礼貌”,很是苦恼。

  “关怀式”谣言不仅给读者带来一些生活上的困扰,有时还会产生严重后果。如有的读者看到朋友圈文章说,阿司匹林在心脏病发作时是“救命药”,而不知道部分类型的心脏病患者服用阿司匹林反而会“夺命”,最终酿成恶果。

  到底有多少类似的“关怀式”谣言?朋友圈到底有多少谣言?记者了解到,仅微信安全中心从2015年开始,就发布了几十期当时的“十大谣言”,其中“关怀式”谣言占有很大比例,例如,2016年及今年上半年两次发布的十大谣言里,食品安全、养生急救、儿童安全等提醒类谣言均超过半数。

  据《微信生态安全报告(2016)》,微信去年已处罚造谣传谣账号约10万个,朋友圈处理谣言链接数超过120万条。同时,微信专门开发的“微信辟谣助手”显示,至今年12月已辟谣的文章数已超过100万条。

  从“圈粉”转发广告中获益

  当被告知所转发过的一些文章是谣言时,许多读者不免要问,他们为什么要“好心”制造这些谣言?这些读者并不知道,其不经意的阅读和转发所带来的点击量和公号关注量,将会给幕后操作者带来直接收益。

  记者采访了诸多微信从业者及专家,并经多方调查后发现,微信谣言背后有故意打击对手、诱导用户泄露个人信息、引导用户打吸费电话等多重图谋,但最为重要的还是其背后的“圈粉”、转发广告等利益链。

  记者在一家大型公众号广告对接平台上了解到,一万名粉丝数以下的公众号广告标价费用为200至400元,而5万名粉丝数的则上升十几倍至3000元左右,有的甚至上万元。

  一位不愿意透露姓名的济南微信公众号运营者说,阅读量和公众号粉丝数是广告价格的主要依据,因此许多公众号为迅速增加粉丝,不惜违法制造“关怀式”“事件类”等谣言。

  背后利益链条类似“传销”

  同时,业内人士介绍,许多谣言页面上,特别最上端与下端,附有大量的推广二维码及广告内容,读者在阅读及转发的过程中也会使转发者获得一定的收益。记者根据这位人士的介绍,下载了几款APP,发现上面有大量带有广告的文章可以转发,价格一般为每条0.1元至0.12元。

  记者注册成功并将部分文章分享给朋友或发至朋友圈后,随着朋友圈点击量上升,APP“账户”上显示的收益不时增加。达到最低提现门槛5元时,记者尝试提现,几个小时后记者绑定的微信零钱账号中便收到相应转账。

  此外,在多个类似平台上,还有“徒弟”制度,已注册用户介绍进来新注册用户即“徒弟”后,老用户不仅可以立即得到几元钱的返现,还可永久获得以后“徒弟”20%的收益分成和“徒孙”10%的收益分成,形成类似“传销”的利益结构。

  山东大学新闻传播学院副教授倪万分析认为,谣言制作者往往会利用人们关心食品安全、同情弱者等心理,获取较大的传播效果,这也是为什么“某某地孩子又被抢了”“一定别再吃了”等不断出现的原因。还有的业内人士指出,“关怀式”谣言还抓住老人“宁可信其有”以及渴望和子女沟通的心理,使其自愿转发,并且养生健康类谣言不易受到公安部门打击。

  谣言更应止于“治者”

  近年来,谣言屡辟不止,花样翻新,虽然许多只是造成人们的生活困惑或是“安全焦虑”,但不少还产生了巨大危害。

  例如此前“打针西瓜”“塑料紫菜”等谣言给相关种植户和企业带来巨大经济损失,类似“塑料大米”等谣言更是引发强烈关注,甚至影响到行业形象。

  中国人民大学新闻学院教授匡文波说,谣言传播遵循这样一个公式:谣言杀伤力=信息重要程度×信息模糊程度。要减少谣言危害,需要相关部门、单位、个人等及时回应,提高信息透明度,降低模糊性。

  倪万建议,许多看似正能量的谣言,辟谣需要寻证、分析,成本相对较高,可以选取同一类谣言中最有代表性、传播最广的一条予以回应,进而让读者产生“既然这条信息是假的,类似的信息是不是都不一定是真的”的思考。

  据了解,近年来为打击谣言,微信等平台也采取了一系列措施。例如,微信官方不仅不定期发布谣言榜,还开发了“微信辟谣助手”小程序。据微信相关负责人介绍,目前这一平台已有超800个第三方权威机构加入,包括网警、国家食药监系统、中央媒体等。近半年来就处罚公众号约4.5万个。

  据新华社

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved