第A01版:要闻
   第A02版:要闻时事
   第A03版:北京发布
   第A04版:新世纪
   第A05版:成人礼
   第A06版:北京民生
   第A07版:北京身边
   第A08版:北京拍案
   第A09版:国内纵览
   第A10版:国际关注
   第A11版:文娱新闻
   第A12版:文娱新闻
   第A13版:体育新闻
   第A14版:体育新闻
   第A15版:今晨播报
   第A16版:专题
第A07版: 北京身边  上一版   下一版
    标题目录
网红灯泡糖 医生建议莫尝试
做“三好”户籍民警
石景山区消防开展元旦夜查
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年1月2日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
网红灯泡糖 医生建议莫尝试
与真实灯泡1:1大小 吞进嘴里取不出来存窒息危险

  灯泡糖
  灯泡

   近日一款与真实灯泡大小一样的“灯泡糖”风靡网络(见图),这种号称“吃得进去,拿不出来”的神奇糖果惹来许多好奇者一试身手。北京急救中心医生则就此提示,即便糖果正常融化,长时间的张口也会给关节带来损伤,而这种糖卡在嘴里会占满口腔、造成通气道阻塞,有窒息危险,建议不要尝试。

  视频

  男子吞灯泡糖 网友直言太危险

  几天前,一男子在微博上发布了一条记录他吃灯泡棒棒糖整个过程的视频,引来网民围观。视频中,他将一个与真实灯泡1:1比例的“灯泡糖”放入口中,此后几次努力想将糖拿出来都没有成功,只得不停地吸口水加快糖的融化,结果硬生生含了45分钟后,才费力地把糖拉了出来。记者看到,有网友在评论留言询问他当时的感受以及是否受伤等,该男子通过微博回应称,把糖拿出来以后“整个嘴都是酸的”,“非常后怕”。更多网友对其行为十分反感,有网友留言“太危险”“这样就是无知的炒作”“小朋友千万不要效仿”等等。

  随着这个视频的传播,“灯泡糖”也被带火。记者在网上看到,有多名商家在网上出售这种“网红灯泡糖”,生意最好的一家网店月销售量为400多个。记者在介绍页面上看到,这种糖直径6厘米,长度10厘米,重量200克。

  调查

  网上销售火爆 但缺少生产信息

  “糖的大小和灯泡一模一样,使劲儿塞能放进嘴里。不过不要将糖放入口中,以免出现危险。”“禁止吞咽,后果自负。”虽然商家一再提醒,但记者在买家评论中看到显然有人还是忍不住好奇,有顾客留言,“塞不进去啊,嘴太小。”

  有些公司开年会买这种糖果当奖品发放,还有人把它当作礼物想捉弄朋友或同事,也有家长买来送给孩子玩,同时还有许多市民对这种糖的安全性提出质疑。购买这种糖的顾客邱女士就发现,该产品外包装上没有标明成分、生产厂家、生产日期等信息,只是卖家在购物网站的销售页面简单说明了这种“灯泡糖”的成分、口味等,其他信息均无。

  医生建议

  影响颞下颌关节 有窒息危险

  对这种“灯泡糖”,北京急救中心医生刘洋提示,这种糖塞进嘴里后会撑满口腔,导致肌肉产生反应性收缩,从而影响颞下颌关节的活动,阻碍咀嚼、吞咽等重要活动,自然难以取出。而且它会造成通气道阻塞,影响吞咽、正常呼吸,有窒息危险。即使等糖果正常融化,长时间的张口也会给关节带来损伤,建议市民不要尝试。北京晨报热线新闻 记者 张静雅

  线索:辰先生

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved