第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:北京发布
   第A04版:北京民生
   第A05版:北京现场
   第A06版:北京拍案
   第A07版:国内纵览
   第A08版:国内关注
   第A09版:国际热点
   第A10版:报刊亭
   第A11版:体育新闻
   第A12版:文娱新闻
   第A13版:未晚亭
   第A14版:未晚亭
   第A15版:未晚亭
   第A16版:未晚亭
第A16版: 未晚亭  上一版
    标题目录
段国强,我们对传统认识太少
一个洗子卖了近3亿港元 你得感谢他发现了汝窑遗址
《军魂颂》
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年1月6日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
一个洗子卖了近3亿港元 你得感谢他发现了汝窑遗址

  逢盛世,很多好东西都纷纷浮出水面。去年10月初,香港苏富比拍卖了一个汝窑洗子,高达2.94亿港元,被不知名的内地人买走了。一个巴掌大的洗子值近3亿港元,您八成认为是疯了,没办法,咱就是再不懂瓷器,也听说过汝窑为魁、瓷器之王的美誉呀。

  据说,全世界的宋汝窑器有数,不过70余件,其中北京故宫21件,台北故宫19件,大英博物馆17件,剩下的就在私人手里藏着呢。

  遗憾的是,距离2.94亿的天价洗子诞生不足仨月,2018年1月2日,中国著名古陶瓷研究学家叶喆民先生因病在北京逝世,享年94岁,叶喆民先生被认为是“汝窑遗址发现认定的第一人”。

  汝窑虽贵为官窑魁首,但窑址一直是谜。1977年叶喆民在河南宝丰清凉寺采集标本时,发现了一个汝窑标本,当时他没有发表文章;8年后的1985年,在河南郑州举行的中国古陶瓷研究会年会上,他撰文首次提出宝丰清凉寺“未必不是寻觅汝窑窑址的一条重要线索”,由此成为发现并认定汝窑窑址的第一人。就在这个会上,河南当地的考古人员也展示了一个出土自宝丰清凉寺附近的天青釉洗子,但由于研究者过于保守,不认为自己有能力发现汝窑遗址,并没有进一步深入考察。与会的上海博物馆的汪庆正先生却颇为敏感,马上派人去宝丰清凉寺做调查,1987年上海博物馆率先宣告汝窑遗址被发现!这就是汝窑遗址发现的过程,不容否认的是,叶喆民先生对此做出了重要贡献。

  叶喆民自幼随父叶麟趾教授学习陶瓷,后在故宫博物院师从陈万里、孙瀛洲二位先生,赴全国各大窑址考察,鉴定博物馆藏瓷,1977年至2000年曾四下河南寻找和考察汝窑窑址。

  虽然是发现瓷器之王的人,但网上关于叶喆民先生的材料非常少。本篇文章是我听马未都先生的脱口秀《观复嘟嘟》现学现卖。所谓的洗子就是一种比碗浅比盘子深的器物。马先生说,叫“洗子”没理由,就是因为听着高级,可以归文房,卖高价;叫“盘子”,得,归了厨房了——唉,如果我们把这些起名字、玩儿概念的能耐都放在脚踏实地的研究上,估计人心和社会都会消停很多。

  北京晨报首席记者 崔红

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved