第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:关注区两会
   第A05版:关注区两会
   第A06版:关注区两会
   第A07版:北京街区
   第A08版:北京身边
   第A09版:教育关注
   第A10版:北京现场
   第A11版:有事找晨报
   第A12版:北京拍案
   第A13版:北京拍案
   第A14版:国内重点
   第A15版:国内关注
   第A16版:教育关注
   第A17版:国际人物
   第A18版:国际纵览
   第A19版:体育新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:公益广告
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:经济新闻
   第A28版:证券投资
   第A29版:读者拍客
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
   第B01版:新知道
   第B02版:新知道
   第B03版:新知道
   第B04版:新知道
   第B05版:金融周刊
   第B06版:金融周刊
   第B07版:商业周刊
   第B08版:商业周刊
   第B09版:教育周刊
   第B10版:教育动态
   第B11版:教育关注
   第B12版:北京师范大学亚太实验学校·校报
   第B13版:房产周刊
   第B14版:楼市聚焦
   第B15版:楼市聚焦
   第B16版:楼市聚焦
   第B17版:家居周刊
   第B18版:家居聚焦
   第B20版:家居聚焦
第A19版: 体育新闻  上一版   下一版
    标题目录
“这支U23有里皮的烙印”
回顾彩市第一周
目标正赛 吴迪向前冲
无力回天
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年1月11日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
“这支U23有里皮的烙印”
业内人士解析大胜 大胆预测四强可期

  在前晚U23亚洲杯首场比赛中,中国队3比0大胜阿曼。对此,知名足球专家孟洪涛昨日在接受北京晨报记者采访时表示,这是受益于足协的U23政策。跟队记者袁野则认为这支球队有着里皮的烙印,特别是国安球员韦世豪、巴顿表现惊艳,希望他们可以在国安复制这样的发挥。

  里皮团队展现战术精髓

  U23亚洲杯,中国队首场比赛3比0大胜阿曼队。对于这样的结果,常年国家队跟队记者袁野表示,“这个结果有点儿出乎人们的意料,赛前我们想到中国队能够赢,毕竟我们是主场作战。阿曼也是小组赛相对来说最弱的一个对手,但还是没想到能赢这么大的比分。”

  对于中国队的表现,袁野分析,“这场比赛无论从场面还是从数据来看,中国队并不是说完全控制了局面,但选择了非常务实的打法——防守反击。然后我们的前场把握得分的效率非常高,这给我留下了比较深刻的印象。或者可以说,这支U23国家队在某种程度上更有里皮的一些烙印。”

  袁野进一步解读这支U23能够大胜的原因,他告诉北京晨报记者,“虽然里皮没有亲自带这支球队,但教练都是里皮团队的成员,他们深刻了解里皮的战术精髓。东亚杯里皮带去了六名U23队员,几乎把这支队中最好的球员都带去了。中国队不是最强的队,但里皮非常务实,比如对阵韩国半场丢了两个球,立刻摆出了三后卫的阵型。里皮的想法很务实,就是球队不能输。”他认为,里皮对比赛和球员的使用也非常明确,“很多中国教练可能也会采取这种办法,但里皮的不同在于根据不同的对手、不同的人员调换位置。比如首场比赛,中场李晓明打了一个防守型的中场,取代了原来的张修为,李晓明的防守能力更强,虽然来自中甲但他跟队友配合没有什么问题,因为过去他们都是国青队的队友。”

  盼韦世豪巴顿撑起国安

  两名国安球员在这场比赛都发挥非常出色,袁野首先点评了表现惊艳的韦世豪,“刚刚加入北京国安的韦世豪,在这场比赛发挥可以说惊艳全场,他在前场发挥比较自由,非常出色。有间接助攻,脚后跟儿传球,然后第二次是一个直接助攻,最后还有一个头球破门。看起来他在U23这支球队里面非常有信心,这是源于他之前在东亚杯上的表现以及在中超联赛的历练。正因为这样,他有非常强烈的自信心和勇气,才有非常出色的发挥。”袁野直言,“这场比赛韦世豪肯定是国家队表现最好的球员,如果按照10分打分,甚至可以给他打到8分。”

  对于巴顿,袁野也给出了肯定的评价,“巴顿这场比赛也表现得很不错,起到了一个前场支点的作用。另外,巴顿在比赛中信心也非常强,为队友也创造了很多机会和空间。希望咱们这两名国安球员能够通过在国家队的磨合,回到国安复制他们的表现。他们与国安其他队友磨合时间比较短,两人之间先通过国家队的训练形成一定默契,以后希望能够在国安队有更默契、更好的发挥。”孟洪涛也认为,“韦世豪和巴顿在这场比赛中表现出了很好的能力和作用,对于国安来说他们也是新赛季的一大发现和惊喜。”

  淡对输赢千万别飘飘然

  “中国队现在开了一个好头儿,信心和勇气也打出来了,但面对后面的比赛,现在还是要低调,不能飘飘然,因为年轻队员表现还是会有些起伏。”袁野分析说,“特别是第一场3比0大胜之后,其他对手也会研究你,可能也会摆出一个防守反击的铁桶阵,那个时候破密集防守应该怎么办就成为一个问题。第二场即将面对乌兹别克斯坦,对手身体非常强,中国队能不能扛住对方也是一个考验。第二场比赛中国队如果能够赢下来或者是打平,基本可以保证小组出线。如果输了最后要打平卡塔尔,确实形势比较险峻,希望中国队能以平常心打好第二场与乌兹别克斯坦队的比赛。”

  孟洪涛则认为,中国队首场的表现已经可以看到U23政策的积极作用,“(当然)不能简单用一场比赛来确定什么,年轻球员未来有很大空间。这一场、这一次比赛只是开始,还是希望给他们更多时间和空间,更多成长的机会,让他们得到锻炼。”

  对于这次比赛的结果,袁野认为中国队应该能够小组出线,孟洪涛则对这些球员很有信心,认为他们可能打到四强。

  北京晨报记者 宋翃

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved