第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:国内时事
   第A04版:晨视界
   第A05版:晨视界
   第A06版:北京发布
   第A07版:北京区势
   第A08版:北京身边
   第A09版:有事儿找晨报
   第A10版:北京拍案
   第A11版:北京拍案
   第A12版:国内关注
   第A13版:国内热点
   第A14版:国际人物
   第A15版:国际时事
   第A16版:国际关注
   第A17版:经济新闻
   第A18版:经济新闻
   第A19版:证券新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:体育新闻
   第A22版:圆桌
   第A23版:今晨播报
   第A24版:专题
   第B01版:文娱界
   第B02版:文娱界·视点
   第B03版:文娱界·视点
   第B04版:文娱界·视点
   第B06版:文娱界·人物
   第B07版:文娱界·新闻
   第B08版:文娱界·新闻
   第B09版:汽车周刊
   第B10版:行业聚焦
   第B11版:京城车市
   第B12版:汽车评选
   第B13版:旅游周刊
   第B14版:出行指南
   第B15版:环球旅讯
   第B16版:玩家指路
第B03版: 文娱界·视点  上一版   下一版
    标题目录
只问真诚 黄晓明 投资赔钱也无所谓
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年1月16日    目录导航
放大 缩小 默认  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
只问真诚 黄晓明 投资赔钱也无所谓

  北京晨报:《无问西东》这个剧本哪一点最打动你?

  黄晓明:我觉得是对爱情的牺牲。其实包括陈鹏,本来陈鹏跟王敏佳这段感情是不可能在一起的,王敏佳爱的是另外一个人,但他们之间当受到了伤害之后,陈鹏愿意为她付出一切,去做那个托底的人,愿意为这个女孩子牺牲一切去承担一切,那他在这里面是非常谦卑的,甚至于谦卑到泥土里的那种,就把自己放得很低很低,但是在谦卑里又生出了很多温柔,很多体贴。我看完剧本完全为他们的这段爱情所感动。

  北京晨报:陈鹏拉着王敏佳在校园里奔跑解释“核”的这段戏,很多观众都觉得很浪漫,拍的时候你是怎么想的?

  黄晓明:陈鹏和王敏佳的感情是非常纯粹、自然的,其中没有任何的杂念,就是单纯的、执著的喜欢。陈鹏被问到什么是“核”,他就拉着王敏佳奔跑,一边跑一边解释物理术语,这其实是陈鹏表达爱意的一种方式。他是理工男,不擅长花言巧语,只能这样表达“精诚所至金石为开”,这也是他的一种浪漫吧。

  北京晨报:这段戏是你最感动的地方吗?

  黄晓明:其实这部电影里让我感动的地方很多,就像清华首映式的时候我说的那样,第三次看片了还哭成狗。但我印象最深也是最让我感动的一段就是陈鹏要向王敏佳表白的时候,王敏佳却把他推开了,她怕自己是拖累,陈鹏却非常坚定地告诉她说:“我就是那个给你托底的人,如果你要往下掉的话,我会跟你一起往下掉,不管你掉的多深,我都会在下面托着你,我什么都不怕,我最怕你掉的时候推开我,不让我给你托着。”我觉得这正是一个男人该做的,一个男人的担当和牺牲。

  北京晨报:陈鹏这个人物生活的年代跟你是有差距的,你为此做了哪些准备工作?

  黄晓明:对,我跟陈鹏是有一定的年代隔阂的,接演这个角色也让我去体验了那个年代。拍戏的过程中,陈鹏跟我就像在对话,引导我去感知那个年代,感受他的想法,他的行为等。我也为这个人物做了很多细节的设计,比如高腰短裤,衣服扎进裤子,跑起来的动作憨憨的,喜欢王敏佳却不敢表达,一起拍照还紧张地抓了抓裤子。其实我和陈鹏也有相似的地方。他是个物理学家,我小时候的愿望也是做科学家。对待爱情的观点,我们也接近。我觉得男人对待爱情就是要承担,要牺牲的。电影里陈鹏对王敏佳的爱情观,也就是我的爱情观。

  北京晨报:《无问西东》表演过程中,你觉得最大的挑战是什么?

  黄晓明:最大挑战应该就是陈鹏这个人物内心的痛,是一种痛到骨头里的。从头到尾我都能感受到这个男主角心中的渴望和痛。我全身心地投入到陈鹏这个角色当中,然后基本在演电影的过程中从头到尾都在体会心痛的感觉。

  北京晨报:注意到你还是《无问西东》的联合出品人,为什么会想要投资这部电影?

  黄晓明:我是看过电影粗剪之后决定要投资的。在这个行业里这么多年,我也明白这个类型的文艺片可能没办法赚钱,但我觉得投这部电影值得。它不是现在主流电影市场所喜欢的类型,但是一部能带给人思考,会让人看后在心里留下痕迹的电影,它能让我们体会到人心向善的坚持。无论什么时代,人都会面临各种选择,真实地面对自我,才会光芒万丈。所以我对它有很深的感情,希望能为它做些力所能及的事情,即使赔钱也无所谓。

  张震 张果果的困惑我也有

  北京晨报:导演说过,张果果这个角色是你看完之后自己选择要演的,请问他最打动你的地方是什么?

  张震:我选择张果果最主要的原因是他在人物上的表达难度更高。他的很多表现是内心的,外在层次变化相对比较少。如果某个角色的表演是要从0做到100,张果果大概只有百分之五可以发挥。同样一个人物的情感表达,他的限制越多,难度值也越高。而且李芳芳导演喜欢用长镜头去叙事,表演起来也会相对复杂。张果果这样的角色和表演方式,是我以前没有试过的,因此我最终选择演他。

  另外一个原因在于,我在当时那个年纪选择张果果,更多的是感同身受吧。张果果在电影里面临的一些问题,也是我在当时那个年纪在思考的、也比较彷徨的问题。那时觉得张果果这个角色和自己状态很相近,生命中遇到的问题、需要思考的事情,果果可能也会遇到。我不知道最终呈现的效果怎么样,但角色是我喜欢演的,所以就秉着这个劲去完成。

  北京晨报:电影里,张果果遇到了职场斗争、人际信任的问题,其实是可以拍得很有张力的,但最终呈现的很收敛,为什么会这样表现?

  张震:我和导演的落差可能就在这里。起初我想要用其他方式去表现,但最后观众看到的是收的表演方式。我个人更擅长收的表演方式,但也想做一些新的挑战,尝试一些外放式的表演。张果果现代戏部分可以做得张力更大,但导演没有这样选。她认为现在这样会更写实一些。其实张果果的起伏很难看出来,这个人物碰到的问题需要时间去发酵,所以他不会及时地爆发情感,但他也没什么要爆发的,因为毕竟不是他自己的孩子。但我们还是可以看出他对这个事情是有担心、有责任的,其实这是一件很了不起的事情。

  北京晨报:你怎么看待张果果这个人物?

  张震:张果果带来更多的是希望。这个年代社会变化很快,很乱且浮躁。张果果看似平静,但内心却十分澎湃,和现代人的心境比较贴近。有时候社会把我们磨得很冷酷,因而选择去用遗忘面对很多事情,或封锁住了很多情感,其实是内心有很多情感不愿释放出来,因为觉得一旦释放出来可能受伤的会是自己。张果果比较像这样的人物,很贴近现代人的现状。

  我不知道电影会带给观众什么,但我觉得带给我自己很多东西。果果面临的问题我自己也有遇到的,我自己也会不时地忘记这些很重要的事——真诚地面对自己的情感。这个情感可能不是爱情、亲情,但是真诚地面对自己是非常重要的。果果也是不愿忘记或者放弃他自己真实的一面,所以用自己的方式去挑战,本质上说也是他想要活得更好吧。我觉得果果这个角色,在现代环境里也会提醒自己要更真实地面对自己,知道真实的自己,保持本真。这对我个人是一种鼓励。

  北京晨报记者 杨莲洁

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved