第A01版:要闻
   第A02版:征·图2018聚焦北京两会
   第A03版:征·图2018聚焦北京两会
   第A04版:征·图2018聚焦北京两会
   第A05版:征·图2018聚焦北京两会
   第A06版:征·图2018聚焦北京两会
   第A07版:征·图2018聚焦北京两会
   第A08版:征·图2018聚焦北京两会
   第A09版:征·图2018聚焦北京两会
   第A10版:征·图2018聚焦北京两会
   第A11版:北京发布
   第A12版:金融专题
   第A13版:北京关注
   第A14版:北京身边
   第A15版:北京拍案
   第A16版:国内热点
   第A17版:国内时事
   第A18版:国际纵览
   第A19版:体育新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:文娱新闻
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:经济新闻
   第A28版:证券投资
   第A29版:读者拍客
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
   第B01版:科技周刊
   第B02版:赢+来了
   第B03版:赢+来了
   第B04版:赢+来了
   第B06版:赢+来了
   第B07版:赢+来了
   第B08版:赢+来了
第A25版: 经济新闻  上一版   下一版
    标题目录
AI和故宫牵手
阿里通信关停垃圾短信用户
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年1月26日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
阿里通信关停垃圾短信用户

  回应工信部约谈祭出四大整改举措  

  北京晨报讯(记者 焦立坤)针对工信部1月24日的“约谈”,阿里通信发布声明称,该公司当天启动了170业务四大举措,包括对工信部和基础运营商明确为发送垃圾短信和骚扰电话的用户,执行立即关停的处罚等。

  此前,工信部官网挂出一则消息称,工信部信息通信管理局约谈了阿里通信的主要负责人并提出指导意见,指出阿里通信连续三个季度垃圾短信、骚扰电话被举报量排名靠前并持续上升,要求其重视并采取措施加强治理相关问题。引人关注的是,此时正值移动转售业务即将商用的敏感时刻。

  在目前参加试点的42家虚商中,阿里巴巴旗下的阿里通信于2014年拿到虚拟运营商试点牌照,随后开展了“阿里小号”、“亲心170”、“流量钱包”等业务。

  据了解,阿里通信的四大举措包括对工信部和基础运营商明确为发送垃圾短信和骚扰电话的用户,执行立即关停的处罚;违规用户同一证件下的关联阿里通信170号码,将同步实施关停处罚;通过阿里通信使用技术手段侦测出来的疑似发送垃圾短信和骚扰电话的用户,执行关停动作,由用户主动拨打10029举证后再作处理;全面接入三大运营电商业务平台,同步异常数据明细,第一时间处理。

  在业界看来,这四项措施非常严厉。但在这个紧要关头,阿里通信能否顺利“转正”恐怕要受到整治效果的影响。

  工信部24日向社会公示了《关于移动通信转售业务正式商用的通告(征求意见稿)》,意味着经过四年的试点工作,虚商将获得正式商用牌照。不过,该征求意见稿也列出了退出机制,在试点期间表现“不及格”的企业将进入退出程序。其中包括因责任落实不到位,导致重大通讯信息诈骗案件发生或涉通讯信息诈骗举报通报问题严重的。

  ■相关新闻

  工信部:移动转售业务将尽快正式商用

  北京晨报讯(记者 焦立坤)在昨日召开的“2018移动转售业务全球发展峰会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春表态说,移动转售业务已经具备了正式商用的条件,工信部将尽快出台正式商用的通告。

  陈家春透露,1月24日下午,工信部听取了转售企业对通告的意见建议。工信部将在30日公示期后,认真研究社会各界的意见建议,尽快出台正式商用的通告,并推动实施。

  1月24日,工信部向社会公示《关于移动通信转售业务正式商用的通告(征求意见稿)》。

  我国已成全球最大的虚拟运营市场,截至2017年底,移动转售用户总数已经突破6000万户。陈家春称,移动转售试点在促进移动市场竞争和跨界融合创新,为消费者提供更多选择和差异化服务,以及探索完善监管政策等方面都做出了有益的探索,试点达到了预期目标,试点业务已经完成,具备了正式商用的条件。

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved